Microsoft: дополненная реальность с HoloLens — это не реклама

Microsoft-augmented-reality-is-not-gimmick
Сегодня компания Microsoft продемонстрировала, как далеко может зайти проект дополненной реальности HoloLens. Это очень похоже на какую-то сказочную страну. Гарнитуре HoloLens отводится особое место среди замечательных новейших технологий. Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что такое вообще возможно.
Когда гарнитура дополненной реальности HoloLens дебютировала в январе 2015 года, использование продукта компании Microsoft было в большинстве своем домашним. Так, например, можно было воссоздать мир Minecraft у себя в гостиной, пообщаться по Skype с друзьями с ощущением, что они находятся в нескольких шагах от тебя и тому подобное. Все сводилось в основном к игрушкам или видео развлечениям. В то время как большое количество компаний заинтересовались технологией дополненной реальности, компания Microsoft посвятила основное внимание при знакомстве с гарнитурой HoloLens именно на потребительский потенциал устройства.
Нельзя обвинить компанию в том, что она неправильно выбрала приоритеты. Виртуальные браузеры на стенах дома, виртуальный щенок на вашем полу, счастливо машущий своим хвостиком в знак приветствия — все это превращает ваш дом в голографическую игровую площадку, что привлекает как детей, так и взрослых всех возрастов. Однако это так же вызывает сомнения. Как дорого может стоить подобная вещь? Насколько гарнитура HoloLens лучше по сравнению с телевизором с большим экраном. И лучше ли? Мы лишаемся социального общения, нацепив очки будущего себе на лицо и манипулируя пустым воздухом в комнате, в то время как ваш друг или любимый человек пытается посмотреть какой-нибудь фильм на большом экране.
Компания Microsoft в среду (29 апреля) представила на конференции для разработчиков BUILD разнообразные варианты домашнего использования гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Однако были так же демонстрации, где ожидания от устройства могут оказаться откровенным разочарованием и враньем. Так, школы, офисы и другие места с профессиональной обстановкой должны иметь более качественные игрушки для улучшения нашей жизни.
Настоящая наука
Можно начать с партнеров компании Microsoft, с которыми она уже активно сотрудничает. Среди них будут NASA, Autodesk, Sketchfab и другие. Эти компании будут создавать программы под гарнитуру HoloLens, однако вряд ли они будут в ваших прямых интересах. При этом их опыт может принести пользу для всех и каждого.
Это говорит о том, что в данный момент компания Microsoft уделяет равное внимание как потребительскому сегменту, так и программам для бизнеса и различных сфер индустрии. Все это призвано расширить область применения гарнитуры дополненной реальности.
Представители из университета Кейс Вестерн Резерв продемонстрировали, как медицинское обучение сможет выиграть от использования дополненной реальности на занятиях по анатомии. Это все альтернатива просмотру анатомических атласов и разрезанию трупов.
“Смешанная реальность гарнитуры HoloLens призвана полностью изменить [медицинское] образование благодаря внедрению 3D контента в реальный мир”, сообщил Марк Грисвольд, профессор кафедры биомедицинской инженерии университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде со сцены на конференции BUILD, перед тем, как продемонстрировать как “использование голограмм может помочь выделению и фокусировке над индивидуальными системами”. Результат — получение доступа к каждому экспонату знаменитой выставки человеческих тел (Bodies exhibition). Все они поочередно представляются перед пользователем в трехмерном виде. Их можно изучить детально.
Марк Грисвольд указал на то, что несмотря на то, что саму голограмму нельзя потрогать физически (что очень жаль для сексиндустрии!), ее виртуальная природа имеет ряд преимуществ; можно увидеть, как течет кровь по венам, уменьшить или увеличить размер любого участка тела, например, сердце размером с кулак может стать величиной в волейбольный мяч с соблюдением всех пропорций, что даст возможность более детально его рассмотреть и положительно скажется на изучении анатомии. И это только в сфере медицины. А можно еще применять гарнитуру для архитектуры, дизайна, в инженерных целях и т.д. Будет не совсем правильно считать, что гарнитура дополненной реальности HoloLens сможет помочь лучше понять Джейн Эйр, однако представители сферы образования считают, что с ее помощью можно добиться улучшений.
Такие чудеса с анатомией захватывают и всецело поглощают внимание пользователей. Помимо этого, компания Microsoft похвасталась разработкой робота B-15, построенного на основе стандартного набора создателя на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi 2, где благодаря гарнитуре HoloLens виртуальный робот дублирует реального и появляется поверх него. С помощью гарнитуры происходит контроль за обоими роботами.
Необходимо отметить, что результат просто превзошел все ожидания. Получился очень хороший робот!

Он довольно таки забавный и увеличивает способности самой гарнитуры HoloLens. При правильной нас тройке робот делает технологию более доступной, как физически, так и психологически. «Робот на роботе» имеет виртуальную панель управления, которую можно вызывать голосовыми командами. На панели находится вся необходимая информация и элементы контроля. Все многообразие информации будет достаточно тяжело смотреть, а так же управлять роботом с планшета. Когда же размер изображения переносится на стену, управлять становится очень легко и просто. Робота можно заставить двигаться, менять цвета излучения светодиода и производить другие манипуляции.
Чудесное минус странное
Все эти живые демонстрации на конференции BUILD были ярким примером того, что гарнитура HoloLens, а так же другие подобные проекты дополненной реальности, найдут свое применение не только в домашних условиях, но и в деловой и промышленной среде. Дополненная реальность имеет только виртуальную среду. Здесь отсутствует физический контакт.
Это настоящий барьер для адаптации виртуальной реальности потребителями. Это странно. Это отдаляет. Очки на лице как бы говорят о том, что владелец не находится рядом, так как с ним теряется зрительный контакт. Пока лицевые компьютеры не станут похожими на обычные очки (или даже лучше контактные линзы), они будут плохо приниматься обществом и вызывать отчуждение. Пока они игнорируют окружающих людей, с которыми вы рядом, они будут выглядеть абсурдными.
Что касается рабочей обстановки, здесь все немного по-другому. Если вы будете носить гарнитуру HoloLens на работе, никто не сочтет вас грубым или странным. Вы ведь просто выполняете свою работу.
Благодаря этому устройства дополненной реальности больше шансов на успех имеют в офисах, чем в домашней обстановке. Самое первое устройство дополненной реальности Google Glass было обречено на провал, однако именно оно создало свою нишу для применения в медицинской сфере. На данный момент гарнитура HoloLens имеет более весомые приложения и более серьезных партнеров в своем распоряжении, чем другие устройства дополненной реальности. Это является хорошей точкой опоры для развития технологии.
То, что показала сегодня компания Microsoft, была попытка дать понять людям, что будущее дополненной реальности — не только игры и реклама. Устройство HoloLens профессионально и практично одновременно. Наблюдать за строительством замка в игре Minecraft не так уж и интересно. Его интересно строить самому. Тем более, эта технология очень реалистичная. Она будет расти и развиваться и со временем перерастет в нечто большее.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме