Проблема с Oculus Rift не в цене, а в совершенстве

British television presenter Rachel Riley shows a virtual-reality headset called Gear VR during an unpacked event of Samsung ahead of the consumer electronic fair IFA in Berlin, Wednesday, Sept. 3, 2014. (AP Photo/Markus Schreiber)

Вы все еще находитесь под впечатлением от стартовой цены на гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift? Шокированы от того, что гарнитура будет стоить 599 долларов США (или даже больше, в зависимости от страны проживания)?

Давайте разберемся во всем подробно. У Oculus имеется 99 различных проблем, однако 599 долларов не самая большая проблема.

Конечно же 600 баксов (плюс стоимость высокопроизводительного компьютера, а так же прибавьте сюда цену за контроллеры Oculus Touch, которые выйдут после выхода устройства во второй половине 2016 года) вряд ли можно назвать ценой массового рынка. Однако в этом году гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift и нет необходимости становиться массовым продуктом. Виртуальная реальность, которая использует термин в широком смысле, уже является массовым рынком. Сейчас идет распространение гарнитуры Google Cardboard, которая стоит всего 23,95 долларов США. Однако такое устройство как Google Cardboard имеет одну проблему — это отвратительное качество. Конечно же любой человек может приобрести гарнитуру, вставить в нее телефон и надеть себе на лицо и пользоваться как ни в чем не бывало. Это позволит видеть виртуальную обстановку с углом обзора 360 градусов. В этом смысле все работает как надо. То, что система работает, это просто удивительно.

Однако если гарнитура Google Cardboard является виртуальной реальностью, тогда она снова испытает поражение, как это уже было до этого. Через год можно будет говорить о данной технологии как о причуде, этаком мыльном пузыре, который снова лопнул, сдулся. Потому что неудобно носить на голове картонную гарнитуру с резиновым креплением, потому что качество оставляет желать лучшего и т.д. И в этом случае используется телефон вместо дисплея виртуальной реальности. Как мы видим, совсем не сложно заставить гарнитуру работать. Проблема виртуальной реальности как раз заключается в том, чтобы сделать ее совершенной. Так как то, что не совсем совершенно, уже и не такое хорошее, оно как бы уже и не нужно нам.

Как обстоит дело с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift? Это не просто очередная гарнитура виртуальной реальности. Те, которые уже существуют, явно дешевле 599 долларов США. Это не просто немного улучшенная версия или версия, которая выглядит получше. Гарнитура Oculus Rift должна обязательно предоставлять собой лучший опыт виртуальной реальности. Это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Это должен быть квантовый скачек. Должна быть разделительная линия между гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift и каким-либо другим устройством.

Нужно обязательно попробовать оценить гарнитуру Oculus Rift, даже если пока что не будет желания или возможности ее купить. Это можно будет сделать на презентациях в торговых центрах, на конференциях и выставках, где будет представлена новая технология. Даже при решении купить это устройство, его необходимо сначала попробовать в действии. Это устройство просто потрясет любого человека. Никто не останется равнодушным.

Однако шансы на то, что гарнитура Oculus Rift начнет с первого поколения потребительской версии приносить компании многомиллионный доход, очень маловероятны. Компоненты системы новые и надежные, все создано с нуля. Весь процесс от производства до отправки будет как раз и стоить эти же 599 долларов США (то есть запрашиваемая цена вполне оправдана). При уменьшении цены будет страдать качество продукта. Компания Oculus не может пойти на это. Слишком большой риск погнаться за продажами, упустив при этом качество. Компания Oculus (и Facebook) не будут соревноваться с Sony, Valve, HTC и другими компаниями. Все, кто выпускает в этом году гарнитуры виртуальной реальности, находятся примерно на одной стороне конфликта. Это становление индустрии виртуальной реальности или полный ее провал.

Поэтому в данном случае не нужно критиковать Oculus и Facebook за такую цену. При этом есть сомнения в том, что компания Sony может погнаться за лидерством и решит снизить цену, пойдя на поводу своего тщеславия. Сони уже однажды представила свою игровую консоль за 599 долларов США. И это оказался один из самых больших ее позоров, который не скоро все забудут. Это было давно, аж десять лет назад, однако интернет никогда ничего не забывает. Будет ли компания Sony будоражить воспоминания такой ценой? Это очень и очень дорогой аксессуар для видеоигр. Что касается гарнитуры PlayStation VR, почему-то всем кажется что цена должна быть существенно ниже.

У Sony есть только одна вещь, которой лишена гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift. Каждая покупка системы PlayStation VR будет принуждать пользователей оставаться внутри этой экосистемы. Конечно же компания Oculus VR имеет свой магазин с приложениями, однако уже нет необходимости платить Oculus что-то еще после покупки гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Это персональный компьютерный аксессуар. Программное обеспечение под него можно будет найти в различных местах. Однако при покупке гарнитуры PlayStation 4 придется в дальнейшем приобретать игры от Sony. Другие каналы просто напросто отрезаны.

Поэтому в данном случае компания Sony имеет свою мотивацию. Она может себе позволить что-то уступить на самом оборудовании. И при этом решится проблема. Компания сможет сделать гарнитуру PlayStation VR массовой. В конце концов, Sony знает, что она потом сможет наверстать упущенное на продажах программного обеспечения и играх. Однако компания уже сообщила о том, что цена на PlayStation VR будет примерно равна покупке новой игровой консоли, таким образом компания готовит покупателей к высокой цене.

Однажды уже был провал с виртуальной реальностью. Она красиво появилась в 1993 году. Это были самые ранние аркады в виртуальной реальности. Однако не прошло много времени, как о ней все просто напросто забыли. Она исчезла, растворилась среди каких-то игрушек типа Furby и Tamagotchi. Такая перспектива существует и сегодня. И удержать от этого сможет не цена, а именно качество сборки и качество самого устройства.