Дополненная реальность лучше виртуальной?

augmented-reality-is-better-than-virtual-realty

Технология виртуальной реальности в этом году находится в центре внимания в виду того, что мы имеем потребительские гарнитуры виртуальной реальности для компьютеров, выпущенные этой весной (гарнитура Oculus Rift появилась в конце марта, а  HTC Vive в начале апреля). Основное внимание в разработке теперь лежит в устранении существующих проблем и создании нового контента и приложений, без которых гарнитура просто бесполезная штука. Что касается технологии дополненной реальности, на данный момент есть только идеи того, как ее можно использовать. До потребительской версии еще очень далеко. Однако эксперты предсказывают великое будущее именно этой технологии. Она будет играть ключевую роль в нашем цифровом будущем.

Дополненная реальность накладывает цифровую информацию или виртуальные объекты на реальный мир и его предметы. Самым простым примером такой технологии является устройство Google Glass, которое опередило свою эпоху и не нашло признания среди пользователей (не считая коммерческого применения, где идеи развиваются до сих пор). Потребительская же версия Google Glass провалилась в виду непринятия устройства общественностью. Нужно время на адаптацию к новой технологии. Новое всегда воспринимается враждебно. В отличие от дополненной реальности виртуальная реальность полностью погружает пользователя в виртуальное пространство, заменяя реальный мир виртуальным. Пользователь становится оторванным от внешнего мира и не может взаимодействовать с другими людьми, находящимися в помещении, если только у них нет гарнитуры виртуальной реальности, подключенной к той же программе.

Умные очки дополненной реальности на основе технологии дополненной реальности позволят пользователям взаимодействовать с различными видами объектов реального мира. Так, например, исследовательская компания Forrester видит огромный потенциал технологии дополненной реальности.

«Несмотря на то, что потребительские приложения для дополненной реальности сегодня немногочисленны, мы уже видим коммерческое применение технологии, когда  специалисты используют умные очки дополненной реальности Atheer для выполнения работы без помощи рук в течение нескольких часов каждый день», — сообщается в докладе компании Forrester .

«Если прикрутить такое применение к практически любой услуге или группе поддержки, можно будет увидеть, почему дополненная реальность будет иметь большую пользу для специалистов различных сфер, чем виртуальная реальность» – сообщил представитель компании.

В отчете компании Forrester оценивался спрос на гарнитуры виртуальной реальности. Исследования показали, что к 2020 году будет продано около 52 миллионов устройств. Технология дополненной реальности станет более востребованной во всех сферах, чем технология виртуальной реальности.

Для отдельных отраслей технология дополненной реальности может значительно повышать производительность работы без приложения особых усилий. Например, на складах очки дополненной реальности могут предоставлять работникам информацию по продуктам, включая их местоположение другие данные.

«Когда работники склада  подходят к соответствующему проходу или полке, очки укажут на местоположение продукта, который необходимо забрать. Штрих-код продукта может быть считан с помощью камеры для обновления системы управления складскими запасами», — пояснил Бен Вуд, руководитель отдела исследований компании CCS Insight.

Не нужно будет идти куда-то и смотреть информацию. Все данные будет находиться в очках дополненной реальности.

Битва систем виртуальной реальности: кто победитель?

Бен Вуд считает, что использование дополненной реальности обеспечивает удаленную диагностику и становится популярным в автомобильной промышленности.

«Механик, работающий на автомобиле, может носить очки, которые помогут ему решить, как и когда раскручивать болты и отсоединять кабели, а также как повторно собрать после ремонта двигатель», — сказал он.

«Для действительно сложного процесса инженер дистанционно может увидеть, что делает механик и дать ему совет о том, как решить эту проблему», — рассказал Бен Вуд.

Виртуальная реальность надоела? Смотрите в сторону Microsoft HoloLens

Недавно компания Microsoft на выставке Computex IT в Тайвани заявила о технологии «смешанной реальности» как о форме дополненной реальности, где пользователи могут взаимодействовать с виртуальными объектами при помощи голосовых команд и жестов.

Компания продвигает свою операционную систему Windows Holographic, которая может помочь разработчикам создавать приложения смешанной и дополненной реальности для таких устройств, как гарнитура дополненной реальности Windows HoloLens.

В этом году было выпущено несколько новых устройств, включая гарнитуры Oculus Rift и HTC Vive. При этом ожидания по потенциалу виртуальной и дополненной реальности достаточно высоки.

Технология дополненной реальности имеет огромный потенциал, главное правильно им распорядиться. В будущем все больше компаний будет заниматься технологией дополненной реальности.