Интервью с хирургом, по совместительству испытателем Google Glass, Рафаэлем Гроссманом

Interview-with-Dr-Rafael-Grossmann-on-Google-Glass-use

Данное интервью было взято у практикующего хирурга Рафаэля Гроссмана за пол часа до начала проведения операции в Восточном медицинском центре в Мэйне, где он работает.

Гроссман был первым хирургом, проводившим операцию (в июне 2013 года) с использованием устройства дополненной реальности Google Glass, носимой технологии от Google в виде очков, которая соединяет в себе миникомпьютер и экран, находящийся в поле зрения пользователей, и подсоединяется к Интернету с помощью голосовых команд. Grossmann является одним из первых сторонников данной технологии дополненной реальности в сфере медицины и образования. Он консультируется с различными компаниями и организациями для того, чтобы помочь восполнить потенциал в медицине.

Доктор Рафаэль Гроссман, что Вы чувствовали во время проведения своей операции с помощью очков дополненной реальности Google Glass?

Больше всего меня удивило то, насколько легко эти очки использовать. Двое моих студентов были в соседней комнате с планшетом, они смотрели операцию в режиме потоковой передачи и видели все то же, что и я, и слышали мой голос. Это было как будто они визуально присутствовали в операционной; таким образом, они могли научиться как проводить операцию. Студенты задавали вопросы, а я отвечал на них прямо из операционной комнаты в режиме реального времени.

Не мешали ли Вам очки, ведь они находятся в поле зрения. Это одна из основных вещей, которые часто критикуют.

Очки дополненной реальности Google Glass – это устройство, расположенное на лбу, а не перед глазами. Я люблю сравнивать это с зеркалом заднего вида автомобиля: вы видите только когда вам нужно. Можно давать команды посредством голоса и прикосновений. Мое чувство в операционной, как я и сказал, это такая простота.

Пользовались ли Вы очками Google Glass помимо операционной?

Я не использую очки в повседневной работе. Однако после операции я использовал их для многих симуляций – не с реальными пациентами, а на высокотехнологических моделях человека. Причина, по которой я использовал их, лежит в том, что многие больницы считают, что очки дополненной реальности Google Glass не соответствуют требованиям в отношении конфиденциальности медицинских данных. И наш центр – одно из этих заведений.

Будет ли эта проблема сохранения секретности решена в скором времени?

Это очень важная тема, которую необходимо обсуждать, так как она до сих пор смущает людей. Однако многие стартапы разрабатывают программное обеспечение для передачи данных с соблюдением конфиденциальности. Я помню, как я первый раз выступал на конференции TEDx на тему использования iPod для консультаций в травматологии. Тогда еще не было приложений, позволяющих безопасно передавать данные с помощью iPod, они появились уже после конференции.

Защита конфиденциальности является важной темой, однако индустрия придумает новые инструменты для воплощения ее в реальность. Так же, как это делалось всегда.

Кроме проблемы сохранения секретности имеются ли другие препятствия, которые необходимо решить до того, как очки дополненной реальности Google Glass станут стандартным инструментом в медицине?

Это просто первая версия устройства, поэтому здесь имеются некоторые ограничения. По моему мнению, они должны дольше работать на одном заряде, связь с Интернетом может быть получше, размеры можно так же изменить… Все эти вещи должны быть усовершенствованы во второй версии устройства, выпуск которого запланирован на первую половину 2015 года! Поэтому мы должны быть наготове.

Какие другие применения они еще могут иметь, кроме того, что очки помогают при проведении операции?

Сфера телемедицины является самой интересной сферой. Они так же имеют потенциал быть замечательным обучающим инструментом в медицине. Кроме того, очки могут быть полезными в неотложных ситуациях. Например, врачи в сельской местности или сотрудники бригады неотложной помощи в чрезвычайных ситуациях могут обратиться за помощью к специалистам для того, чтобы узнать, что им делать, и для того, чтобы помочь человеку или пациенту, пострадавшему от несчастного случая. Или просто представьте, как врачи делают обход пациентов в больнице и видят всю историю болезни перед глазами для каждого пациента, а так же результаты анализов и т.д.

Не станут ли отношения между врачом и пациентом более дистанционными при такой технологии?

Многие люди так говорят, однако я думаю совсем по-другому: очки дополненной реальности Google Glass помогают восстановить отношения между врачом и пациентом, которые были потеряны, по крайней мере в Соединенных Штатах Америки это так. До этого нужно было сидеть перед пациентом, жать его руку и разговаривать с ним лицом к лицу, при этом смотря в глаза. Теперь когда врач видит пациента, ему необходимо обращаться к компьютеру для того, чтобы прочитать историю болезни.

С помощью очков дополненной реальности Google Glass есть возможность смотреть непосредственно на результаты и просматривать медицинскую карту с помощью устройства, при этом нет необходимости отрываться от пациента. Это должно быть очень важным.

Какие же основные задачи развития данной технологии?

Я считаю, что основной причиной является Акт о передаче и защите данных учреждений здравоохранения HIPAA, который требует защиты медицинской информации.. Правительство очень серьезно наказывает организации, не соблюдающие данный закон. Защита конфиденциальности является очень серьезной проблемой, однако индустрия недавно выпустила новые приложения, которые отвечают требованиям HIPAA. Они соответствуют пользовательским нуждам..

Какие стартапы занимаются усовершенствованием очков дополненной реальности Google Glass?

Некоторые из них работают над усовершенствованием своей камеры в контексте хирургии. Они имеют определенные нововведения для устройства дополненной реальности Google Glass и его камеры. Они объединили телескопическую камеру для того, чтобы было три уровня дополненной реальности, для того, чтобы пользователь мог видеть дистанционно с функцией дополненной реальности. Я уже пробовал его вчера, и оно работало великолепно.

В то же самое время я консультировался с несколькими различными компаниями, ориентированными на улучшение передачи аудио и видео. Кроме того, другие образовательные учреждения, такие как Университет новой армии (Майн), заинтересован в использовании передовых технологий в обучении.

Как медицинский футурист скажите, пожалуйста, какие другие технологии по Вашему мнению смогут улучшить медицину или качество жизни пациентов?

Я считаю, что в целом носимые технологии смогут изменить медицину. Огромное количество информации порождается , и нам необходимо понять, как эффективно управлять ею. Я считаю, что нанотехнологии, миниатюризация, роботехника и искусственный интеллект смогут в скором времени привести к существенным изменениям.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме