Марк Цукерберг подтверждает работу Facebook над дополненной реальностью

Mark-Zukerberg-confirms-work-of- Facebook-on-AR-technology

“Дааа!”, — воодушевленно ответил генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг на большой вопрос для своей компании о том, работает ли Facebook над технологией дополненной реальности. “Она будет чуть позже”, сообщил он во время своего разговора о виртуальной реальности на саммите Vanity Fair New Establishment Summit в Сан-Франциско.
Намерения компании Facebook в виртуальной реальности были понятными сразу же после приобретения компании Oculus VR в 2014 года за два миллиарда долларов США. Сейчас Oculus поддерживает устройства виртуальной реальности от Samsung и намеревается выпустить гарнитуру для флагманов. Майк Абраш сообщил, что виртуальная реальность «прошла через точку излома» и уже существует в то виде, а котором должна была существовать. Что касается дополненной реальности, сейчас имеются некоторые проблемы. Майк Абраш сказал, что этой технологии понадобится время для того, чтобы стать такой же реализуемой, как и виртуальная реальность.
“Это очень интересно; это то, что мы бы все могли использовать, если все пойдет хорошо”, — сказал Майк Абраш. “Данная технология является интегрированной. Возможно это будут контактные линзы (или очки дополненной реальности). Нужно будет надеть что-то. Это будет либо устройство дополненной либо виртуально реальности. Уже сейчас виртуальная реальность созрела для выхода. Что касается дополненной реальности, тут сложнее. Сейчас уже есть такие проблемы, как подбор подходящей оптики и дисплея, а так же выведение информации непосредственно на глаз человека. Еще одной проблемой является удобство и социальное принятие устройства. Я думаю, что виртуальная реальность уже с нами. Я думаю, что дополненная реальность тоже будет, однако этот процесс займет много времени».
Дополненная реальность представит для Facebook еще одну возможность, отличную от виртуальной реальности. С помощью виртуальной реальности на базе гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift пользователи получат имерсивный опыт, который закроет реальный мир и сфокусируются только на опыте. Она позволит людям переживать сокровенные чувства. В качестве примера Марк Цукербергь привел возможность для членов семьи видеть первые шаги ребенка. В дополненной реальности все немного не так. Здесь информация дополняет реальность.
“Это очень интересно; это то, что мы бы все могли использовать, если все пойдет хорошо”. (Майк Абраш)
“Facebook — это способ предоставить людям голос для того, чтобы они могли поделиться чем-то, чем они хотят в любой среде с любой аудитории”, — сказал Марк Цукерберг. “Конечно же этот иммерсивный контент будет увеличиваться, и люди смогут им делиться. Однако еще одна часть красоты интернет общения несинхронизирована. Есть такие сценарии использования технологии, когда можно удаленно присоединиться к другому человеку, который, например, делает операцию. Вы сможете синхронизироваться с ним».
Дополненная реальность помогает поддерживать связь с окружающим пользователя миром. Дополненная реальность может найти свое применение в сети Facebook. Так, экран дополненной реальности можно использовать просто гуляя по улице и получая различную информацию, важную для бизнеса. Не нужно при этом отвлекаться для просмотра почты или поиска нужной информации. По своему определению дополненная реальность призвана дополнить окружение пользователя и дать ему возможность больше взаимодействовать с окружающим миром. Компания Facebook может использовать это для того, чтобы предложить пользователям различный новый опыт.
Компания Facebook будет не единственной компанией, которая работает с дополненной реальностью, однако она имеет все шансы стать гигантом в этом деле. Здесь еще присутствует подозрительно скрытный стартап Magic Leap, который занимается разработкой дополненной реальности. В него инвестирует компания Google. Это немалые деньги. Конечно же, не стоит забывать о проблеме с использования очков дополненной реальности Google Glass, которые так и не были приняты обществом несмотря на интересную разработку и предоставляемые возможности. Сейчас эти очки ушли из продаж. Они используются только в коммерческих целях для специального применения. Однако возможна перезагрузка с выпуском новой версии очков дополненной реальности. Тем более, что компания уже знает о своих ошибках.
Кроме того, компания Microsoft занимается разработкой дополненной реальности в виде гарнитуры HoloLens, версия для разработчиков которой планируется на выход уже в начале 2016 года. Само устройство пока будет стоить три тысячи долларов США и будет доступно только по подтверждению компании Microsoft.
Пока что Майк Абраш и Марк Цукерберг дали небольшое представление о том, как мечты о дополненной реальности будут реализоваться в компании Facebook. Однако сейчас самое важное не это, а именно то, что компания заинтересовалась дополненной реальностью. Распознавание лиц вместе с дополненной реальностью может дать широкое применение технологии. Компания Facebook знает о людях и о мире, в котором они живут, больше, чем любая другая компания. Вся информация может отображаться на окружающем мире. Так, вместо того, чтобы смотреть в экран, можно смотреть через него и видеть мир и дополнительную важную и интересную информацию.
Марк Цукерберг ранее пояснял: «Если вы думаете о своих телефонах, то еще пока немного неловко доставать их из своих карманов. В будущем, если вы захотите обернуться назад, вы должны иметь возможность это сделать. Если вы хотите что- то выбрать, вы должны иметь возможность смотреть на это». Так и с дополненной реальностью. Ей нужно время на то, чтобы созреть и стать на ноги. И тогда она покажет себя в полной мере.
Это очень хорошая новость. Компания Facebook хочет следовать в ногу со временем и использовать новейшие технологии для того, чтобы становиться лучше и менять этот мир.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме