Тестирование работы мозга с помощью виртуальной реальности

виртуальная реальность, технология, гарнитура, мозг, работа мозга, неврологические проблемы, память, медицина

Виртуальная реальность является новой, но очень важной технологией. Она может применяться в различных сферах деятельности человека, включая образование, науку, военное дело, покорение космоса, производство, медицину и другие. В медицине ее применение многогранно. Виртуальную реальность можно применять при лечении психических расстройств и состояний (включая стресс и страхи), при обучении медицинских студентов (анатомия с помощью технологии рассматривается наглядно без разрезания трупов; будущие хирурги быстрее постигают все премудрости своей сложной, но очень важной специализации и т. д.), при реабилитации людей с ограниченными возможностями, при занятии спортом. Это только малая часть всего, что «умеет» технология виртуальной реальности. Совсем недавно в США обнаружили ее свойство улучшать  работу мозга. Теперь ведется работа в этом направлении.

Каждый год около семнадцати миллионов людей получают травмы мозга той или иной степени. Такое состояние может быть причиной столкновения, удара или тряски. Однако мозг так же может пострадать , если не используется должным образом (происходит своего рода атрофия в виду отсутствия нагрузки на мыслительные процессы). В настоящее время врачи используют технологию с использованием 3-D фильмов и видеоигр для того, чтобы выяснить, что на самом деле происходит с центром управления телом.

Вышивка обычно помогает Шэрон Боггс концентрироваться. Онако после того,  как она ушла на пенсию, у нее начались проблемі, точнее у ее мозга виду отсутствии должных нагрузок.

Шэрон Боггс сообщила о том, что теперь у нее были проблемы с речью, она не могла сказать нужные слова когда это было необходимо. И она проявляла неуверенность в разговоре с другим человеком.

Шэрон Боггс использовала очки виртуальной реальности для того, чтобы нагружать мозг упражнениями. Это проходило в рамках проекта по тестированию работы мозга с гарнитурой виртуальной реальности в центре тренировки мозга Brain Fitness Centers of Florida (штат Флорида, США). Технология виртуальной реальности – настоящее спасение для тех, кто страдает от такой коварной болезни, как слабоумие. С помощью гарнитуры Шэрон Боггс смогла улучшить свою работу мозга и заставить его работать. Она должна была находить выход из лабиринта.

Стивен Скрантон, доктор медицинских наук член Американского терапевтического колледжа (F.A.C.P.), интерн в центре тренировки мозга Brain Fitness Centers of Florida в г. Клирвотер (штат Флорида), пояснил: «Тестирование виртуальной реальности – это отличный пример изменений, происходящих в мозгу во время прохождения реабилитации, а так же хороший способ диагностики заболеваний мозга».

Так, доктор Стивен Скрантон сказал о том, что тест виртуальной реальности может измерять функционирование мозга за считанные минуты, при этом  степень точности достигает девяноста процентов, что является достоверным результатом.

«Технология виртуальной реальности позволяет увидеть повреждение специальной памяти, а так же другие характеристики, которые невозможно измерить стандартным нейрокогнитивным тестированием, которое обычно проводится при постановке диагноза пациентам, имеющих проблемы с работой мозга», — пояснил доктор Стивен Скрантон.

Эта же трехмерная технология может использоваться и для атлетов для тестирования ушибов и сотрясений мозга, полученных во время игры на поле или выступлений. Можно сказать, что это будет полезно не только атлетам, но и всем людям, поступающим в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Доктор Стивен Скрантон сообщил: «Их можно будет протестировать и понять, есть ли травма или можно продолжать игру (соревнование)».

Однако для пациентами с проблемами с памятью, такими, как Шэрон Боггс , этот тест может помочь существенно улучшить память даже в обычных ситуациях.

«Я теперь более уверена при совершении своих повседневных дел», — сказала Шэрон Боггс.

Доктор Стивен Скрантон  сказал, что такой тест стоит около ста долларов США. Его обычно покрывают медицинской страховкой. Он так же сообщил о том, что если какой-то член семьи имеет неврологические проблемы, другие лены семьи так же должны пройти этот тест для того, чтобы врачи увидели полную картину анамнеза. Данная технология была разработана исследователями Penn State. Это новый глоток воздуха для медицины и надежда для пациентов с проблемами в работе мозга и нарушениями памяти.