Чего ожидать от виртуальной реальности в 2016 году?

What-to-expect-from-virtual-reality-in 2016

Сейчас неплохой спрос на устройства виртуальной реальности нового поколения, однако необходимо выждать время для того, чтобы понять, стоит ли игра свеч.

Долгие годы виртуальная реальность были ничем иным как диковинкой, однако в 2016 году мир техники запустит огромную кампанию для того, чтобы она пришла во многие дома и стала частью нашей жизни. Новое поколение устройств иммерсивной реальности от таких компаний, как Oculus VR, Sony и Microsoft, будут самыми ожидаемыми устройствами в следующем году. Многие компании, начиная с мира моды и заканчивая киноиндустрией, интересуются данной технологией.

Устройства должны были появиться в продаже во время первой половины 2016 года, включая такие устройства, как гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR, а так же гарнитуру дополненной реальности HoloLens, которая позволит пользователю просматривать изображения, появляющиеся поверх реального мира. Однако гарнитура дополненной реальности все еще находится в разработке и не появится массово в ближайшее время. Браян Блау, руководитель научно-исследовательской лаборатории компании по исследованию рынка Gartner сообщил о том, что разработчики желают протестировать силу графики этих устройств, однако скорее всего понадобится время для создания различных программ и вывода технологии в повседневный инструмент.

Виртуальная реальность имеет потенциал для изменения повседневной жизни так же, как в свое время это сделали смартфоны и социальные сети. Именно по этой причине генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг потратил два миллиарда долларов США на приобретение компании Oculus VR. Компания Oculus, которая финансируется корпорацией Facebook, уже выпустила приложение Oculus Social, с помощью которого люди на смартфонах Samsung Gear VR могут разговаривать с другими пользователями во время просмотра фильмов в системе с углом обзора 360 градусов. Oculus Story Studio начала создавать короткие фильмы с использованием виртуальной реальности и продвигает новую технологию среди киностудий.

Новое поколение устройств создаст более иммерсивный опыт. Гарнитура дополненной реальности HoloLens и гарнитура виртуальной реальности HTC Vive используют камеры для слежения за тем, как пользователь передвигается по комнате с подменой изображения с помощью гарнитур. Все это дает программистам огромный потенциал для создания виртуальной атмосферы в реальном времени.

«Это будет замечательный год для виртуальной реальности в 2016 году, однако это так же будет отличный год для экспериментов и придумывания чего-то нового», — сообщил Блау.

Аппетит на новые устройства уже опережает выход самих гарнитур. Шоу бытовой электроники, которое начнется 4 января 2015, откроет свою первую секцию-выставку дополненной реальности. Кроме того, ожидается увеличение посетителей шоу, интересующихся виртуальной реальностью, на 77 процентов больше по сравнению с прошедшим годом.

Продажи гарнитур виртуальной реальности должны достигнуть одного миллиарда долларов США в 2016 году. К 2020 году их количество должно превысить 2,7 миллиардов устройств. Аналитическая компания IHS Technology предсказывает, что к 2010 году будет продано 38 миллионов устройств виртуальной реальности по всему миру.

Игроки в виртуальные игры должны стать ранними приверженцами новой волны виртуальной реальности. Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift будут идти в комплекте с контроллером Xbox, а контроллер PlayStation VR будет работать на консоли соперника компании Sony. Виртуальная реальность в прошлом не смогла подстегнуть других к заинтересованности. Например, компания Nintendo со своей приставкой Virtual Boy пыталась привлечь внимание к видеоиграм, однако вынуждена была прекратить свое существование в 1996 году после слабых продаж.

Потребители сейчас более подготовлены к иммерсивным устройствам, чем раньше, сказал Дж.П. Гаундер, вице-президент и главный аналитик компании Forrester Research. Он считает, что интернет уже изменил возможности для развлечений. Технологически подкованная аудитория имеет множество продуктов, подключаемых при помощи технологии Wi-Fi, а улучшенная графика поможет создавать лучшую симуляцию в гарнитурах.

Одной из задач для создателей гарнитуры является создание виртуального мира без вызывания у пользователей тошноты и головокружения. В то время как такие компании, как Oculus и HTC, успешно решили данную проблему, некоторые компании еще находятся в состоянии поисков.

«При этом, возможно, всегда будет существовать процент людей, которые имеют проблему с восприятием виртуальной реальности и испытывают тошноту и головокружение, что бы ни поменялось», — поделился Дж.П. Гаундер своими опасениями. «При минимизации задержки между движением головы и отображаемым опытом в очках, можно уменьшить проблему для большинства пользователей».

Цена на эти новые устройства будет другим фактором того, как быстро развивается рынок симулированной реальности. Разработчики смогут использовать их еще до того, как это сделает большинство клиентов. Цена играет важную роль в распространении технологии.Чем она выше, тем меньше будет сегмент, для которого технология предназначается. Так, например, гарнитура дополненной реальности HoloLens является высокотехнологическим, однако достаточно дорогостоящим устройством. Все это связано с автономностью гарнитуры, так как ей не нужна связка с компьютером. Гарнитура HoloLens будет стоить три тысячи долларов США. При этом доступ к гарнитуре будет строго фильтроваться самой компанией Microsoft. Постепенно цена на устройство будет снижаться, однако Дж.П. Гаундер считает, что компании скорее всего заинтересуются данным продуктом, так как он может предоставить им новые возможности, включая возможность общения с клиентами.

Новая стратегия облачного хранения информации от компании Microsoft больше ориентирована на компании, а не на постоянных потребителей, именно поэтому гарнитура дополненной реальности HoloLens так же будет ориентирована на бизнес в 2016 году.

В то время как основным применением виртуальной реальности являются видеоигры и фильмы, Майк Цуккони, представитель компании HTC, рассказал о том, что новые разделы так же включают в себя образование, общение и конструирование, в то время как другие компании больше нацелены на игры и иммерсивное видео.

«Вне игровой индустрии мы так же работаем с компаниями в сфере продаж, образования, здоровья и автомобильной промышленности для развития контента виртуальной реальности», рассказал Майк Цуккони. «Так, компания Audi будет использовать гарнитуру в своих флагманских моделях, поэтому пользователи смогут проводить тестирование автомобилей в полностью иммерсивной среде».

Компания Chevrolet использовала гарнитуру виртуальной реальности от Oculus для показа автомобилей своим покупателям, при этом подменяя местность на что-то интересное и экзотическое, типа гор Новой Зеландии.

Различные компании уже экспериментируют с видео с углом обзора 360 градусов и ждут появления виртуальной реальности для запуска различных сервисов. Например, сеть гостиниц Marriott начала использовать видео с углом обзора 360 градусов для того, чтобы предложить своим гостям иммерсивный туристический опыт, включая горы Анды с Чили, посещение магазина в Руанде или прогулки по улицам Пекина.

Компания Lowe предлагает сервис под названием Holoroom в магазинах для того, чтобы посетители могли увидеть виртуализацию улучшений в доме благодаря гарнитурам Google Cardboard и Oculus. Дж.П. Гаундер говорит, что клиенты компании по продаже недвижимости Forrester выражают интерес к использованию видео с углом обзора 360 градусов для просмотра дома, в котором они хотят жить.

Кроме того, сектор моды использует виртуальную реальность, так как иммерсивная технология здесь подходит как нельзя лучше. Компания Dior использует технологию виртуальной реальности в своих бутиках. С помощью нее люди могут видеть то, что происходит вне сцены на показе мод, давая им возможность окунуться в мир моды. Yves Saint Laurent использовал дополненную реальность в лице очков дополненной реальности Google Glass для демонстрации техник макияжа.

Блау верит в то, что 2016 год будет богатым на появление разнообразного контента видео, имеющего угол обзора 360 градусов. Различные сферы могут использовать данную технологию. Она имеет все шансы стать частью ежедневной жизни.

«Пока что технология сравнительно новая», — сказал он. «Вокруг нее собирается ажиотаж».