В будущем магниты будут отслеживать перемещение пальцев в виртуальной реальности

 Soon-magnets-will-trace-fingers-in-virtual-reality

Виртуальная реальность совсем скоро должна стать массовой. Все работы уже на финальной стадии. Идет совершенствование технологии. Первым массовым устройством виртуальной должна стать гарнитура Oculus Rift, выпуск которой запланирован на начало 2016 года. Компания Oculus VR совместно с университетскими учеными работает над проектом с использованием электромагнитов, с помощью которых можно следить за перемещением пальцев в виртуальном пространстве.

К каждому пальцу прикрепляется электромагнит, что позволяет Finexus отслеживать их положение в трехмерной среде.

Данный исследовательский проект как бы намекает на то, как устройство Oculus сможет однажды исследовать виртуальную реальность. Все это станет возможным благодаря кучи электромагнитов и датчиков, которые смогут «видеть» движения каждого пальца в трех плоскостях.

Проект имеет название Finexus. В нем используется четыре магнитных датчика, которые будут следить за электромагнитами размером с ноготь, расположенные у кончиков пальцев. Точность таких измерений достаточно высока. Погрешность составляет 1,3 миллиметра. Данный проект был создан группой исследователей из Университета штата Вашингтон и собственной исследовательской группой компании Oculus VR под названием Oculus Research.

Кею Ченг, студент последнего курса Университета штата Вашингтон, решил создать данный проект при прохождении практики в лаборатории Oculus Research в Редмонде (штат Вашингтон) еще прошлым летом. Он считает, что Finexus можно будет использовать для игр, а так же для задач, которые требуют точных движений пальцами, например, для игры на виртуальном пианино, рисования или письма в воздухе. Доступно видео, в котором показываются основные принципы работы Finexus.

“Иногда хочется что-то, где можно использовать пальцы для совершения специфического действия”, — говорит Кею Ченг.

Компания Oculus VR на данный момент до сих пор ничего не прокомментировала по данному проекту, который включен в научную статью для конференции ACM CHI 2016 по взаимодействию человека и компьютера в Сан-Хосе (штат Калифорния) в мае 2016 года.

Кею Ченг,считает, что такое взаимодействие с использованием системы Finexus будет более точным, чем предлагают на данный момент другие устройства виртуальной реальности. Первая пользовательская гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift будет иметь пластиковый контроллер для ввода данных, однако этот контроллер не ощущается иммерсивным и не погружает в виртуальную реальность, а скорее отдаляет. Гарнитура Oculus Rift должна появиться в конце зимы 2016 года. Так, она будет иметь контроллер Xbox. Кроме того, будут доступны контроллеры Oculus Touch, которые работают с оптической системой слежения Oculus и обеспечивают более-менее точную передачу движений. Однако они будут доступны немного позже.

Система Finexus позволяет отслеживать каждый палец в трех измерениях с использованием электромагнитов и магнитных датчиков.

В отличие от систем слежения, которые работают на основе камеры для определения положения головы или частей тела, Finexus не нужно иметь прямую видимость между электромагнитом и датчиком. Это, например, обозначает, что если даже поменять положение тела при игре в виртуальной реальности и закрыть доступ к датчикам, Finexus будет продолжать работать и вычислять правильное положение пальцев.

В конце концов Finexus станет перчаткой с браслетом или умными часами. Сама перчатка будет иметь электромагниты, расположенные внутри, которые соприкасаются с каждым пальцем, а устройство вокруг запястья будет иметь датчики слежения. На данный момент расстояние между датчиками и электромагнитами составляет двенадцать сантиметров, однако Чен считает, что его можно будет увеличить до 25 сантиметров. В любом случае, ввиду такого небольшого расстояния такую систему придется размещать на теле пользователя.

Проект Finexus работает по типу системы GPS: расстояние между датчиками и электромагнитами рассчитывается, затем определяется положение каждого отдельного датчика в трех плоскостях для определения их точных позиций в пространстве. Каждый электромагнит работает на различной частоте, что действительно облегчает их идентификацию.

Кею Чен говорит, что электромагниты можно добавить к системе без большого количества датчиков. Так, можно отслеживать положение пальцев или считывать руки при помещении несколько электромагнитов на каждый палец.

Он добавил, что следующим шагом будет дальнейшая работа над железом Finexus для того, чтобы сделать устройство более миниатюрным. Однако пока что неизвестно, куда вся та работа приведет в итоге.

“Я не знаю, будет ли компания Oculus в дальнейшем использовать данный продукт, однако эта возможность у нее будет”, — сообщил Кею Ченг.