Шоу CES 2016: виртуальная реальность, умные дома, умные автомобили

CES-2016-virtual-reality-smart-cars-smart-houses

Международное шоу бытовой электроники, которое всем известно как CES (Consumer Electronics Show), станет еще больше в этом году. Оно будет проведено в Лас-Вегасе на территории 2,2 миллиона квадратных метров. В нем смогут принять участие до 150000 посетителей, которые желают заглянуть в будущее.

Однако в отличие от прошлых лет в этот раз нет какой-то одной темы для выставки.

«Сейчас будет тяжело вдохновиться шоу CES, потому что не будет определенного фокуса», — сообщил Джеймс Мак Киви, аналитик компании Forrester.

«Если мы вспомним легендарные годы шоу CES, все годы были посвящены какой-то одной технологии. Так, например, 2011 год был годом планшетов, 2010 — годом электронных книг. Все тогда знали, что будет, и шли на шоу чтобы на это посмотреть. В этом году такого уже не будет.

Однако какие-то определенные темы в этом году все-таки будут. Такие продукты, которые относятся к интернету вещей (Internet of Things, IoT), умным домам, умным автомобилям и виртуальной реальности, будут представлены в большинстве на этом шоу.

Компания Intel, которая позиционирует себя как большой игрок в технологии IoT, официально представит свою речь во вторник в 6-30 вечера по восточному времени (ET). Представлять доклад будет глава компании Браян Крзанич.

«Инновации от Intel, благодаря которым работают планшеты, носимые устройства, настольные компьютеры, умные машины, дома, приборы, облачная обработка данных и другие вещи, подходящие под интернет вещей», — сказал Гари Шапиро, президент и генеральный директор компании Consumer Electronics Association, которая спонсирует данное мероприятие.

Компании представят пользователям идею цифрового дома.

Каждая компания захочет выделиться и предложить что-то интересное, подходящее для пользователя, включая самое ценное — безопасность. Мы можем ожидать заявлений о партнерстве компаний с создателями контента, компаниями, предоставляющими финансовые услуги, а так же игроками электронной коммерции.

«Мы достигаем точки перегиба в нашем путешествии, где потребительский опыт, цифровые и сенсорные технологии сходятся в одном месте», — сообщил Шахид Ахмед, глава компании PriceWaterhouseCoopers.

Джеймс Мак Киви все еще считает, что рынок еще не готов к массовым потребителям. «Я наблюдаю за развитием технологии умного дома на шоу бытовой электроники каждый год на протяжении последних пяти лет. Прогресс впечатляет, однако чего недостает в категории умного дома, так это совокупности инноваций, ведь это не единичная инновация, которая может поддерживать интерес публики».

«Все хотят иметь одно приложение для управления всем домом. Однако прямо сейчас такое невозможно даже при наличии этого самого приложения, так как все устройства должны для этого работать согласованно», — сообщил МакКиви.

На данный момент это большая проблема для больших брендов, которые занимаются умными домами, представленными на шоу бытовой электроники CES 2016.

«Это не только маркетинговая проблема, а так же проблема самой технологии. И компания Google сейчас усердно работает над этим, так как она является владельцем крупнейших игроков в этой категории — дочерних компаний Nest and Dropcam. Компания Google пытается объединить этот опыт в одно целое», — сообщил МакКиви. Сама компания Nest не имеет отдельного выставочного стенда на шоу CES, однако ее продукты будут представлены на данном мероприятии. (Компания Dropcam теперь является частью Nest и управляется головной компанией Google — Alphabet.)

При этом можно ожидать появления различных других компаний в этой сфере, которые будут пытаться отщипнуть себе кусок пирога тут или там.

Так, например, производитель оборудования и бытовой техники компания Bosch так же спешит внести свою лепту в данную категорию. Компания получит слово на конференции во вторник в 11 утра во восточному времени (ET) совместно с брокером по операциям с недвижимостью — компанией Coldwell Banker, которая так же является спонсором Smart Home Marketplace. Кроме того, еще будут представлены выставки таких компаний, как Honeywell, Lowes и Logitech.

Компания Samsung, которая больше известна своими экранами (как большими так и маленькими) тоже занимается разработкой решений для умного дома. Компании дадут слова выступить на конференции во вторник в 5 вечера по восточному времени (ET) во время официального дня для конференций.

Кроме того, во вторник в 3 дня по восточному времени (ET) генеральный директор компании Qualcomm Стив Молленкопф так же проведет конференцию компании. Он должен будет рассказать о новых продуктах в нескольких категориях, включая интернет вещей, умный дом, мобильные технологии, автомобили и здоровье.

Необходимо упомянуть тот факт, что семь из десяти крупнейших производителей автомобилей представят свои новинки на шоу. На промышленность отводится на четверть больше места по сравнению с прошлым годом. Ожидаются какие-то новинки, связанные с технологиями подключенного автомобиля (Connected Car) и автономного вождения автомобиля.

В своей речи во вторник 11-30 вечера по восточному времени (ET) главный исполнительный директор компании Volkswagen Герберт Диесс расскажет о новой концепции электронного автомобиля, а так же поговорит на тему электронной мобильности в данной сфере. В среду в 4 вечера по восточному времени (ET) генеральный директор компании General Motors Мэри Барра представит электрическое устройство нового поколения под названием Bolt EV. Впервые о нем стало известно на автомобильном шоу, которое проводилось недавно в Чикаго.

Автономные автомобили должны вызвать небывалый ажиотаж. При этом до массового производства им еще расти и расти. Во вторник в 7 часов вечера по восточному времени (ET) компания Kia Motors представит свою концепцию автономного вождения. Так же будет обсуждаться прогресс компании и инновации вокруг опыта подключенных автомобилей.

В среду в половину второго дня по восточному времени (ET) соучредитель, председатель совета директоров и главный технический директор компании Mobileye Амнон Шашуа расскажет о технологии полного автономного вождения. Продукция компании Mobileye внедряется в автомобили таких марок, как всем известные BMW, Ford и General Motors.

Носимые устройства снова станут в центре внимания, однако теперь уже на другом уровне. Помимо этого компания Apple спешит присоединиться к данному рынку.

В то время как умные часы Apple Watch имели сомнительный успех, компания смогла протиснуться на рынок и изменить парадигму принятия технологии носимых устройств. Здесь так же присутствуют и другие игроки, включая Samsung, Microsoft, Fitbit, Jawbone и другие.

Аналитик компании FBR Дениель Ивс верит в то, что технология носимых устройств займет свое место под солнцем. Этот рынок имеет большой многомиллиардный потенциал в следующие три года. Такие технологии будут использоваться другими сторонами.

«Пока что еще слишком рано говорить о росте, однако уже сейчас эта возможность роста ощущается невооруженным взглядом. Это в основном касается технологии интернета вещей, которая должна быть в центре инноваций в 2016 году совместно с компаниями Apple, IBM, Google, Intel, Cisco и Microsoft», — считает Дениель Ивс.

Все же 2016 год считается годом, когда носимые устройства «растворятся», превратившись в модные и не такие объемные девайсы. В новом году мы можем ожидать различные заявления о партнерстве между компаниями и модными брендами. Возьмем, к примеру, MasterCard. Это компания, которая покажет новые способы оплаты за продукцию. Так, можно будет платить с помощью стука кольцом или переворота запястья. Об этом было заявлено еще в октябре 2016 года.

Некоторые инновации могут показаться ничтожно малыми, особенно для тех, кто не сильно привязан к технологии.

Например, компания Child Angel должна представить свой новый браслет для слежения за детьми на базе Intel. Устройство находит ребенка и посылает его биометрические данные родителям с помощью приложения. Партнерство является частью Intel IoT Platform, здесь демонстрируется тенденция, когда технологические гиганты ищут новые экосистемы для внедрения технологии интернета вещей в устройства.

На шоу будет представлен новый стартап Variowell, который представит технологию умного покрытия, когда простые матрацы, стулья, автомобильные сиденья превращаются в умные устройства. Покрытие (пена) реагирует на данные, которые собираются с помощью приложения на носимом устройстве. При этом плотность материала меняется в зависимости от фазы сна пользователя.

При этом МакКиви считает, что некоторые такие устройства выпущены преждевременно. «Если спросить пользователей, они скажут «да, мы этого хотим». Однако это означает всего лишь, что люди хотят получить уже готовый к употреблению продукт без существенных недостатков. Однако ни одно из этих устройств не совершенно, независимо от того, используется оно для дома, тела или автомобиля».

Что должно вызвать ажиотаж на конференции, так это технологии дополненной и виртуальной реальности.

«На шоу бытовой электроники CES 2016 должна приоткрыться завеса интриги вокруг устройств виртуальной реальности, включая как сами гарнитуры, так и программное обеспечение для них», — считает Дениель Ивс.

С ним соглашается МакКиви. «Единственное, что люди сейчас понимают, — это то, что технология в сфере дополненной и виртуальной реальности должна изменить жизнь людей».

Аналитики ожидают битву производителей гарнитур виртуальной реальности за место под солнцем, так как практически все устройства должны появиться практически одновременно. Такие устройства, как Oculus Rift от Facebook, HTC Vive, а так же Sony PlayStation VR уже готовы к выпуску и должны увидеть свет в первой половине 2016 года. Успех или провал этих устройств определит дальнейшее развитие технологии.

Кроме того, дешевая гарнитура виртуальной реальности Google Cardboard для устройств на платформе Android так же была представлена на пиар-акции в Париже.

МакКиви сравнивает сегодняшний рынок виртуальной реальности с компьютерным рынком в далекие девяностые. Все понимают, что технология будет мощной и важной, однако пока что не каждый сможет себе позволит это купить. МакКиви сказал, что в 2016 году ситуация не сильно поменяется.

«Естественно, это не означает, что пользователь не сможет купить дешевую гарнитуру Google Cardboard и использовать ее с любым смартфоном, однако тогда его ждут все прелести дешевой технологии, например тошнота и головокружение от просмотра. По-настоящему высококлассная технология виртуальной реальности, такие как производимая компанией Oculus высококачественная гарнитура дополненной реальности, или, например, гарнитура дополненной реальности HoloLens, будут востребованы среди покупателей. Однако МакКиви сомневается, что их выйдет большое количество.

МакКиви считает, что когда виртуальная реальность перейдет к фазе, когда она работает как часы и при этом доступна для покупки, она сможет изменить нашу жизнь.

Еще одним горячим продуктом этого года являются беспилотные летательные аппараты. Соответствующим образом, Unmanned Systems Marketplace будет расширять свою мощность в два раза в этом году.

«Потребительские беспилотные летательные аппараты так же будут представлены на шоу CES, так как эта технология переходит в массовое использование благодаря большому количеству игроков, включая те компании, которые фокусируются на камере GoPro, например Karma.

Чтобы не остаться позади, технологические компании с названиями, которые у всех на слуху, заявят о своем присутствии на шоу и сделают громкие заявления. Компания Panasonic начнет конференцию во вторник в час дня по восточному времени (ET). Компания будет предлагать туры по выставочным стендам, представляющим технологию. Тема выставки будет «Лучше жизнь, лучший мир», где будут представлены новейшие продукты и решения. Компания LG представит свои новости во вторник в 11 утра по восточному времени (ET). Компания обещает всколыхнуть домашние развлечения и рынок устройств благодаря запуску своей линейки премиум класса LG SIGNATURE.

Что касается потребителей контента, мы увидим все на экранах. Генеральный директор компании Netflix Рид Хастингс расскажет о своих планах, о выходе на международный рынок в 2016 году. Конференция запланирована на утро — на 11-30 по восточному времени (ET). Еще одним громким именем на стороне контекста на выставке бытовой электроники CES 2016 является YouTube. Директор по развитию бизнеса Роберт Кынкл будет закрывать конференцию своей речью, которая запланирована на 19-30 по восточному времени (ET).

Осталось совсем чуть-чуть. Шоу начинается!