HTC представила систему Vive Pre VR на CES 2016

htc-presented-vive-pre-vr-at-ces-2016

Разработчики решили приоткрыть завесу тайны с оборудованием для виртуальной реальности перед знакомством пользователей с новыми играми в Сиэтле во второй половине января.

Компания HTC похвасталась своей новейшей системой виртуальной реальности Vive Pre VR на шоу бытовой электроники CES 2016, однако она доступна только для разработчиков. Компания раздаст семь тысяч новых гарнитур производителям игр и создателям контента уже в этом месяце, как заявил вице-президент компании по планированию и управлению производством гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive Дэн O’Браян.

Компания HTC не сообщила о цене или дате выпуска оборудования для массового потребления (HTC Vive Consumer Edition), которая ранее была отложена до апреля 2016 года. Все доработки и улучшения должны быть завершены в версии HTC Pre. Потребительская версия должна уже быть без изъянов.

Дэн O’Браян сообщил, что компания HTC создавала гарнитуру виртуальной реальности HTC Pre с нуля.

“Гарнитура имеет более яркий и четкий экран с коррекцией Mura, благодаря чему объекты кажутся будто они находятся прямо перед пользователем”, — сказал Дэн O’Браян. “Благодаря этому создается эффект присутствия”.

Дэн O’Браян сообщил, что гарнитура получилась меньше и удобнее предыдущего дизайна HTC. Заменяемые вкладыши из пены и носовые вставки позволяют более эргономично разместить устройство на лице любого размера и формы. Даже пользователи в очках могут использовать гарнитуру виртуальной реальности.

Гарнитура Vive Pre, в отличие от предшественницы, имеет новую камеру, которая «смотрит» вперед. Ее можно использовать двумя способами. Будучи частью “системы-компаньона”, камера накладывает реальные объекты, такие как стены, стулья и столы, на виртуальный мир для получения опыта смешанной реальности для того, чтобы пользователи не столкнулись с этими объектами при игре или исследовании виртуального пространства.

Это система безопасности с камерой для обнаружения преград, которую можно будет настраивать. Так, пользователь сможет выбрать размер своего рабочего пространства для игры при настройке самой системы. В отличие от гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift от компании Facebook, устройство HTC Vive было создано для возможности навигации через реальное пространство при исследовании виртуальных миров. Новая камера заменяет систему обнаружения преград, которая ранее прерывала опыт виртуальной реальности и оповещала пользователя, который находился внутри виртуальной реальности о том, что рядом находится стена или другой объект.

Дэн O’Браян рассказал о том, что пользователь мог включить камеру для обнаружения преград в любое время при нажатии комбинации кнопок на контроллере. Благодаря этому пользователь может легко взаимодействовать с окружающей обстановкой и общаться с друзьями, которые находятся в помещении, а так же найти стул и присесть не прерывая при этом своего опыта виртуальной реальности.

“Мы собираемся сделать камеру полностью доступной для разработчиков, чтобы они могли использовать ее потенциал на полную мощность”, — сказал Дэн O’Браян.

Каждая система Vive Pre будет поставляться с двумя беспроводными ручными контроллерами. Они имеют более эргономичный вид и ощущения благодаря рельефным кнопкам и боковым рукояткам. Дэн O’Браян сообщил так же о том, что гарнитура HTC добавила двойной рычаг для более гладкого взаимодействия с виртуальными объектами и тактильный отклик до более полного погружения. Контроллеры работают на литий полимерных аккумуляторах, заряда которых хватает на четыре часа.

“Мы подумали обо всех важных вещах, необходимых для лучшего опыта виртуальной реальности и решили не делать из него опыта сидя или с поворотом туловища или головы. Мы решили дать пользователю свободу передвижения внутри определенного пространства”, — сказал Дэн O’Браян.

Дэн O’Браян говорит о том, что существуют тысячи игр, находящихся в разработке для гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive Pre. Несколько игр будут представлены на самой выставке CES 2016, включая демоверсию стрелялки John Wick  от Starbreeze, стрелялку по зомби Arizona Sunshine от компании от Vertigo, а так же такие как Job Simulator от Owlchemy’s и Portal от Valve и т.д. Кроме того, опыт Martian VR от кинокомпании 20th Century Fox будет так же представлен на шоу.

Дэн O’Браян сообщил о том, что в центре внимания шоу бытовой электроники лежит именно новое оборудование, в то время как играм и развлечениям будет уделено внимание отдельно. Это будет сделано в Сиэтле в январе 2016. Обе компании, HTC и ее партнер Valve, стараниями которых создана операционная система SteamVR, на базе которой работает гарнитура виртуальной реальности HTC Vive, находятся в Сиэтле.

Компания HTC работала с компанией Valve по тщательному отбору разработчиков, достойных получения бесплатной гарнитуры виртуальной реальности для разработчиков. При этом Дэн O’Браян отметил тот факт, что HTC Valve имеет далеко идущие отношения с основными производителями игр в данной индустрии.

Кроме того на шоу бытовой электроники CES 2016 на этой неделе гарнитура Vive имеет стенд компании Audi, на котором показывается, как технология гармонически вписывается в опыт выставочного зала. А так же компания Dassault Systemes показала рисование с помощью гарнитуры Vive и всякие дизайнерские штучки.

“Компании Valve и HTC объединили свое видение пространства. Для начала появится контент в виде игр и развлечений, а затем уже он будет развиваться до чего-то большего”, — сказал Дэн O’Браян. “Множество разработчиков создают новые инструменты для таких сфер, как дизайн, образование, армия, инжинииринг и медицина. Некоторые такие сферы развиваются очень быстро, а некоторые (с неигровым контентом) станут частью экосистемы виртуальной реальности”.

Дэн O’Браян говорит, что многие партнеры уже подумывают об использовании гарнитуры виртуальной реальности для предприятий. Так, например, ее можно с успехом применять в операционной, когда врачи могут погрузиться в мозг пациента перед операцией и просмотреть его со всех сторон.

“Учитель так же будет рад использованию гарнитуры”, — добавил Дэн O’Браян. “Дети, которые получают знания благодаря опыту виртуальной реальности сильно будут отличаться от их сверстников, которые добывают знания более традиционным способом (например, чтение учебника). Они же покажут и более высокие результаты при тестировании знаний. При этом информация будет удерживаться в памяти намного дольше”.

Компания HTC начнет принимать предварительные заказы на гарнитуру виртуальной реальности HTC Vive с конца февраля.