Опыт виртуальной реальности, который не стоит очень дорого

British television presenter Rachel Riley shows a virtual-reality headset called Gear VR during an unpacked event of Samsung ahead of the consumer electronic fair IFA in Berlin, Wednesday, Sept. 3, 2014. (AP Photo/Markus Schreiber)

Виртуальная реальность, кто про нее еще не слышал? Разве что только ленивый. Однако что с ее помощью можно делать? Основное предназначение технологии – это изначально игры и развлечения. Именно для этого она и создавалась. Однако вряд ли кто-то захочет тратить на возможность такого времяпровождения тысячу долларов  США и больше, так как необходимо  покупать сложные аппаратные средства. Однако выход есть – можно посетить площадки, где подобного рода устройства уже используются и предлагаются пользователям. Там можно протестировать данную технологию, понять насколько она хороша, подходит вам или нет. Такие аттракционы сейчас растут по всему миру как грибы после дождя ввиду набирающей популярности технологии и дороговизны приобретения гарнитур виртуальной реальности.

Такие площадки адаптированы под виртуальную среду. Они оборудованы достаточным образом. Здесь можно смотреть опыты, стрелять в пришельцев, кататься на американских горках, готовить еду с японским шефом, проходит лабиринты, квесты, спасать кошку, которая взобралась на вершину здания. Многие из этих вещей вы вряд ли захотели повторить в реальной жизни или же не могли бы. При этом многие такие опыты трудно выполнимы дома, так как необходимо дополнительное пространство и определенные аксессуары для большей правдоподобности.

Однако придет время и домашние системы виртуальной реальности заменят такие заведения. Каждый желающий сможет приобрести хорошую гарнитуру виртуальной реальности и испытывать опыты уже у себя дома. Сейчас мало кто играет в аркадные игры. Так скоро может произойти и с игровыми заведениями. На данный же момент именно могут обеспечить наилучший опыт виртуальной реальности. Для остального необходимо время на развитие.

Виртуальная реальность популярна

В парках развлечений Six Flags в Соединенных Штатах Америки цена обычного доступа к виртуальной реальности стоит  примерно пятьдесят долларов США. За эту сумму вы получите доступ к аттракциону американских горок с использованием технологии  виртуальной реальности. Это будет что-то типа этого:

В парке развлечений Magic Mountain, расположенном недалеко от Лос-Анджелеса вы можете также попробовать опыт виртуальной реальности с помощью мобильной гарнитуры Samsung Gear VR. Благодаря ей вы сможете бороться против виртуальных инопланетных захватчиков в то время как в реальной жизни вы будете бегать по беговой дорожке, окруженной крученной сталью в целях обеспечения реалистичности и в то же время для безопасности пользователей. В реальности вы не управляете космическим кораблем и не целитесь ни в кого, однако вы можете рассматривать мир с корабля, который несет вас по космическому пространству, наполненному инопланетными существами.

Это умопомрачительных опыт, который сочетает в себе футуристические вымышленные настройки с реальными ощущениями, которые вы можете получить только если ваше тело будет перемещаться по кругу.

Так, например, ходьба с гарнитурой виртуальной реальности намного интереснее ходьбы в реальности. Тут у вас будут реальные эмоции. Это захватывает неимоверно. Благодаря технологии можно разнообразит занятия спортом и превратить их в интереснейший опыт.

Хотите ловить приведения?

Кроме того, некоторые заведения тоже предлагают посетителям опыт виртуальной реальности. Так, например известный музей мадам Тюсо, где представлены восковые фигуры знаменитостей в полный рост (как живых, так и ушедших в мир иной) позволяет вам стать настоящим охотником за приведениями благодаря использованию гарнитуры виртуальной реальности.

В стандартную стоимость билета, которая составляет пятьдесят пять долларов с человека, входит бесплатный опыт виртуальной реальности длительностью до пятнадцати минут. При этом посещение музея без опции виртуальной реальности стоит тридцать долларов США. Таким образом, мы видим, что разница в цене небольшая. Что же за опыт там предлагают? Вам необходимо надеть «протонный рюкзак», в который  спрятан компьютер виртуальной реальности. Вы почувствуете себя настоящим охотником за приведениями из одноименного кино под названием Ghostbusters, который скоро можно будет увидеть на больших экранах. Вам выдадут оружие, с помощью которого можно взрывать найденных призраков. И все это в виртуальной реальности.

При этом в данном  опыте может принимать участие до трех человек одновременно. Надев гарнитуру виртуальной реальности, ваши друзья превращаются в аватаров из Охотников за приведениями. Обычная нью-йоркская квартира становится наводненной различными призраками. Избавиться от этих существ можно только с помощью специального оружия – протонных пушек. Здесь все происходит как в фильме, где метатель частиц оборачивает поток протонов вокруг приведений. После входа в лифт с тусклым освещением на вас набрасывается Лизун. Прежде чем вы успеете что-либо понять, вы сами покрываетесь его слизью.

Когда же вы и ваши товарищи по команде побеждают и уничтожают зефирного человека (Stay Puft Marshmallow Man), в воздухе начинает ощущаться реальный запах горелого зефира, что специально делается для придания опыту большей реалистичности. Дома такой бы номер не получился.

Кто не боится высоты?

Вы можете показать все свое виртуальное мужество в Токио при спасении мяукающего кота, который сидит на деревянной доске на самом краю небоскреба и вот-вот оттуда упадет. Необходимо срочно спасать маленькое беззащитное существо.

Однако котик забрался настолько высоко, что от высоты начинает кружится голова и захватывает дух. Кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет, когда видишь, что дерево слегка гнется под ногами. Еще мгновение и можно упасть. С трех сторон  виднеется только лишь виртуальное небо. Некоторые участники настолько сильно пугались, что они вставали на четвереньки и начинали в прямом смысле ползти для того, чтобы таким образом подобраться к бедному животному, которому так необходима помощь.

В конце опыта вы берете в руки реальный объект с нечеткими границами, который ощущается больше как мертвая собака, а не живой кот. Однако это ваш спасенный котик, который, наверное, от страха потерял сознание.  Это увеличивает степень иллюзии. Вы не должны уронить и без того настрадавшееся животное в виртуальную бездну. Если вы прошли до конца, вы настоящий герой! Можете собой гордится.

Спасение кошки является одним из восьми опытов виртуальной реальности, созданных производителем игр Bandai Namco для гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive. Так, вы можете пострелять из летающего роботизированного космического корабля с персонажем типа манги, который выступает в качестве вашего второго пилота.

Один такой опыт в проекте VR Zone: Project I может стоить от 700 иен (что составляет чуть больше шести долларов США) до 1000 иен (около девяти долларов США. Здесь каждый сможет найти что-то по душе за небольшую стоимость.

Виртуальные страсти

Поклонницы японского актера Кенто Ямазаки, который является знаменитым сердцеедом благодаря своей непревзойденной харизме,  должны сдерживать себя, чтобы не поцеловать его, когда он наклоняется перед ними на мероприятии с виртуальной реальностью в Токио, Япония.

В одном из сцен в ресторане, представленной Fuji TV на гарнитуре виртуальной реальности PlayStation VR от Sony вы только что приготовили блюдо из пасты. А Кенто Ямадзаки из популярного телевизионного шоу «Когда существует тот, кого любишь», снисходительно, но с любовью говорит вам о том, он можно бы добавить выжатый лимон. Затем он подносит к вашему рту макароны, нанизанные на вилку. Он растопил сердца поклонников. В другой сцене вы находитесь рядом с  балконом и рассматриваете луну и звезды. Это банально и предсказуемо, однако для поклонников это настоящий праздник. Они могут почувствовать на себе внимание своего кумира.

Данный опыт был частью летнего фестиваля, который стоил 2000 иен (около 18 долларов США). Если вы пропустили этот момент, Fuji TV уже планирует другие демонстрации, а также опыт виртуального знакомства с ведущим телевизионного шоу.

Поболеем за бейсбол?

Благодаря наличию десяти камер виртуальной реальности по всем стратегически точкам, включая первые места, поклонники бейсбольной команды KT Wiz могут ощутить себя рядом с игроками и болельщиками.

Технология пока что не является совершенной. Такое расположение камер не заставит вас чувствовать себя, будто вы на самом деле находитесь на месте события, так как разрешение нечеткое, трудно проследит траекторию мяча, а также тяжело увидеть табло с результатами игры. Кроме того в гарнитуре Samsung Gear VR идет задержка с реальной игрой около пятнадцати секунд, то есть все уже все увидели, пока вы находились в гарнитуре.

«Было очень приятно видеть игроков так близко», сказал Чой Юн младший, бейсбольный фанат. «Однако бейсбол смотреть лучше всего, когда вы приходите на игру лично». Не доросли еще технологии до суперреалистичности.

Однако такой опыт стоит того, чтобы его попробовать для того, чтобы хотя бы испытать праздничную культуру Южной Кореи и увидеть их бейсбол вживую, а так же незабываемые танцы чирлидеров (болельщиц). В Южной Корее Бейсбол Корее является эквивалентом живого концерта на открытом воздухе; чирлидеры танцуют под зажигательные песни на сцене, а остальная часть стадиона будто бы собралась на гигантский пикник с семьей и друзьями.

Там нет дополнительной платы кроме обычной платой за билет, цена на который начинается от десяти тысяч вон (что составляет около восьми с половиной долларов США. Однако опыт доступен только по приглашению и предназначен для местных корейскоговорящих поклонников. Компания KT Corp., которой принадлежит команда, выбирает четыре или пять семей на основе их сообщений о том, почему они хотят там сидеть.

Хотя бейсбольный сезон уже закончился, компания KT Corp. говорит о том, что виртуальная реальность скорее всего вернется и в следующем году.

Хотите понырять?

В Музее естественной истории Лондона (Natural History Museum), посетители могут путешествовать под волнами и исследовать захватывающий Большой Барьерный Риф с помощью гарнитуры виртуальной реальности.

Гарнитура виртуальной реальности  позволяет окунуться в виртуальный опыт, в котором можно рассматривать коралловые рифы, погружаясь на дно океана вместе с британским исследователем сэром Дэвидом Аттенборо, когда он медленно опускается на дно океана у берегов Австралии. Там есть яркие коралловые рифы, плавают рыбы и силуэты других аквалангистов на фоне голубого океана.

Представители музея говорят, что они совершенно не беспокоятся о том, что такой опыт может в один прекрасный день заменить традиционные музеи.

«Мы рассматриваем это как реальную возможность показать образцы по-новому. Мы не видим это как замену реальности. Этот удивительный захватывающий опыт вы сможете увидеть только посетите наш музей», — сообщила Селена Бреттон, менеджер по цифровым стратегиям развития музея.