Для того, чтобы продать в виртуальной реальности, компании должны создавать настоящий опыт

 to-sell-virtual-reality-companies-need-to-create-real-experience

Технология виртуальной реальности вышла на финишную прямую массовых продаж, однако это не такое уж легкое дело, учитывая тот факт, что данная технология не похожа ни на какую другую существующую технологию. Для того, чтобы понять принцип работы гарнитуры виртуальной реальности, необходимо ее использовать. Она предлагает реалистический опыт.

Например, пользователь Ли Митчелл знал, что на самом деле это не настоящий астероид дрейфует возле него всего в нескольких шагах справа. Однако он не мог не протянуть руку для того, чтобы прикоснуться к нему.

«Это все выглядит настолько реальным», — сказал в восторге двадцатипятилетний Ли Митчелл из Чикаго. «Вы можете поехать в любую часть света, даже в ту, которую вы еще никогда не видели».

Ли Митчелл, который работает на компанию Woodfield Mall, был одним из добровольцев, принимавших участие в тестировании виртуальной реальности, предложенном компанией Facebook. Все это проходило в торговом центре города Шаумбург (штат Иллинойс, США) во вторник первого ноября 2016 года.

Компании, занимающиеся разработкой данной технологии, а так же продавцы электроники, надеются на то, что в этом году будет много желающих положить под елку гарнитуры виртуальной реальности. Однако все они надеются на старомодную реальную демонстрацию. Пока что не было изобретено ничего нового и интересного в этой сфере.

Люди, которые не испытали этого — особенно те, кто не особо увлекаются различными играми, часто не понимают, как они будут использовать гарнитуру и для каких целей она им была бы необходима. Это большое препятствие и причина, по которой у потребителей нет и не будет желания приобретать новомодное устройство. В настоящий момент продавцы пытаются найти пути для того, чтобы убедить потребителей, дать им возможность попробовать устройства за несколько месяцев до начала праздников, а следовательно и сезона распродаж, так как это реальная возможность заработать большие деньги.

«Виртуальная реальность является невероятно захватывающей технологией. Она обеспечивает настоящее ощущение присутствия (иммерсивность), что может быть трудно представить людям без соответствующей демонстрации», — сказал Андре Шуберт, менеджер по связям с виртуальной реальностью компании Oculus VR (Facebook).

Компания Facebook решила в этот праздничный сезон показать опыт виртуальной реальности на базе гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift как можно большему количеству людей. Кампания «Virtual Reality 101»  будет проходить в более чем двух десятков городов на протяжении нескольких месяцев.

Одна такая выставка будет проводиться в торговом центре Woodfield Mall и будет доступна до третьего января 2017 года. Так, люди с черными пластиковыми гарнитурами виртуальной реальности Oculus Rift, маскирующими их глаза и перекрывающими обзор настоящей действительности, сидят или ходят, рассматривая виртуальные миры со всех сторон. Над ними стоят люди, которые следят, чтобы те не столкнулись друг с другом или с реальной стеклянной стеной. И такой опыт уже пользуется популярностью. Очередь желающих попробовать новый опыт никогда не пустеет, а это значит, что скоро станет больше потребителей виртуальной реальности.

Что же такого предлагается потребителям?

Двухминутное видео сталкивает зрителей нос к носу с динозавром, парящим в пространстве. Также можно очутиться рядом с Леброном Рэймоном Джеймсом на центральном корте, рассматривая игру в баскетбол и ощущая мяч каждой клеточкой своего тела. Помимо всего прочего каждый зритель будет уходить из выставочного зала с анимированными фотографиями себя в гарнитуре виртуальной реальности, которой можно даже поделиться в сети Facebook.

Подобные демонстрации будут проходить в центре Millennium Park Cloud Gate 17-20, 23, 25-27 ноября 2016 года.

Генеральный директор Best Buy Хьюберт Джоли сказал о том, что в то же самое время компания Best Buy хочет стать домом для технологии виртуальной реальности.

В мае 2016 года компания Best Buy начала предлагать посетителям попробовать демонстрационные версии на гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift в сорока восьми магазинах. Сейчас доступны сотни демоверсий для гарнитуры Oculus Rift с использованием сенсорных контроллеров. Помимо этого около двухсот магазинов, семнадцать из которых находятся в окрестностях Чикаго, будут предоставлять давать демоверсии другой платформы – гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR. Здесь присутствует интересный иммерсивный опыт, такой как, например, плавание в океане рядом с акулами. Любой желающий может на время превратиться в Бэтмена и пойти спасать мир.

Бен Арнольд, технологический аналитик компании The NPD Group, сказал о том, что более ранние попытки с виртуальной реальностью не были столь удачными. Однако теперь технология улучшилась и сейчас имеется широкий диапазон цен на гарнитуры, начиная от десяти до восьмисот долларов США, что делает технологию более доступной.

Сейчас компания Oculus VR (Facebook) имеет наиболее захватывающую технологию виртуальной реальности на рынке, которая предназначена для гарнитуры Oculus Rift, однако игры и приложения теперь могут быть запущены на других платформах, при этом не гарантируется полная работоспособность с ними. Как все знают, устройство Samsung Gear VR так же совместимо с играми и приложениями платформы Oculus. Стоимость такой гарнитуры составляет около ста долларов США, что примерно является одной шестой стоимости Oculus Rift. Данное устройство не нуждается в использовании персонального компьютера. Вместо этого используются флагманы компании Samsung. Более дешевые устройства имеют больший шанс на продажу, они будут пользоваться спросом у новичков, впервые пробовавших технологию виртуальной реальности. Компания Facebook также надеется на продажу этих устройств.

Аналитик Бен Арнольд считает, что большинство людей, которые покупают гарнитуры сегодня, являются ранними покупателями и фанатами данной технологии.

Аналитики компании Forrester Research оценили потребительский спрос покупателей в США относительно технологии виртуальной реальности за исключением дешевых картонных наборов (Google Cardboard). Они считают, что рынок достигнет 24 миллионов к 2020 году, что является в десять раз меньше по сравнению с нынешним годом, когда было продано всего 2,4 миллиона гарнитур. По словам Бена Арнольда один миллион людей используют какой-либо тип виртуальной реальности каждый день.

Хьюберт Джоли сказал о том, что он не ожидает, что виртуальная реальность будет иметь большое влияние на объем продаж в этом году в виду ограниченной доступности и технологии, находящейся на начальной стадии.

До сих пор не так много гарнитур имеется на рынке. Некоторые смартфоны работают только с определенными устройствами, в то время как самые современные версии гарнитур требуют наличия высокомощного компьютера, который стоит он тысячи долларов США, или игровой консоли. Кроме того, разработчикам потребуется время на то, чтобы разработать достаточное количество контента, игр и приложений, особенно для потенциальных клиентов, которые не заинтересованы в видеоиграх.

Сейчас производители и продавцы изо всех сил пытаются изменить ситуацию и привлекать клиентов в магазины благодаря тестированию гарнитур и получению нового опыта.

Бен Арнольд считает, что виртуальная реальность является эмпирической технологией. Если вы не попробуете виртуальную реальность на практике, вы не будете знать, что она из себя представляет и нет ли проблем, связанных с ее использованием, включая тошноту и головокружение.