Oculus создает собственную киностудию виртуальной реальности

Oculus-makes-own-VR-film-studio

Созданная Oculus Story Studio будет заниматься производством фильмов под различные устройства виртуальной реальности, включая и свое детище — гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift. Первая презентация студии состоится в феврале 2015 года на фестивале киноискусства Sundance Film Festival.

Ранее уже сообщалось о выпуске гарнитуры виртуальной реальности Oculus VR Crescent Bay в январе 2015 года. Посетители кинофестиваля смогут оценить работу устройства на ночной премьере фильма «Lost» (Потерянный).

Компания Oculus VR, со своим инновационным устройством Oculus Rift, была пионером реалий виртуальных видеоигр. Теперь же компания ищет пути попадания в Голивуд.

Oculus Story Studio является дочерним предприятием компании Oculus VR, которое будет представлено на кинофестивале Sundance Film Festival в Парк Сити, штат Юта, США. Студия собирается заниматься производством фильмов в виртуальной реальности. Фильм «Lost», премьера которого должна пройти 2 февраля 2015 года, является пятиминутной короткометражкой.

С самого основания в 2012 году компания Oculus была одной из шумно рекламируемых компаний виртуальной реальности. По большей части это было ввиду приобретения компании корпорацией Facebook за 2,4 миллиарда долларов США при краудфандинге и большой поддержке венчурного инвестора Кремниевой Долины Silicon Valley, компании Andreessen Horowitz. Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift воспринималось как гигантский скачок в мире устройств виртуальной реальности, которые имели различные проблемы с визуальной передачей за последние несколько десятков лет.

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift показала себя отлично в мире игровой индустрии. На собственном вебсайте Oculus хвастается, как игровая индустрия может быть улучшена с помощью их гарнитуры Oculus Rift. При этом другие сферы применения упоминаются лишь вскользь.

Появление фильмов, однако, может быть ввиду небольших изменений в философии компании, имевших место после ее приобретения новым владельцем, а именно компанией Facebook. Данная всемирно известная социальная сеть решила сделать самую большую инвестицию в виртуальную реальность. Когда компании Facebook огласила свою сделку, генеральный директор Марк Цукерберг сообщил, что он видит устройство Oculus в основном как игровой центр, однако оно может так же принести пользу в медицине, образовании и иных сферах деятельности.

Спустя несколько месяцев компании Oculus VR создала свою собственную программу для просмотра видео с названием Oculus Cinema (кинотеатр Oculus). С помощью этого приложения пользователь попадает в виртуальный кинотеатр. При разглядывании окружающей действительности пользователь сможет увидеть стены, другие места в кинотеатре и гигантский киноэкран перед собой. В своем интервью для CNET Макс Коэн сообщил, что целью компании Oculus является «породить экосистему с возможностью брать существующий контент и фильмы и переносить их в обстановку виртуальной реальности».

Поэтому основной задачей производителя устройств виртуальной реальности является создание или нахождение контента. Несколько студий Голливуда изъявили желание учесть рынок виртуальной реальности. Некоторые из них даже готовы исследовать технологию более детально. Однако пока что ни одна студия не подошла к тому, чтобы создать целые каталоги фильмов для виртуальной реальности.

На данный момент около десяти человек работают на киностудии Oculus, однако среди них есть бывшие сотрудники кинокомпаний Pixar Animation Studios и Lucasfilm. Таким образом, начало будет легким. Киностудия будет производить фильмы, которые будут идти на виртуальной экране. Более амбициозная цель (которая сможет отделить виртуальную реальность от традиционных устройств передачи видео) — это погружение пользователя в среду фильма, что позволит людям надеть гарнитуру и переместиться «внутрь» фильма.

Сайт CNET подтвердил, что создание опыта, «погружающего пользователей внутрь виртуального мира», является основной целью Oculus. Это было хорошо отражено в короткометражном фильме «Lost». У студии нет интереса производить фильмы для пассивного просмотра.

Компания Oculus решила расширять представление о виртуальной реальности и снова обошла своих конкурентов. Компании Sony и Samsung представили свои гарнитуры виртуальной реальности, которые позже будут сотрудничать с Oculus по технологии виртуальной реальности. Компания Samsung ясно дала понять, что она видит свою гарнитуру Gear VR как средство для развлечений пользователей в виртуальной среде. Компания Sony больше ориентирована на игры. Однако Sony имеет собственную киностудию, поэтому включение фильмов не составит большого труда.

Со своей стороны компания Microsoft, которая так же на днях представила собственное носимое устройство HoloLens, не выявила желания переходить на фильмы на своем устройстве. Это поддается объяснению. Помимо функций виртуального устройства, технология от Microsoft представляет наложение трехмерного цифрового контента на реальный мир. В то время как показ фильмов технически возможен, существуют определенные ограничения, с которыми Oculus, Samsung и Sony не обязательно нужно будет бороться.

Фильм «Lost» вскоре будет показан на новом прототипе с названием «Crescent Bay», который имеет теперь и наушники. Прототип Crescent Bay, представленный на шоу бытовой электроники 2015, имеет коробчатый проектор, расположенный прямо перед глазами. Он имеет интегрированные наушники, которые ранее отсутствовали в гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift и наборе для разработчиков DK2. У прототипа есть новые датчики, с помощью которых легче стало следить за движениями пользователя.

Гарнитура виртуальной реальности Crescent Bay является эволюцией последней версии для разработчиков DK2 и новым дизайном устройства Oculus Rift.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме