Вы готовы к виртуальному суши в своей реальности?

Virtual-reality-sushi-will-be-real

Небольшая команда дизайнеров, разработчиков и шеф-поваров из Лос-Анджелеса создала «виртуальный гастрономический опыт» с использованием гарнитуры, 3 D принтера и науки о продуктах питания с целью повлиять на наши вкусовые предпочтения.

Magic Leap, HoloLens от Microsoft, а так же Oculus VR надеются обмануть наши глаза.

Проект Nourished (питательный) сочетает в себе красочные экспериментальные блюда, созданные на основе агар-агара и пектина и симуляцией виртуальной реальности, намерены превратить скромную легкую еду в более аппетитную вещь. В случае успеха создателя проекта Jinsoo люди смогут при помощи гарнитуры виртуальной реальности перенестись в место, где желеподобное блюдо сможет «превратиться» в роскошный кусочек торта.

Проект Nourished базируется на двух вещах. Во-первых, это сцена из Hook («Капитан Крюк»), где Питер Пэн помнит, как использовать свое воображение и превратить тарелку с яркой пастообразной массой в настоящий гастрономический шедевр. Во-вторых, приемный отец Эн болен диабетом, ему пришлось ограничить себя в любимой еде и придерживаться специальной диеты. Целью для Эн является создать вкусную симуляции без применения сахара. “Даже учитывая тот факт, что еда абсолютно воображаемая, будет присутствовать ощущение радости, счастья и принадлежности к семье”, говорит Эн. “Мы хотим, чтобы радость была ключевым моментом для нашего опыта”.

Имитация еды имеет свои насущные проблемы, так как виртуальная еда сильно отличается от настоящей еды, вкус и вид которой необходимо передать. “Мы решили данную проблему, сделав искусственную еду совершенно другой, отличающейся от обычной привычной всеми пищи, при этом некоторые вещи остаются узнаваемыми”, сообщил он. “Это поможет пользователя не ждать от еды каких-то особых вкусов и ощущений, так как этого не произойдет 100 процентов”.

Структура пищи является важным кулинарным составляющим. Команда Эн работает над воссозданием вкусового впечатления суши, стейка или яблочного пирога при использовании натуральных низкокалорийных ингредиентов. “Некоторые наши ингредиенты были взяты из вегетарианской или гипоаллергенной еды, так как вегетарианское и аллергологическое сообщества уже провели множество экспериментов, пытаясь имитировать различную еду, которую они не могут принимать в пищу”, рассказал Эн. “Например, мы экспериментируем с питательными заквасками и измельченными в порошок грибами шиитаке для воссоздания вкуса нашего искусственного стейка”.

Проект Nourished — это не только команда, имеющая перед собой свою цель. Исследователи Хироми Накамура и Нимеша Ранасинге экспериментируют с вкусовыми рецепторами языка, которые могут создавать сладкий, соленый и кислый вкус с помощью электрического тока и, таким образом, менять вкусовые ощущения людей. “В то время как результаты исследований являются довольно таки необычными, мы решили отойти от этого направления, так как большинство людей будет чувствовать себя обманутыми, если им сказать, что мы хотим посылать электрический заряд на их языки”, сказал Эн.

Мы применяем ароматический распылитель для усиления обонятельных элементов нашего опыта, превращая ароматные масла в приятные запахи. “Закройте глаза и представьте себе, что вы заходите в булочную, где есть очень ароматный вкусные хлеб и пироги. Мы хотим передать данный опыт в симуляции с поеданием пирога», сообщил Эн. “К настоящему времени мы уже попытались превратить пиво, бульон, травы и фруктовую воду в таинственное вкусное блюдо, при этом все получилось довольно неплохо”.

Команда проекта Nourished любит как готовить, так и покушать. Она знает, что пройдет немало времени до тех пор, пока виртуальная реальность начнет по-настоящему соперничать с реальной кухней на кулинарном рынке. Однако нет причин отказаться от расширения границ. “После экспериментирования с «сувид» (техника приготовления еды под вакуумом) и молекулярной кулинарией я захотел увидеть, существуют ли иные способы принятия пищи” рассказал Эн. “Некоторые из этих идей достаточно пугающие или же кажутся очень далекими от действительности, однако я считаю, что разработчики, технологи и профессионалы кулинарного искусства должны начать думать об использовании всех этих вещей для того, чтобы можно было принять сознательные решения по нашему вопросу. Единственное, чего не следует делать, так это испытывать страх». Кто знает, куда заведут нас эти эксперименты. В любом случае, это опыт, это эволюция.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме