Жизнь после смерти Google Glass

Life-after-Google-Glass-death

Существует не так много технологий, которые наделали столько же шума, как очки дополненной реальности Google Glass. Они впервые появились в 2012 году и должны были стать очень большим прорывом. Манекенщицы выходили на подиум с аккуратными оправами очков Google Glass. Казино, бары и кинотеатры стали запрещать очки дополненной реальности ввиду того, что с их помощью можно было проводить скрытую съемку. Людей выгоняли из заведений или заставляли снимать очки дополненной реальности. Журнал Time назвал устройство Google Glass самым важным изобретением 2012 года.

Однако спустя три года после такого прорыва очки Google Glass просто «перегорели». В январе компания Google заявила о прекращении работы программы Glass Explorer, с помощью которой можно было приобрести пару очков дополненной реальности Google Glass за полторы тысячи долларов США. Устройство не приобрело себе много фанатов. Не каждый человек может позволить себе купить игрушку за полторы тысячи долларов США, тем более, что устройство не лишено недостатков и его потребительская версия отсутствует. Практически сразу всех молодых людей, прогуливающихся в очках Google Glass по Сан-Франциско, окрестили обидным словом «очканцы», что не придавало привлекательности новой технологии.

Быстрое сворачивание технологии отпугнуло многих разработчиков. Когда компания Google Glass анонсировала очки дополненной реальности Google Glass, множество предпринимателей восприняли это как шанс для начала создания своих программ, так как они были уверены в том, что данная технология дополненной реальности имеет хорошее будущее. Некоторые небольшие компании надеялись, что смогут получить преимущество первопроходцев при раннем старте. Другие видели в очках Google Glass новую платформу, которую необходимо понять и освоить так иже, как и любые другие платформы, так же, как создавать приложения под Android и iOS.

Однако при сворачивании программы Glass Explorer предприниматели поняли, что потратили зря время и деньги на разработку программ под теперь уже мертвую платформу.

“Если сесть и посмотреть на то, сколько часов мы провели за разработкой очков дополненной реальности Google Glass, мы поймем, что мы не получили никакой прибыли”, сообщил генеральный директор Wallaby Financial Мэтью Голдман. Его компания создает приложения, которые помогают организовать кредитные карточки пользователей и максимизировать денежное вознаграждение.

Когда он впервые узнал об очках дополненной реальности Google Glass, для него это показалась просто идеальная платформа для приложений. Пользователи могут заходить в магазин в очках, а при совершении покупки устройство Google Glass буде выбирать, какую кредитную карту выбрать. Программа Pay With Wallaby (плати с Wallaby) под очки дополненной реальности Google Glass была запущена в феврале 2014 года.

Мэтью Голдман сказал, что они смогли охватить около 5% базы пользователей очков дополненной реальности Google Glass, однако так и не смогли построить бизнес на этой технологии.

“Мы в конечном итоге так и не почувствовали нужность данного устройства. Эта не та вещь, которую пользователи захотят носить на лице весь день не снимая”, поделился своими мыслями Мэтью Голдман. “Однако мы многое узнали от разработки приложения под очки Google Glass”.

Столкнувшись с серьезной проблемой, Мэтью Голдман сделал то, что обычно делают умные предприниматели. Он стал развивать свой бизнес. Вместо того, чтобы страдать о смерти очков Google Glass, он взял все, что мог, от разработки под данную платформу и применил все это под другие носимые устройства. Такие вещи, как Pebble и Apple Watch имеют огромнейший потенциал в качестве носимых устройств.

Дэн Олзевски, директор центра предпринимательства Weinert в бизнес школе штата Висконсин, указывает на то, что риски, созданные устройством Google Glass, были поистине уникальными. Успех подразумеваемой технологии был решающим для разработчиков, создающих новые приложения. Однако те же самые разработчики не могли контролировать то, как очки дополненной реальности Google Glass будут восприняты людьми. Приложение самого лучшего качества не может иметь успех, если технология, лежащая в его основе, вдруг исчезнет.

Сама компания Google не признает, что их детище умерло. А данную платформу убрали из продажи и передали для доработки Тони Фаделлу. Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт сообщил для журнала Wall Street о том, что пресса сделала много шума из закрытия программы Glass Explorer и что очки Google Glass все еще являются большой фундаментальной платформой для компании Google.

Однако впечатление, которое оставил эксперимент с розничной продажей очков Google Glass (Очки Google Glass — это сплошная головная боль, они имеют серьезные угрозы для персональной информации, ресурс аккумулятора слабый и продукт очень быстро перегревается) теперь стали вызовом для компании. Ей нужно преодолеть все эти проблемы для того, чтобы иметь успех, если она опять вернет устройство дополненной реальности Google Glass на рынок.

Амбариш Мирта, генеральный директор компании Blippar, ожидает, что головные устройства через три года станут более привычными, однако они будут больше использоваться для бизнеса, чем в потребительских целях. Его компания создала приложение для очков Google Glass, которое позволяет взаимодействовать с миром вокруг себя. Под влиянием брендов Blippar использует дополненную реальность для того, чтобы показывать рекламу, когда пользователи смотрят на определенные товары.

Blippar был создан для мобильных телефонов, поэтому «смерть» очков Google Glass не причинила ущерба компании в конечном счете. В любом случае внимание, которое компания Blippar получила от Google Glass, помогло ей. Blippar недавно получила инвестиций на сумму сорок пять миллионов долларов США. Амбариш Мирта сообщил, что он не жалеет, что компания занималась разработкой для очков дополненной реальности Google Glass.

“Как вы видите, это инвестиция очень высокого риска”, говорит Амбариш Мирта. “Однако в нашем случае она была тесно связанной с нашей стратегией бизнеса. Шумиха вокруг очков Google Glassthe помогла нам улучшить свою репутацию”.

Предприниматели смогут снова вернуться к разработке своих программ для Google Glass, если компания Google решит возобновить свою платформу. При этом если компании получится вернуться с обновленным (и более дешевым) продуктом, очки Google Glass еще имеют шанс стать популярным устройством. А это означает то, что разработчики так же имеют возможность найти способы выжать максимум из этой платформы.

“Если завтра компания Google заявит о выпуске своего устройства за четыреста долларов США, это не приведет к головной боли”, сказал Мэтью Голдман из компании Wallaby, “мы просто стряхнем пыль с нашей программы”.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме