Microsoft работает над дополненной реальностью с несколькими участниками

Microsoft-is-developing- multi-person-augmented-reality

Microsoft всегда должна быть впереди, будь то операционная система или новая технология, например, дополненная реальность. Компания в январе месяце заявила о начале работы над технологией. Уже совсем скоро выйдет гарнитура для разработчиков. А пока что идет активная работа в этой сфере.

Компания Microsoft заявила о запуске нового проекта и его первых результатах. Так, проект Comradre позволит нескольким людям одновременно взаимодействовать с одним и тем же виртуальным объектом. Для этого нужно, чтобы каждый участник надел гарнитуру дополненной реальности.

Если дополненная реальность станет опытом, которым можно поделиться с другими людьми, это кардинально изменит использование данной технологии.

Именно это сейчас находится в разработке в лаборатории Microsoft под управлением Джарона Ланира, одного из пионеров виртуальной реальности с 1980-х годов, владельца компании VPL Research. MIT Technology Review сообщает, что проект под названием Comradre позволяет многим пользователям делиться опытом виртуальной и дополненной реальности.

Ввиду того, что опыт виртуальной реальности проходит в полностью цифровом окружении, не очень сложно ввести одновременно несколько пользователей в виртуальную среду благодаря беспроводной синхронизации между гарнитурами виртуальной реальности.

Намного сложнее передавать дополненную реальность, которая накладывает цифровые артефакты на реальный мир. Такой цифровой артефакт должен быть доступным для просмотра под различными углами в реальном времени. Это означает, что гарнитуры должны сообщать друг другу о своем положении в пространстве, а так же следить за движениями головы пользователей для того, чтобы цифровой объект был закреплен. В некоторых случаях нужно еще и отслеживать движения тел пользователей для того, чтобы они могли взаимодействовать с цифровым объектом.

На презентации SIGGRAPH 2015 Джарон Ланир представил видео с демонстрацией огромной работы проделанной его командой. Они используют гарнитуры, которые сами же создали, или другие. Собственные устройства получили название «Reality Mashers». Необходимо сказать, что гарнитура дополненной реальности HoloLens от компании Microsoft сейчас находится в на стадии разработки. В данном проекте создается как оборудование, так и разрабатывается программное обеспечение для использования новых технологий.

«Данный проект назван Comradre. Его целью является исследование социальных и многопользовательских приложений в смешанной реальности, которая так же называется дополненной, а так же в целом изучить потенциал быстрого изготовления прототипов оборудования для смешанной реальности. Гарнитуры, которые вы тут увидите, называются Reality Mashers», — пояснил Джарон Ланир.

«Они [гарнитуры] существуют в различных формах. Они имеют хорошую производительность. При этом поле обзора во всех случаях увеличивается на 60 градусов. Иногда дисплеем служит смартфон, а иногда это небольшой экран, прикрепленный к игровому ноутбуку. Что касается устройств слежения, то мы иногда используем OptiTracks, а иногда другие трекеры».

Они взаимодействуют друг с другом с использованием низко латентного беспроводного LAN.

Это интересный проект. В команду в основном входят аспиранты и магистранты, которые проходят практику в лаборатории. они все разрабатывали различные приложения для проекта Comradre с целью демонстрации потенциала дополненной реальности в качестве социального, образовательного и продуктивного инструмента. Андреа Стивенсон Вон, аспирантка Стэнфордского университета, разработала программное обеспечение, которое реагирует на физическое взаимодействие с виртуальными эффектами, такими как пузыри, которые появляются когда два человека пожимают друг другу руки.

Виктор Матеевский, аспирант Иллинойского университета в Чикаго, продемонстрировал систему, которая позволит показывать свою работу нескольким пользователям одновременно, таким образом, можно совместно работать над проектом.

Другие студенты, включая Анджея Банбурского из Института теоретического физики в Канаде «Периметр», который продемонстрировал систему для визуализации уравнений в дополненной реальности. Это приложение можно использовать математикам для совместной работы. Джудит Аморес и Ксавиер Бенавидс из лаборатории MIT Media Lab разработали игрушечные кубики, которые превращаются в виртуальные объекты, такие как дома, в обстановке виртуальной реальности. Это приложение могут использовать дети для игры.

Что самое удивительное, команда создала все это за очень короткое время, что означает, что многопользовательская дополненная реальность может быть ближе чем кажется.

«Я хочу, чтобы вы знали, что вся эта лаборатория началась с нуля за два месяца до этого показа. Поэтому все, что вы видите — это результат двухмесячной работы», — сказал Джарон Ланир.

Такой темп впечатляет. Будем надеяться, что компания Microsoft сможет создать что-то достойное, что изменит технологическое будущее. Все больше компаний проявляет интерес к сегменту виртуальной и дополненной реальности. Мы не можем сказать, что эти технологии сильно изменили цифровой мир, однако они будут расти и развиваться. Будущее за ними.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме