Значение HoloLens для Microsoft и дополненной реальности

hololens-for-microsoft-and-augmented-reality-future

Технология дополненной реальности появилась несколько позже виртуальной реальности. Она сейчас находится в процессе разработки. Не так много информации доступно сейчас о технологии, однако компания Microsoft уже заявляет о гарнитуре HoloLens, которая имеет большой потенциал.

В январе 2015 года компания Microsoft представила нам гарнитуру дополненной реальности HoloLens, целью которой является совмещение физического и цифрового миров. Гарнитура имеет свой собственный графический процессор, с помощью которого пользователь может свободно перемещаться и не зависеть от стационарного компьютера. В демонстрационном видео были представлены различные варианты применения устройства, начиная с просмотра видео на Netflix как если бы смотреть фильм на проекторе, и до работы над трехмерными продуктами.
С того времени компания Microsoft похвасталась несколькими новостями. Одной из них было демонстрационное видео, включающее популярную игру Minecraft, с которой было комфортно работать в виртуально-реальной среде. Кроме того компания объявила свою ценовую политику на устройство дополненной реальности (версию для разработчиков) – три тысячи долларов США. Так же было заявлено о партнерстве с компанией Lowe.
На данный момент гарнитура дополненной реальности HoloLens доступна только ограниченному кругу лиц, в результате чего мы не можем судить о работе дополненной реальности кроме как говорить о ее потенциале, так как нам доступны только демонстрационные видео и больше ничего. Если учитывать тот факт, что гарнитур дополненной реальности пока что нет, то мы можем ориентироваться только на будущее, тогда как гарнитура виртуальной реальности доступна уже сейчас, тем более от нескольких производителей. Технологии дополненной реальности есть еще куда расти и развиваться.
Аналитик компании Altimeter Браян Солис видит такой потенциал устройства как «обработка всего известного и его совершенствование». Так, например, процесс создания трехмерных моделей в привычном режиме 2D можно очень хорошо усовершенствовать при появлении возможности создавать объекты в трехмерной среде.
«Это то, к чему стремятся обе технологии (виртуальной и дополненной реальности), это, проще говоря, будущее архитектуры и дизайна. Это даст возможность создавать что-то новое более интересное и креативное при минимальной затрате времени и ресурсов. Можно будет создавать новые миры, которые бы не могли быть созданы в другой среде», — пояснил Браян Солис.
На конференции Microsoft Build в этом году компания сообщила о создании обновленных инструментальных средств разработки программного обеспечения для гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Браян Солис сообщил, что такие инструменты будут полезны для создания необходимого программного обеспечения для устройства.
«Все находится в руках сообщества разработчиков, что-то создавать полезное и значимое на основе имеющихся инструментов и функций. Иначе это просто очередная технология, которая пытается выбиться в будущее», — подытожил Браян Солис.
Несмотря на кажущиеся открытые перспективы перед компанией Microsoft и гарнитурой дополненной реальности в частности стоят важные задачи, которые необходимо будет решить. Нельзя сказать, что компания Microsoft всегда успешна была на рынке. На данный момент, например, битва за мобильный рынок проиграна. Поэтому очень тяжело судить, что будет в будущем с технологией дополненной реальности, будет ли гарнитура Hololens успешна или нет. Это зависит от множества различных причин, конкуренции, а так же от правильно выбранной политики.
Аналитик компании Gartner Туонг Н. Нгайен указал на то, что компания Microsoft в прошлом боролась за место под солнцем в мобильной индустрии. Ее последним детищем была операционная система Windows Phone. Он сообщил о том, что компьютеры не являются успешным рынком на данный момент. Для компании Microsoft необходимо развиваться дальше и расширять сферу использования. То есть для нее очень важно создать новый пользовательский интерфейс. Кроме того, это горизонтальное применение, а не вертикальное, что означает, что если у кого-то есть идея и средства они могли бы создать себе свою гарнитуру дополненной реальности HoloLens. По крайней мере это такое видение компанией Microsoft себя в будущем.
И хотя Туонг Н. Нгайен сказал, что еще слишком рано судить о том, будет ли устройство дополненной реальности востребовано в той или иной мере среди тех или иных людей, однако мы уже сейчас можем понять, что ее предназначение будет в сфере образования, медицине, нефтегазе.
Так же пока что невозможно рассчитывать на то, каким будет рынок и как быстро все будет развиваться. Совсем недавно была представлена еще одна сверхзасекреченная технология дополненной реальности Magic Leap, которая скорее всего превратится в гарнитуру дополненной реальности. Компания Magic Leap тщательно охраняет свою информацию, позволяя узнать о ней только лишь самую малость для подогрева интереса к технологии. За февраль месяц было привлечено инвестиций на сумму 793,5 миллионов долларов США от достаточно известных крупных компаний. Было так же представлено видео с демонстрацией возможностей технологии, где была показана необычная коммуникация в виде обмена сообщениями между работниками.
Еще одним соперником может стать компания Meta, чья гарнитура виртуальной реальности уже появилась и направлена на сферу нейробиологии. Это больше научная седа с научным интерфейсом.
«Я не считаю, что на данный момент лучшим путем будет сегментировать ранок. Все меняется слишком быстро. Помимо этого, этот рынок еще очень молодой», — сказал Туонг Н. Нгайен.