Microsoft покупает Havok и хочет доминировать в виртуальной реальности

Microsoft-buys-Havok-to-dominate-in-virtual-reality

Благодаря приобретению компании Havok и трехмерного физического движка компания Microsoft обеспечила себе безопасное место на рынке технологий. У нее есть все шансы на то, чтобы стать крупным игроком в виртуальной реальности.

Технологии управляют миром. Они появляются, совершенствуются и делают нашу жизнь лучше, разнообразнее и интереснее. Следующей «большой вещью» будет технология виртуальной реальности. Если верить производителям и их сладким обещаниям, то в следующем году мы уже будем носить на голове гарнитуры виртуальной реальности, а так же сможем погружаться в замечательную реальность виртуальной Вселенной.

Однако сейчас скептики скажут, что где-то такое они уже слышали, и будут совершенно правы. Вспомним, например, обещания по очкам дополненной реальности Google Glass, которые так и ушли в небытие несолоно хлебавши. Они не получили общественной поддержки. Вторая версия очков в настоящий момент находится в разработке (по заявлению производителя), однако это еще ни о чем не говорит. Поэтому шумиха не означает реального действия.

А вот компания Microsoft видит потенциал грядущей революции виртуальной реальности. В октябре 2016 года компания Microsoft заявила о поглощении разработчика трехмерного физического движка Havok, который используется во многих популярных видеоиграх.

Виртуальная реальность наступает

Компания Havok производит межплатформное программное обеспечение, которое затем используется разработчиками для создания «физики» для собственного игрового мира. За последние несколько лет продукция компании Havok стала программным обеспечением для многих популярных игр, включая такие игры как Halo, Assassin’s Creed, Call of Duty, Destiny, Dark Souls, Elder Scrolls и многие другие.

Эти игры самые известные. Прибыль, полученная от лицензирования программного обеспечения Havoc должна быть существенной. Компания Microsoft не стала оглашать цену, за которую она заплатила компании Intel за покупку Havok. Однако мы можем себе представить, что сделка была достаточно прибыльной для самой Microsoft, даже если технология виртуальной реальности никогда не станет популярной.

Однако мы можем себе представить, что будет, если виртуальная реальность будет на гребне успеха. Тогда компания Microsoft в будущем станет основным игроком, так как она будет присутствовать в каждой игре, мире, вселенной или даже небольшой комнате, разработанными специально для гарнитур виртуальной реальности. Havok является инструментом для разработчиков, физический движок, на основе которого можно строить «физику» любого окружения виртуальной реальности независимо от аппаратной платформы.

В целом, это достаточно грамотная стратегия для компании Microsoft. Они молодцы хотя бы уже потому, что видят потенциал будущего рынка виртуальной реальности.

Реальность

Многие люди сейчас скептически относятся к шумихе вокруг виртуальной реальности. Однако любопытство берет свое. Они будут ее пробовать. Идеальной технологией виртуальной реальности является та, которую легко установить, легко использовать и легко получить доступ к ней во время игры. Однако сейчас наблюдается больше шумихи вокруг технологии, чем реально существующая технология.

Так, например, основные игроки виртуальной реальности, такие как Oculus Rift, Samsung Gear VR, HTC Vive и Hololens от Microsoft занимаются технологией виртуальной реальности. Устройства некоторых производителей уже выпущены (Samsung Gear VR), а некоторые скоро будут представлены на суд массовой публики (Oculus Rift, HTC Vive). Что касается Hololens, гарнитура еще находится в активной фазе разработки. Пока что обещается только прототип для избранных разработчиков. При этом цена будет около трех тысяч долларов США. Но, возможно, оно того стоит. Однако реальность такова, что виртуальная реальность должна еще расти и развиваться. На это понадобятся годы, а не месяцы для того, чтобы технология стала использоваться повсеместно.

Первой трудностью, которую придется преодолеть, является установленная база персональных компьютеров. Даже самый заядлый игрок вряд ли имеет компьютер, подходящий под требования технологии виртуальной реальности для запуска какой-нибудь актуальной топовой виртуальной игры. Прямо сейчас покупка мощного компьютера, который сможет работать с технологией виртуальной реальности, обойдется пользователям в полтора тысячи долларов и больше. Это очень большие деньги для неопробованной технологии без какого-либо катализатора, такого как, например, игра, в которую просто необходимо играть всем геймерам.

У нас здесь возникает дилемма наподобие «что появилось раньше, курица или яйцо». Вряд ли покупатели захотят тратить тысячи долларов на новое оборудование до тех пор, пока они не увидят вескую причину для этого. То же касается и разработчиков. Вряд ли они кинутся толпами разрабатывать приложения до тех пор, пока они не смогут прогнозировать продажи и получать от этого прибыль, а не убыток. Для разрешения этого конфликта необходимо какое-то время (возможно несколько лет).

Результат

Для компании Microsoft необходимость покупателей покупать новые компьютеры и гарнитуры виртуальной реальности — это больше возможность, чем трудность. Только подумайте об этом Не важно станет ли виртуальная реальность «следующей большой вещью» в следующем году или даже через пять лет, все эти компьютеры, которые работают с гарнитурой виртуальной реальности, будут работать на операционной системе Windows 10. При этом компания Microsoft будет получать лицензионную плату от программного обеспечения Havok, которое используется разработчиками игр. Она будет получать прибыль всегда. Потому что это Windows.

Таким образом, компания Microsoft поставила себя в выигрышную ситуацию.