В 2035 технология виртуальной реальности будет оцениваться в триллион долларов

in-2035-virtual-reality-technology-will-cost-thrillion-million-dollars

Рынок технологии виртуальной реальности может достигнуть трех миллиардов долларов США к 2035 году в соответствии с новым исследованием, проведенным инвестиционным банком Citi.

Отчет банка Citi был получен в одно и то же время с запуском гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR, созданной технологической компанией Sony. Данная гарнитура работает в паре с популярной игровой консолью Sony PlayStation.

2016 год был самым продуктивным годом для технологии виртуальной реальности, так как на свет появились гарнитуры  Oculus Rift и HTC Vive, выпущенные компаниями Oculus VR (Facebook) и HTC (при сотрудничестве с Valve) соответственно. Технология дополненной реальности так же имеет продвижения, однако до выпуска потребительских версий устройств еще далеко. При этом над гарнитурой дополненной реальности HoloLens ведется активная плодотворная работа лучшими умами компании Microsoft. Скоро мы увидим их продукт, который должен перевернуть мир  с помощью дополненной реальности.

«Технологии дополненной и виртуальной реальности теперь очень популярны, все хотят в них инвестировать. Области применения технологий постоянно расширяются, мы считаем, что они будут иметь широкий диапазон применений, способствуя развитию различных отраслей промышленности», — сообщила Кэтлин Бойл, главный редактор Citi GPS (Глобальные перспективы и решения).

На самом деле технология виртуальной реальности уже имеет влияние, которое ощущается в нескольких направлениях. Различные компании проводят исследования относительно применения технологии. Помимо игр и развлечений технология виртуальной реальности используется в секторе туризма, в области образования и в области здравоохранения.

Кроме того, компания DeLoitte опубликовала опрос в августе, в котором указано о том, что 88 процентов компаний среднего размера (фирмы с годовым доходом от 100 миллионов долларов США до 1 миллиарда долларов США) использовали одну из форм виртуальной или дополненной реальности как часть своего бизнеса.

Банк Citi прогнозирует продажи оборудования, в частности, гарнитур виртуальной реальности, что будет основным драйвером роста отрасли. Рынок технологии виртуальной и дополненной реальности достигнет 692 миллиардов долларов США к 2025 году, увеличившись более чем на триллион долларов США в следующем десятилетии.

«На данный момент мировой рынок электронной и мобильной коммерции составляет около 1 триллиона долларов США, однако ожидается, что эта доля возрастет до 4 триллионов долларов США к 2030 году, даже если технологии дополненной и виртуальной реальности получат лишь небольшой процент рынка. Таким образом, это будет значительным драйвером роста рынков дополненной и виртуальной реальности в целом», — пояснил Кэтлин Бойл.

«Делая прогноз на 2035 год, мы считаем, что технология дополненной реальности сможет получить 25 процентов рынка мобильной коммерции (одна четвертая часть), что можно приравнять к почти 1,3 триллионам долларов США».

Контент будет иметь ключевое значение для успеха технологии виртуальной реальности  для того, чтобы потребители имели повод для использования устройства. Представители банка Citi говорят о том, что наряду с играми контент будет развиваться, позволяя потребителям посещать концерты, зоопарки и тематические парки, а так же давая им возможность смотреть фильмы и телевизионные шоу на гарнитурах.

По прогнозу исследовательской компании CCS Insight с точки зрения чисел двадцать один миллион гарнитур виртуальной и дополненной реальности будет продано к 2020 году. Начальник компании по исследованиям Бен Вуд считает, что пользовательский контент также поможет увеличить популярность устройств виртуальной реальности.

«Все основные поставщики контента будут вносить свою лепту в этой области, а также пользовательский контент будет переживать бум когда более доступные камеры с углом обзора 360 градусов придут на рынок», — сообщит Бен Вуд в пресс-релизе в августе.

«Мы стоим на пороге изменений, когда фотографии и видео сераунди (surroundie) придут на смену селфи, тем более, когда контент с углом обзора 360 градусов можно будет легко и просто показывать пользователям сети Facebook (в которой 1,7 миллиардов пользователей) и каналов YouTube», — добавил он.

С развитием технологии виртуальной и дополненной реальности старые технологии будут уменьшат свое воздействие, а может и вовсе заменят их. Возможно скоро мы выбросим свои смартфоны и будем ходить в очках дополненной и виртуальной реальности.