Открылся предварительный заказ на Oculus Rift за $600

OCULUS RIFT LAUNCH

Потребительская версия гарнитуры виртуальной реальности от Facebook будет продаваться начиная с марта 2016. Ее стоимость уже огласили. Она будет равна 499 фунтов стерлингов в Великобритании в комплекте с двумя играми и контроллерами. В США цена устройства будет 599 долларов США соответственно. Однако для его полноценной работы необходимо иметь мощный компьютер.

Гарнитура, которая впервые появилась в 2012 году как краудфандинговый проект, который развивался на деньги большого количества физических лиц. Это будет одна из первых полноценных гарнитур виртуальной реальности. По прогнозам устройство обгонит Vive VR от Valve и HTC, а так же PlayStation VR от Sony. В своем официальном блоге компания Oculus сообщила о дате начала продаж. Это знаменательное событие будет 28 марта 2016 года. Однако последующий пресс-релиз утверждает, что гарнитуры будут доступными «в ограниченных местах у выбранных продавцов» начиная с апреля 2016.

Необходимо учитывать тот факт, что для работы устройству необходимо иметь мощный персональный компьютер. Производитель видеокарт компания Nvidia рассказала, что на данный момент только тринадцать миллионов компьютеров (менее одного процента всего мирового компьютерного рынка) смогут «потянуть» приложения виртуальной реальности на гарнитурах Oculus Rift и HTC Vive. Пара вместе с мощным компьютером и гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift будет доступна для предварительного заказа в феврале по цене 1499 долларов США.

Кроме того, в этот набор будет входить как сама гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, так и игры Lucky’s Tale и Eve:Valkyrie. Это еще не все. Необходимо упомянуть о беспроводном контроллере для операционной системе Windows Xbox One и контроллере Oculus Remote.

При этом контроллер Oculus Touch, который был разработан специально для погружения в виртуальную реальность, не будет изначально включен в комплект. Он еще находится на доработке до второй половины 2016 года. Покупатели, которые закажут гарнитуру, будут первыми на очереди на получения контроллера Oculus Touch при его появлении.

Уже несколько месяцев шли размышления на тему цены для устройства виртуальной реальности Oculus Rift. Многие просто недооценивали возможности компании. Дэн Пейдж из компании Opposable Games, который является соорганизатором конгресса VR World Congress, сообщил о том, что в самом сообществе Oculus было проведено собственное исследование, в котором цену на гарнитуру оценивали в 476 долларов США.

“Будет интересно посмотреть что означает цена в шестьсот долларов США для компьютерного рынка. Скорее всего эксклюзивный титул компании Oculus VR не сможет набрать больших оборотов на рынке на протяжении какого-то времени, однако в глубине души мы всегда знали это. Медленная раскачка виртуальной реальности под персональные компьютеры является очевидным плюсом для компании Sony даже если ее гарнитура будет иметь цену, схожую с Oculus Rift. Ведь игровая консоль PlayStation 4 уже имеет достаточное распространение среди покупателей, которым придется выложиться намного меньше теперь для получения качественного опыта виртуальной реальности.

Другие разработчики соглашаются с тем, что цена будет слишком большой для привлечения массового покупателя в технологию. При этом фанаты все равно приобретут устройство, если будут иметь достаточно денег на такую игрушку. “Цена оказалась намного выше, чем мы ожидали”, — сообщила Кэти Гуд, чья студия Triangular Pixels специализируется на технологии виртуальной реальности. “Конечно же для нас это полная неожиданность, которая зарождает семена сомнения. С точки зрения разработчика это слишком много как для новой платформы. Ведь это всего лишь аксессуар для компьютера. И будет очень тяжело доказать потребителям, что это не так.

“Будет интересно посмотреть, какое место займет устройство на рынке с выходом остальных ожидаемых гарнитур. HTC и Sony имеют богатый опыт в производстве. У них есть все необходимые мощности, помещения и контакты, которые нужны для запуска новой технологии. При этом компания Oculus будет первооткрывателем в данной сфере”.

Было заявлено, что для гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift будет выпущено более двадцати игр, созданных Oculus Studios. В будущем это количество будет расти. Из ярких игр стоит упомянуть такие как Rockband VR, Edge of Nowhere и The Climb.

“Это только начало. Мы не можем дождаться чтобы показать невероятные игры и опыт виртуальной реальности на гарнитуре Oculus Rift в этом году”, — было написано в блоге компании Oculus.

Корпорация Facebook недавно заявила, что те, кто поддержал компанию на сумму более 275 долларов США (а это около 7500 людей), получат свою пользовательскую версию гарнитуры.

2016 год должен стать годом настоящего прорыва для технологии виртуальной реальности, так как на подходе три устройства от компаний Facebook, Sony, Valve и HTC. Пока что неизвестно, как отнесутся потребители к гарнитуре виртуальной реальности.

Для пробы технологии виртуальной реальности есть дешевый адаптер виртуальной реальности под названием Cardboard от компании Google. С его помощью можно собрать гарнитуру виртуальной реальности и посмотреть, какие возможности есть у данной технологии. При этом высокое качество не будет получено. Сейчас пришло самое время посмотреть на гарнитуру виртуальной реальности для персональных компьютеров.