Выпускники Стэнфорда разработали компактную камеру виртуальной реальности

stanford-graduates-created-tiny-virtual-reality-camera

Виртуальная реальность из научной фантастики постепенно становится настоящей. Уже скоро такие устройства появятся на массовом потребительском рынке. Помимо гарнитур виртуальной реальности необходимы еще и устройства, которые помогают создавать виртуальный контент. Это камеры виртуальной реальности, например, GoPro Odyssey, Nokia Ozo и другие. Размеры таких камер виртуальной реальности на данный момент достаточно большие. К тому же они достаточно дорогие и рассчитаны для профессионального создания контента. А как же просто любители поснимать для себя и друзей? Как же держатели youtube каналов, которые хотят порадовать своих подписчиков?

Спешим вас порадовать! Разработчики не сидят сложа руки. Они работают над уменьшением размера, чтобы можно было устройства виртуальной реальности легко спрятать в карман или дамскую сумочку. Они учитывают мнение пользователей и по поводу ценового диапазона.

Несколько выпускников из Стэнфордского университета и университета Беркли (Калифорнийский университет) работают над создания крошечной камеры виртуальной реальности с только одной кнопкой.

Они назвали ее LucidCam. По завершению основной работы генеральный директор компании Хэн Джин сказал: «теперь вы сможете снимать держа ее как обычный мобильный телефон».

У камеры имеются два глаза-бусинки, потому что она создана с видением мира так, как это видит обычный человек. «Даже расстояние между линзами такое же, как расстояние между глазами человека», — сообщил Шелдон Фернандес, инженер виртуальной реальности компании LucidCam.

Это большое отклонение от других камер виртуальной реальности, которые уже появились на ранке и предназначены для профессионалов. Так, некоторые камеры имеют до шестнадцати линз.

Создатель Хэн Джин хотел получить более простой способ для возможности делиться полученным опытом со своей семьей.

«Нужно пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы настроить камеру на других устройствах. Или же они слишком дорогие, и я не могу себе их купить», сказал Хэн Джин. «Однако ощущение того, что я здесь с моей мамой или бабушкой в какой-то особый момент — это очень важно».

По сравнению с этими дорогими устройствами виртуальной реальности эта камера (LucidCam) — это то, что можно использовать просто ради развлечения. Люди не всегда будут просматривать картинки на крупнобюджетных гарнитурах виртуальной реальности. Чаще (для домашнего применения) будет использоваться картонная гарнитура в стиле конструктора «собери сам».

Самой первой компанией, которая представляет картонную гарнитуру виртуальной реальности, была компания Google. Это было полтора года назад. Такое устройство подходит для коротких путешествий в виртуальный мир. Его можно использовать в образовательных целях ввиду достаточной дешевизны.

Некоторые компании раздают гарнитуры в рекламных целях. Так, например, New York Times дарит гарнитуру всем своим подписчикам. На ней так же можно посмотреть все отснятое камерой LucidCam. «При этом можно пережить эти чувства еще раз», — сообщил Хэн Джин.

Конечно же можно получить весь набор, если сделать предварительный заказ камеры за триста долларов США уже сейчас на сайте компании Indiegogo. Создатели говорят о том, что финансирование идет очень хорошо. Они планируют выпустить устройство в начале 2016 года.

Это очень нужное изобретение. Создатели пошли навстречу людям, сделав устройство виртуальной реальности более компактным и одновременно бюджетным.