Армия с виртуальной реальностью

Virtual-reallity-in-army

Виртуальная реальность очень важна как технология для различных сфер. Армия тут не исключение. Развитые страны стремятся максимально использовать технологию в военных целях. Так, в настоящее время виртуальную реальность можно применять для подготовки солдат (курс молодого бойца — изучение различных тактик и приемов, имитация боевых действий), пилотов (можно моделировать различные штатные и нештатные ситуации во время полета), водителей (подготовка к управлению различных транспортных средств на симуляторах), военных медиков (обеспечивается наглядность и оттачивается техника), механиков (помощь в ремонте техники), парашютистов (необходимая последовательность действий, наглядность). Кроме того, виртуальная реальность может быть полезна и в мирной жизни. С ее помощью можно успешно бороться с  посттравматическими стрессовыми расстройствами ветеранов, вернувшихся с войны, а так же это отличная наглядность для музеев и школ. Компания Goldman Sachs провела исследование и пришла к выводу, что к 2025 году рынок виртуальной реальности во всем мире достигнет восемьдесят  миллиардов долларов США. При этом доля военного сектора не может быть преуменьшена, так как на оборону всегда тратятся  крупные суммы.

Реабилитационные программы

Виртуальная реальность вовсю применяется при лечении посттравматического стрессового расстройства. Работа ведется начиная с 2005 года в Институте креативных технологий (Institute for Creative Technologies) при университете Южной Калифорнии. На начальном этапе было разработано два продукта: Виртуальный Афганистан и Виртуальный Ирак. Смысл технологии заключается в том, что солдаты переживают различные сцены боевых действий, которые когда-то повлияли на их психику. Однако благодаря виртуальной реальности  это происходит совершенно безопасно. Рядом с человеком обязательно находится виртуальный ментор. Он объясняет почему произошло такое событие, которого нельзя было избежать. Человек проживает все заново и начинает понимать, что он не должен испытывать чувство вины. Терапевтический эффект так же заключается в том, что солдат переживает свою травму и она отступает и больше его не беспокоит. Нет необходимости больше ее прокручивать в голове. Программы виртуальной реальности разрабатываются и внедряются в военных госпиталях и военных базах. Подобные вещи пользуются большим спросом. Военные готовы вкладывать огромные деньги в инвестирование таких проектов. Исследование показало, что более 80% солдат, проходивших реабилитацию с использованием виртуальной реальности, почувствовали облегчение.

Кроме того, виртуальная реальность может использоваться в терапевтических целях для людей, которые пережили террористические атаки или потеряли в них своих близких. Первые программы применялись на пострадавших во время террористического акта в Нью-Йорке в 2001 году, когда были разрушены две башни-близнецы. Недавний теракт в Париже так же повлек за собой создание опыта, помогающего пережить последствия ужасного происшествия в театре «Батаклан».
Реабилитационные программы достаточно успешны. Сейчас создаются программы по преодолению различных страхов (страх высоты, боязнь пауков, страх смерти и т.д.), а так же была создана реабилитационная программа с применением виртуальной реальности для помощи в прохождении собеседования при устройстве на новую работу. Собеседование является стрессом для большинства людей, особенно для тех, кто имеет посттравматический синдром. С помощью виртуальной реальности человек может безболезненно общаться с виртуальным интервьюером, оттачивать ответы на вопросы и чувствовать себя более комфортно и уверенно.

Обучение

Виртуальная реальность находит успешное применение в медицине, включая военную медицину. Здесь технология помогает при обучении врачей. Не все состояния можно показать и проработать при обычном формате обучения. При помощи виртуальной реальности обучение проходит быстрее, может привлекаться большее количество людей. Квалифицированный врач очень важен на войне. Так, например Пентагон проводит такие курсы, в которых могут обучаться около ста тысяч человек в год. Виртуальная реальность позволяет наглядно увидеть болезни и состояния, а так же покажет и отработает необходимые действия и манипуляции. С помощью виртуальной реальности могут имитироваться такие ситуации, как потеря конечностей,  присутствие на поле боя с криками и стонами раненых. Тут можно ощутить свист пуль, шум двигающейся военной техники, голоса других солдат. В этих виртуальных стрессовых ситуациях необходимо выполнять свою работу. Происходит проверка людей. Здесь все настолько реально, что кто-то даже теряет сознание при виде тяжело раненого солдата. Однако при нескольких подходах появляется уверенность в своих действиях. Виртуальная среда всегда лучше традиционного обучения по учебникам.

Симуляторы

Кроме того, существуют различные симуляторы виртуальной реальности, которые используются для водителей различных транспортных средств, включая танки и БТРы, для пилотов самолетов и вертолетов и т.д. Для этого применяется шлем виртуальной реальности Oculus Rift и программа-симулятор, которая работает на игровом движке Unity. На данный момент уже около 100 военных прошли такую подготовку. Даная программа пока что проходит тестирование, но вскоре может быть одобрена министерством обороны США.

Минусы виртуальной реальности

При всей своей пользе технология виртуальной реальности имеет и проблемы. Сейчас технология становится более доступной. Она может использоваться не только для борьбы  с террористами (военные оттачивают свое мастерство и тактику поведения в различных форс-мажорных ситуациях), но и самими террористами при подготовке своих актов. И широта применения тут так же безгранична от обучения персонала до планирования атак и захвата заложников. Кроме того, виртуальная реальность может стать пропагандой или даже орудием пыток. Это немного пугает, ведь неизвестно в чьи руки она может попасть. Так Джеймс Клеппер, директор национальной разведки США, во время отчета о глобальных угрозах безопасности  заявил о том, что технологии виртуальной реальности становятся популярными, они постепенно дешевеют и становятся более доступными. Они могут стать доступными террористам и преступникам. Однако у них нет такого количества средств на разработку, как у военных США.