Станет ли виртуальная реальность массовой в 2016?

Will-virtual-reality-become-mass

Виртуальная реальность будоражит умы человечества уже несколько десятков лет. Однако ранее это было больше как страница из научной фантастики или нечто далекое от нас. Сейчас же технология имеет все шансы стать реальной. Вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал о виртуальной реальности. В 2016 году есть еще и возможность всем попробовать, что же это такое. Несколько основных производителей гарнитур обещают выпустить свои устройства на массовый ранок в 2016 году. Благодаря виртуальной реальности можно будет играть в видеоигры, путешествовать в другие миры, узнавать что-то новое и интересное и даже совершать покупки.

Однако пока что не совсем ясно, захотят ли сами покупатели тратить несколько сотен долларов США на приобретение нового устройства — гарнитуры виртуальной реальности.

Так, Браян Блау считает, что захотят. Аналитик из компании Gartner, занимающейся исследованиями технологического рынка, видел как многие люди впервые пробуют гарнитуру виртуальной реальности.

«Когда они надевают гарнитуру, все вокруг исчезает», — сказал Браян Блау. Человек сразу же переносится (буквально с первых минут) в новую среду. Он начинает смотреть по сторонам. Начинает нравиться происходящее. Он думает что-то типа: «Это замечательно! Я транспортировался «.

Однако для того, чтобы понять эти ощущения, необходимо попробовать опыт виртуальной реальности. Многие начинают свое знакомство с игр. Ведь игр больше всего сейчас в виртуальной реальности. Возьмем, например, известную игру Game of Thrones. Пользователь попадает в фантастическое королевство, где все ощущается трехмерным и реальным. Это не просто 3D фильм, это нечто большее.

Здесь можно даже виртуально умереть от стрелы, выпущенной в сердце. Это не больно, но ощущения как будто все это по-настоящему имело место.

Такой опыт уже доступен на гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift. Это первая компания, которая всерьез занялась разработкой технологии. Она не была сильно приметной до тех пор, пока ее не купила компания Facebook за два миллиарда долларов США. Благодаря таким вливаниям технология становится совершеннее. В первом квартале 2016 года массовая гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift должна появиться на рынке. Еще два соперника — Sony Project Morpheus и HTC Vive — дышат в спину и ждут своего звездного часа. Они появятся немного позже, но тоже в 2016 году.

Браян Блау считает, что качество контента будет иметь определяющее значение в успехе гарнитур.

«Сейчас самое время для разработчиков игр и создателей контента предоставить отличный опыт для пользователей», — сказал Браян Блау.

Компания Jaunt VR получила инвестиций на сумму 65 миллионов долларов США от компаний Disney и Madison Square Garden на создание такого контента. Компания Jaunt VR уже работает совместно с ABC News (дочка компании Disney) над созданием интересного опыта виртуальной реальности, включая посещение таких исторически важных мест, как Дамаск (Сирия), где пользователи могут подняться на вершину крепости и оттуда смотреть на живописную панораму города.

Генеральный директор компании Jaunt VR Дженс Крисненсен считает, что новости станут большой и важной категорией для технологии виртуальной реальности.

«Вы вдруг ощущаете себя там, все очень реально», — сказал он. «Данный тип новостного контента будет очень мощным в виртуальной реальности. Это будет опыт через призму человека, то есть все будет пропускаться через себя. Такой опыт нельзя прожить по-другому, не испытав на себе».

В прошлом году New York Times начала экспериментировать с виртуальной реальностью. Так, был создан опыт общения с детьми, которые пережили ужасы войны.

Компания Jaunt VR разработала специальную камеру, в которой более 12 линз располагаются вокруг сферического устройства размером с баскетбольный мяч. Устройство может использоваться для разработки контента для гарнитур, созданных тремя компаниями, которые появятся в 2016 году.

Новый мир по производству виртуальной реальности находится в процессе создания. Главный офис компании располагается в Пало-Альто, где было создано оборудование для съемки и редактирования подобного опыта, включая саму камеру размером с баскетбольный мяч, утыканную камерами хорошего качества.

Койи Гардинер, который разработал камеру, сообщил, что компании удалось победить проблему синхронизации множества разрозненных затворов объектива. До того, как это было сделано, было сложно создавать опыт виртуальной реальности, так как изображение исчезало с одной камеры и появлялось на другой. Это все было ввиду того, что устройства не были синхронизированы.

Конечно же, пока что нет никаких гарантий в том, что все эти огромные инвестиции окупятся. Многие сравнивают энтузиазм с технологией виртуальной реальности с неудачными экспериментами с 3D TV. Тогда миллионы долларов инвестиций были потрачены впустую. Пользователи до сих пор вынуждены носить специальные очки для просмотра трехмерного фильма и технология еще нуждается в развитии.

Аналитик Браян Блау считает, что в случае с технологией виртуальной реальности все будет совершенно по-другому.

«Я считаю, что виртуальная реальность предоставляет другой тип опыта, который даже не с чем сравнить особо», — подытожил свою речь Браян Блау.

Опыт видеоигр в виртуальной реальности может пока что стать ключевым в этом году. Игроки смогут делиться своим опытом с другими людьми, открывая опыт виртуальной реальности для новой аудитории. Технология может стать новой формой искусства и бизнеса.

Начинаем отсчет до появления первого массового устройства. Нас ждет увлекательный год, который принесет много интересного и познавательного.