Как стать более продуктивным с виртуальной реальностью

how-to-be-more-productive-with-virtual-reality

Технологии шагнули далеко вперед. То будущее, которое рисовали писатели-фантасты в книгах и создавали режиссеры в кино, уже наступило. Технология виртуальной реальности позволяет перемещаться во времени и пространстве. Это просто удивительно. Для этого необходимо только иметь гарнитуру виртуальной реальности, подходящую под ваш компьютер, смартфон или игровую приставку (самостоятельно устройство пока что работать не умеет, однако работы в данном направлении ведутся). После этого нужно установить игру или программу, и виртуальная реальность сможет погрузить вас в другой мир. Такой акт телепортации отлично подходит для игр, однако возможно существуют и другие применения. Может ли технология виртуальной реальности помочь перенести типичного офисного работника из открытого офиса с болтливыми сотрудниками куда-то в отдаленное спокойное место, где есть возможность сосредоточиться и плодотворно поработать?

После экспериментов с несколькими программными приложениями, которые переносят ваш рабочий стол компьютера в виртуальную реальность, когда первые пользователи уже успели оценить функционал, работая в таких условиях несколько месяцев, можно сделать вывод, что технология виртуальной реальности может помочь сделать людей более продуктивным (по крайней мере это кому-то поможет). Что же представляет из себя технология виртуальной реальности для рабочего пространства? Это огромный экран, который полностью окружает вашу голову, позволяя разместить на нем максимально возможную информацию, которую можно было в реальной жизни расположить только  на нескольких мониторах.

«Я работаю в открытом офисе с типичным шумом и люминесцентными лампами. Работа в виртуальной реальности помогает мне настроиться. Я ничего не замечаю кроме моей работы в той среде, где я хочу быть», — сообщил Джек Донован, инженер-программист из Нью-Йорка, который часто носит гарнитуру Oculus Rift VR в то время, как он работает. «Я так работаю уже в течение четырех месяцев. Данная технология действительно помогает для таких задач, как программирование, где нужно быть все время сфокусированным на деле без отвлечения на отвлекающие факторы».

Среди самых известных приложений, которые могут транспортировать ваш настольный компьютер в виртуальный мир, являются Virtual Desktop (виртуальный рабочий стол), Envelop (оболочка) и Bigscreen (большой экран). Все эти три программы в настоящее время работают только с операционной системой Windows и требуют наличия мощного компьютера,  подключенного к гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift или HTC Vive.

Приложение Virtual Desktop является самым главным из этой тройки, так как  оно перенесет ваш рабочий стол в виртуальную реальность. По существу это выглядит как оболочка для рабочего пространства, однако с отображением намного большего количества информации, чем на обычном стандартном мониторе. Как простой рабочий стол приложение виртуальной реальности Virtual Desktop лучше всего подходит для тех людей, которые хотят работать на большом экране без сложностей перехода в замысловатую технологию.

Приложение Envelop улучшает возможности технологии виртуальной реальности, позволяя пользователям расположить свои приложения в трехмерном пространстве. «Если вы представите монитор компьютера как окно в виртуальный мир, с помощью приложения Envelop  вы сможете оказаться с другой стороны этого окна», сообщил Джек Донован. Напоминает сказку про Алису в стране чудес. «Вы свободны в движениях, можете трогать, передвигать и производить различные манипуляции с приложениями без ощущения барьера монитора», — добавил он.

Сотрудничество

Приложение Bigscreen предназначено для совместной работы одновременно нескольких человек. Программа создает общую виртуальную среду (в комплекте с виртуальными диванами), где другие пользователи в отдаленных местах, могут прийти пообщаться и при этом видеть общий экран. «Мне нравится, что приложение позволяет выбрать среду, которая помогает задать тон для того, что вы делаете», — сказал Джек Донован. «Таким образом, вы можете решить, как вы хотите работать, сидя на крыше дома,  на пляже или даже в викторианском особняке с камином.»

Какая же работа лучше всего подходит для применения технологии виртуальной реальности, а где реальная действительность по-прежнему более актуальна? Первые пользователи технологии давали интервью и отвечали на вопросы по удобству использования виртуальной реальности.  Они указали на то, что визуальные задачи, такие как Photoshop, прекрасно работают в виртуальной среде. «Если вы разрабатываете что-то вроде рекламного щита, то в виртуальной реальности вы можете изменить его размер, так как вы будете видеть его таким же большим, как настоящий рекламный щит. Вы сразу же можете посмотреть как что будет выглядеть в таком масштабе», — сказал Джек Донован.

Однако технология все еще имеет проблему, когда нужно иметь дело с большими объемами текста. В то время как улучшается разрешение гарнитур виртуальной реальности, все еще может быть трудно настроить гарнитуру и окна приложений, чтобы текст выглядел четким и неразмытым. Кроме того, пользователь не может видеть свою клавиатуру или мышь. Для того, чтобы делать что-то в виртуальной реальности, вы должны уметь печатать методом слепой печати, когда все делается на ощупь, что может быт проблематичным для большинства пользователей. Однако приложение Envelop позволяет решить эту проблему, так как оно использует веб-камеру, что позволяет вам видеть все происходящее вокруг, включая возможность видеть свои руки и клавиатуру, находящиеся в поле зрения, что увеличивает употребление технологии виртуальной реальности.

И, наконец, сами по себе гарнитуры достаточно громоздкие. Их может быть неудобно носить на протяжении длительных промежутков времени. Кроме того, глазам вряд ли будет комфортно все время находиться в гарнитуре, не говоря уже о вреде, который может принести восьмичасовой рабочий день в гарнитуре виртуальной реальности.

Какие же выводы можно сделать по применению технологии виртуальной реальности для организации рабочего пространства? Необходимо отметить, что индустрия виртуальной реальности все еще находится в зачаточном состоянии, однако со временем гарнитуры (как и любые другие технологические новинки) становятся более дешевыми и производительными, появляется все больше программного обеспечения, оно становится все лучше. Вполне возможно, что данная технология найдет широкое применение на работе, особенно при выполнении работы в открытом офисе. Лучше готовиться к этому уже сегодня: учитесь печатать вслепую, это сократит время набора слов и позволит использовать технологию виртуальной реальности в полном объеме.