Как максимально повысить потенциал носимых устройств

Maximization-of-wearable-potential

С развитием мобильных технологий экраны становятся все меньше, физическая клавиатура все чаще заменяется виртуальной, интерфейс все больше и больше разгружает руки пользователя, предоставляя больше власти речевым командам. Взаимодействие с носимыми технологиями полностью отличается от того, к чему мы привыкли. Данное взаимодействие, к тому же, отличается от различных типов носимых устройств.

Некоторые рассуждения из опыта пользователей по различным устройствам

Умные часы

Имея 1,5 дюймовый дисплей с реальным объемом, умные часы управляются с помощью указательного пальца, который занимает четверть экрана при нажатии на него. Так как люди обычно используют умные часы на ходу, такой маленький размер экрана еще больше затрудняет нажатие определенной области экрана. Часы имеют всего 4-5 кнопок, на которые можно нажимать. Разработчикам приходится делить экран на несколько зон для получения других методов ввода.

Использование функции скольжения по экрану может применяться для выбора направления, с помощью чего кнопки могут приобретать разные функции. Устройства так же используют акселометр, гироскоп и голосовой ввод. Компания Apple имеет множество инноваций в этой сфере, такие как цифровая корона и датчик интенсивности нажатия. Разработка для умных часов означает нажатие на ресурс для создания нового родного интерфейса.

Умные очки

В случае с умными очками экран отделяется от сенсорной панели и находится ближе к глазам. Обе руки свободны и у нас появляется новый игрок — камера на голове, которая создает новые возможности для использования. Среда, в которой пользователи используют умные очки, обычно включают в себя специфическую деятельность, например, катание на велосипеде, игру в пейнтбол, проведение медицинской операции, выгрузку товаров на складе, обслуживание VIP клиентов авиакомпании и т.д.

Вместе с тем, при разработке для умных очков необходимо помнить, что первоначальной задачей является приоритет для пользователя — очки служат помощником для более эффективного выполнения различных задач. Эффективная работа устройства включает уменьшение окна взаимодействия, фильтрацию уведомлений, оставляя только самые важные, голосовой ввод текста для освобождения рук, а так же избегание сложных расчетов, так как они могут перегревать устройство и приводить к его зависанию.

Трекеры активности

Что касается трекеров активности, они имеют мало возможностей взаимодействия по сравнению с умными часами и умными очками. Они имеют один недостаток — отсутствие возможности вводить информацию или считывать ее с устройства без стороннего оборудования.

Однако основная задача трекеров активности заключается в сборе данных. Можно создавать приложения на базе устройств дополненной реальности, которые получают доступ из данных источников, таких как траектория перемещения, статистика сердечного ритма, ультрафиолетовое облучение, окружающая влажность и др. Сейчас существует много приложений для здоровья и фитнеса. Однако трекеры могут применяться и в промышленных и деловых целях. Поле для эксперимента здесь огромно и оно расширяется с увеличением информации.

Некоторые рассуждения из опыта пользователей по устройствам в целом

Время работы батареи

Севшие часы еще хуже, чем севший телефон. Они превращаются в кусок пластика с пустым экраном на чьем-то запястье, что делает их пользователей выглядящими глупо. Некоторые современные часы имеют аккумуляторы, срок работы аккумулятора у которых составляет около 5 дней, однако их топорность и громоздкость отталкивают покупателей. Если мы будем думать о самых продвинутых сценариях, таких как использование умных часов в качестве ключа или кошелька, внезапная разрядка батареи на часах приведет к очень нехорошей ситуации.

Дизайн является главным отличительным качеством носимых устройств.

Ситуация хуже всего с очками. Они едва ли смогут прожить день без подзарядки, особенно если снимается видео, которое сажает устройство менее, чем за час работы. Некоторые продукты используют внешнее зарядное устройство, которое подключается к умным очкам через порт USB. Его можно носить в кармане или рюкзаке. В то время как данное решение еще может быть неплохим для корпоративного рынка, оно слабо подходит для повседневного использования на рынке потребителей.

Учитывая особенности использования каждого устройства, очки имеют меньше всех требований к ресурсу аккумулятора, так как они используются время от времени. Между тем, часы и браслеты почти интегрировались с нашим телом, так как они носятся на ежедневной основе. И, следовательно, люди их снимают довольно редко, а значит они должны длительное время работать от одного заряда.

С другой стороны, носимые устройства удлиняют срок работы аккумулятора на телефоне. Сам экран является самым большим пожирателем энергии на смартфоне, а носимые устройства уменьшают необходимость постоянного включения и выключения телефона.

Визуальный дизайн

Дизайн — одно из основных отличий носимых устройств от остальных технологий. В действительности, когда так было, чтобы кусок технологии выглядел более важным, чем функциональность устройства? Носимые устройства — это, в первую очередь, то, что мы носим на своем теле. Они призваны отражать наше «Я», показывать статус их владельца и создавать первое впечатление о нем.

Носимые технологии должны соответствовать индивидуальному стилю, соответствовать одежде и обуви, а так же аксессуарам. Это интересный вызов; учитывая тот факт, что женщины обычно носят часы меньшего размера. Производителям, возможно, потребуется уменьшить экран для того, чтобы соответствовать вкусу и стилю. Это привнесет весомый вклад в разделение устройства на сегменты, что, несомненно, порадует многих разработчиков.

Социальное принятие

Носимая технология разрушает общепринятые социальные стереотипы. Устройство Google Glass столкнулось с некоторыми негативными реакциями. Люди часто неадекватно реагируют на владельцев сего технологического чуда. Практически всегда, когда включается устройство, люди начинают таращить на него глаза и спрашивать владельца, снимает ли он их.

Подобные вещи происходят со смартфонами. Недавнее исследование, проведенное в Google I/O показало, что владельцы телефонов в среднем включают свои устройства и проверяют их около ста раз за день. При наличии умных часов проблема частично решается. Необходимо убить в себе привычку часто проверять смартфон. Вместо этого можно проверить умные часы. Часы экономят время, но могут поставить пользователя в неловкое положение. Совершение действий для проверки часов могут расцениваться как неуважение к собеседнику, нежелание его слушать или спешку обладателя. У людей создается впечатление, что пользователь часов собирается куда-то уходить. Даже при отсутствии таких намерений другие люди считают иначе.

Ношение необычных устройств на лице или запястье пока еще выглядит странным в современном обществе. Однако в недалеком прошлом разговоры по мобильным телефонам выглядели странными, фотографирование на телефон было диковинкой, а разглядывание телефона при разговоре было просто неприемлемым.

Заключение

Носимые устройства являются частью мобильной эволюции, чьей целью является повышение продуктивности. Данная улучшенная продуктивность достигается разными способами: усовершенствованной аналитикой в повседневной жизни или получением быстрого доступа к информации. Это можно делать в различной обстановке: умные часы и браслеты в нашей повседневной жизни, умные очки и умные костюмы — для работы в сфере бизнеса и на предприятии. Независимо от типа устройства разработчики должны учитывать определенные условия, такие как время работы батареи, дизайн, окружение и общественное признание. Необходимо учитывать множество вещей, однако у данных технологий есть блестящее будущее.

Хотя носимые устройства еще только проходят период становления, они являются отличными кандидатами для принятия и широкого применения. Более интересным является вопрос, что произойдет, когда они будут в расцвете сил. Смогут ли они преодолеть сопротивление? Как люди будут справляться с большим объемом информации? Как будет выглядеть новая волна мобильности?

Обсудить на форуме