Новая гарнитура виртуальной реальности OnePlus Loop

OnePlus Loop VR

Технология виртуальной реальности в этом году активно развивается. На данный момент она подразделяется на мобильную и настольную (для использования с помощью компьютера). Первой ласточкой в мобильной технологии виртуальной реальности стала компания Samsung с гарнитурой Samsung Gear R. Именно она стала первой потребительской версией гарнитуры виртуальной реальности. Для того, чтобы конкурировать с ней, другие компании так же начали выпускать гарнитуры виртуальной реальности для использования с мобильными устройствами.

Китайская компания OnePlus, которая стала известна благодаря выпуску высокопроизводительного смартфона OnePlus One в 2014 году (названного убийцей флагманов), недавно заявила о том, что она собирается выпустить гарнитуру виртуальной реальности для своего флагманского телефона, которая будет доступна для пользователей по всему миру.

Так, компания из Китая OnePlus при партнерстве с компанией виртуальной реальности AntVR уже выпустила тридцать тысяч гарнитур OnePlus Loop VR и раздала их бесплатно по системе «первым пришел первым получил». Такой шаг очень похож на то, что делала компания в прошлом году с картонной гарнитурой виртуальной реальности Google Cardboard, которая была выпущена специальным изданием к запуску в продажу нового смартфона OnePlus 2. Целью таких акций является повышение продаж своих продуктов за счет выпуска вспомогательных устройств.

Компания OnePlus выпустит свой новый флагманский смартфон 14 июня на воображаемой космической станции под названием Loop. Это, по словам компании, будет первый глобальный опыт продаж в виртуальной реальности. Получается, что вы не только сможете увидеть новый телефон в виртуальной реальности. Вы так же сможете заказать одно из новых устройств через виртуальную ярмарку еще до того, как устройство поступит в продажу.

Давайте попробуем посмотреть, что это за новая гарнитура виртуальной OnePlus и как она работает.

Наподобие гарнитуре Samsung Gear VR устройство OnePlus Loop VR имеет два ремешка для крепления к голове: один вокруг головы и один поверх ее.

Спереди находится слот, в котором можно разместить любой смартфон с диагональю от пяти до шести дюймов. Экран смартфона служит в качестве экрана к гарнитуре Loop VR (как, впрочем, в любой гарнитуре, предназначенной для использования со смартфоном).

Специально к запуску на следующей неделе компания OnePlus создала новое приложение для пользователей, которое они смогут загрузить на свои телефоны и через который смогут попасть на виртуальную ярмарку. Однако следует отметить, что гарнитура может применяться практически с любым приложением виртуальной реальности. При этом приложение для запуска OnePlus 3 может использоваться на любом смартфоне с любой гарнитурой виртуальной реальности, а не только с устройством Loop VR.

При этом гарнитуры виртуальной реальности OnePlus Loop VR и Samsung Gear VR отличаются друг от друга. Например, творение компании Samsung подключается к смартфону посредство micro-USB кабеля и является контроллером для телефона. Что касается версии гарнитуры от компании OnePlus, она не имеет такой функциональности как у Samsung. Так, в случае, если вам необходимо изменить звук, то придется физически извлечь телефон из гарнитуры и добраться до кнопок. При этом по сравнению с гарнитурой Google Cardboard устройство OnePlus Loop VR более функционально, оно удобно и приятно в ношении на голове.

Технология виртуальной реальности является одной из ключевых тенденций недавнего времени. В прошлом году на Международном мобильном конгрессе Mobile World Congress было много шумихи на тему виртуальной реальности. Создавалось впечатление что каждая компания ищет себе место под солнцем в мире технологии виртуальной реальности. Среди них стоит упомянуть такие компании, как HTC, Facebook, Google, Intel, Huawei и другие. Технология виртуальной реальности развивается как снежный ком, начиная с видеоигр и распространяясь на другие сферы деятельности, включая аттракционы и театры из сферы развлечения, где используется виртуальная реальность. Помимо этого, виртуальная реальность может быть полезна в профессиональной деятельности и обучении.  Компания OnePlus хочет оставить свой след в торговле через Интернет. Ее цель – побудить людей покупать свой флагманский смартфон в виртуальной ярмарке.

При этом нельзя полагать, что компания OnePlus намеревается серьезно заняться технологией виртуальной реальности. На данный момент гарнитура OnePlus Loop VR является больше рекламной фишкой в поддержку нового флагманского смартфона от компании, а не отдельное устройство виртуальной реальности. Однако кто его знает, ч то будет потом. Если будет спрос на гарнитуру, возможно компания изменит свое решение и поставит производство на поток.

Технология виртуальной реальности на дано этапе имеет одну большую проблему – маленькое количество приложений и недостаток контента. Однако разработчики активно работают для ее устранения.