L’Oréal использует виртуальную реальность для привлечения клиентов

loreal-uses-virtual-reality-to-attract-customers

Технологии не стоят на месте. Они развиваются, делая мир лучше и совершеннее. Это касается и технологии виртуальной реальности, которая до недавнего времени применялась в основном для игр и развлечений. Сейчас же идет переломный момент, когда компании и бизнесы находят свое применение данной технологии в своих целях.

Художники-мультипликаторы тратили десятилетия, тщетно пытаясь сделать волосы вполне реалистично выглядящими, пока в компании Pixar не создали специальное программное обеспечение, которое было успешно применено в таких фильмах, как Monsters Inc. (Корпорация монстров) и Brave (Храбрая сердцем). Теперь та же такая же проблема должна быть решена и в виртуальной реальности.

«По нашему мнению волосы являются самой сложной проблемой из всех возможных», — объяснил представитель компании 8i Линк Гаскинг. 8i специализируется на моделировании тонких деталей, включая такие вещи как человеческие глаза и пальцы, но его команда нашла волосы чрезвычайно сложными объектами, особенно когда они вьются.

Линк Гаскинг, наконец, смог решить проблему волос благодаря партнерству с компанией L’Oréal, которая создала новую учебную программу для парикмахеров-стилистов, связанную со своей профессиональной маркой по уходу за волосами Matrix. «Мы не говорим о волосах, генерируемых компьютером», — сказал Линк Гаскинг. «Это фотореалистичные волосы, которые вы сможете увидеть под любым углом зрения».

Проект, который был открыт на фестивале инноваций  Fast Company Innovation Festival вице-президентом по инновациям и предпринимательству компании L’Oréal Рэйчел Вайс, будет обучать стилистов в академии L’Oréal Matrix Academy. Это образовательная программа, связанная с красотой и брендом Matrix от L’Oréal. Вместо того, чтобы путешествовать по всей стране для обучения у самых лучших профессионалов в сфере красоты и стиля (что являются весьма дорогостоящим удовольствием), или даже вместо просмотра двухмерного видео на YouTube (что дешевле, но не так интересно), стилисты будут иметь возможность изучать новые способы укладки волос с гарнитурой виртуальной реальности.

В первый раз когда Рэйчел Вайс попробовала опыт виртуальной реальности на гарнитуре, она почувствовала тошноту и головокружение. Она также была поражена потенциалом данной технологии и задалась вопросом как это может применяться к бренду, специализирующемся на красоте и стиле. «Мы столкнулись с проблемой модернизации данной сферы», — сказала Рэйчел Вайс. С этого момента она решила изменить индустрию и занялась изучением возможностей технологии виртуальной реальности для компании L’Oréal, так как ее можно применять как для клиентов-потребителей, так и для профессионалов в сфере красоты.

Опыт виртуальной реальности включает в себя два фотореалистичных человека — стилиста и его клиента — с углом обзора 360 градусов. Студенты смогут влезть в шкуру парикмахера и рассматривать работу мастера в виртуальном салоне с любого угла зрения. Они смогут учиться в виртуальной школе парикмахерского искусства и видеть все происходящее глазами профессионала. Вайс говорит о том, что такого невозможно добиться при обычном обучении, так как чаще всего ученики стоят под одним ракурсом и не могут все очень подробно рассмотреть с любого желаемого угла. «Мы почувствовали, что должны использовать этот случай для обучения в нашей компании».

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что приложение от L’Oréal доступно совершенно бесплатно, однако пользователям необходимо иметь доступ к гарнитуре виртуальной реальности. Самый дешевый вариант типа Google Catdboard не будет здесь идеально работать. Вместо этого вместо Линк Гаскинг рекомендует более дорогую и соответственно качественную гарнитуру виртуальной реальности, которая имеет систему позиционного отслеживания.

Несмотря на то, что на данный момент львиная доля приложений виртуальной реальности составляет игры, мир технологии начинает постепенно меняться, предлагая программы для здоровья, обучения, путешествий и т.д. Сейчас образование и обучение в виртуальной реальности начинает пользоваться спросом, так как здесь можно создавать интересные иммерсивные приложения. В сфере медицины, например, хирурги имеют потоковое видео с углом обзора 360 градусов, которое применяется для обучения студентов-хирургов. Такое видео имеет преимущества по сравнению с обучением по книгам и обычным видеокурсам. В целом ожидается, что рынок виртуальной реальности вырастет до 15,9 миллиардов долларов США к 2019 году в соответствии с прогнозами аналитиков.

Компания L’Oréal уже и раньше была впереди планеты всей и использовала прогрессивные технологии для привлечения клиентов. Она имеет собственную научную лабораторию, которая фокусируется на генетических исследованиях новых продуктов компании, направленных против старения кожи. Так, например, был разработан патч для кожи  для контроля уровня ультрафиолетового облучения кожи. Компания уже использует приложение дополненной реальности Makeup Genius для создания макияжа, что также весьма актуально сейчас.

Рэйчел Вайс говорит о том, что ее личная миссия заключается в повышении осведомленности людей о том как виртуальная реальность и другие новые технологии могут быть использованы для широкого спектра приложений, в том числе тех, которые предназначены специально для женщин. «Так много людей приходят ко мне и говорят, что технология виртуальной реальности предназначена для порноиндустрии и для сферы спорта», — говорит Рэйчел Вайс. «Я же вижу технологию как инструмент для каждого, кто хочет учиться чему-то новому и чувствовать при этом эмоциональную связь с предметом обучения».

Со временем все больше компаний начнет использовать технологию виртуальной реальности в своих целях для привлечения клиентов, обучения и развития. Это настоящий Клондайк, который еще необходимо исследовать и развивать.