Виртуальная реальность в архитектуре: мастхэв

Virtual-reality-in-architecture-must-have

Виртуальная реальность является очень полезной и интересной технологией, которая сможет изменить нашу реальность к лучшему.
Если быть более точными, то данная технология способна на революцию в строительстве.
Недавно была создана программа ICE 3D, с помощью которой можно создавать интересные виртуальные интерьеры. При этом все это происходит в режиме реального времени.
Что же такого умеет делать программа, чтобы считаться настолько замечательной?
С ее помощью любой дизайнер может создать интерьер с нуля. Так же можно импортировать различные CAD-файлы, которые были созданы ранее для того, чтобы показать клиенту свою работу в виртуальной реальности. Для этого понадобится использовать гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, с помощью которой можно будет отправиться на экскурсию по будущему дому, так сказать, примерить его для того, чтобы понять, все ли там хорошо или необходимо что-то поменять до начала строительства.
Так, как дизайнер, так и сам заказчик может поменять строительные материалы, поэкспериментировать с цветами и размерами различных элементов дизайна. И что немаловажно — стоимость внесенных изменений в проект будет подсчитываться и отображаться на экране гарнитуры. Таким образом, можно вписать проект в нужный бюджет, уменьшим сумму, где это необходимо.
Почему такая программа просто необходима для дизайнера или архитектора? С ее помощью можно будет точно убедиться, что дизайн будущего дома будет именно таким, как этого хочет видеть клиент, что в будущем поможет избежать трат на последующие доработки и изменения. Это очень важно.
Кроме того, с помощью программы ICE 3D любой человек может побывать в шкуре дизайнера. Ведь в виртуальной реальности так легко и интересно создавать проекты. Свой проект можно потом показать настоящему дизайнеру и внеси туда необходимые коррективы. При этом дизайнер всегда сможет понять лучше, чего от него хотят.
Программа ICE 3D совместима с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift. Данное программное обеспечение создано на основе Java. Оно создает интерактивное виртуальное окружение в режиме реального времени. В основном оно предназначено для дизайнеров интерьера. В программе можно как создавать свои дизайны, так и загружать готовые CAD файлы и работать с ними. Благодаря гарнитуре виртуальной реальности все созданное можно видеть как реальное. Таким образом, программа дает возможность увидеть будущее. Данная программа может использоваться и как игра. Ведь многие женщины получают удовольствие от изменения интерьера и перестановки мебели. Ранее были подобные программы на компьютере, однако они не были настолько наглядными. Ведь это интересно, когда можно менять мебель, обои, экспериментировать с различными цветами и находить интересные комбинации. Все производимые изменения сразу же выводятся на экран, на котором можно наблюдать за различными превращениями простой комнаты. Даже калькулятор материал включен в программу, что позволит точно рассчитать необходимое количество и убережет от ненужных трат дорогих строительных материалов.
Компания DIRTT создала закрытое программное обеспечение для своих клиентов. С его помощью они смогут увидеть готовый дизайн, созданный работниками компании еще до начала строительных работ. Технология позволяет эффективно показать будущий дизайн, как он будет выглядеть, ощущаться и функционировать. Клиент сможет убедиться, что это именно то, что он заказывал и внести необходимые переделки на достроительном этапе. При этом будет отсутствовать недопонимание и ненужные траты на материалы. В результате не нужно будет переделывать все поспешно только потому, что клиент не думал, что этот цвет будет выглядеть ужасно при дневном освещении.
Компания PSFK недавно протестировала данное программное обеспечение на гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift, с помощью которой пользователь переносится в трехмерную современную кухню. Повернув голову, можно было заглянуть за угол и увидеть другую комнату. Повернув голову в другом направлении, можно перенестись на виртуальный вид улицы снаружи окна. Сделав несколько шагов, можно обойти кругом островок кухни, что дает ощущение реальности происходящего и ощущение пространства. Так, в игре можно переставить холодильник на другое место, найдя ему самое удачное расположение для удобства пользователя. Комната преобразовывается очень быстро, отображая все изменения и показывая как все будет выглядеть в пространстве. Все изменения в режиме реального времени дают понять насколько важной может быть виртуальная реальность для планирования большого проекта, будь то строительство дома или внутренний ремонт. Все созданное и переделанное сразу же отображается на экране и это очень хорошо мотивирует.
Это только начало большого пути. В будущем должно появиться большее разнообразие таких программ, которые могут использоваться более широкой аудиторией. Благодаря виртуальной реальности и ее иммерсивности появится новое будущее для потребительского архитектурного дизайна.