Oculus Rift: Гарнитура виртуальной реальности как новая возможность для программистов и кинопроизводителей

Oculus-Rift-VR-headset-as-an-opportunity-for-programmers-and-filmmakers

Уже несколько десятков лет виртуальная реальность будоражит наши умы, однако до настоящего времени она так и не стала массовой.

Однако покупка новой гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift компанией Facebook в прошлом году создала небывалый ажиотаж среди разработчиков оборудования и программного обеспечения.

Гевин Винтер, менеджер по визуализации и интернет-исследованиям в Институте развития окружающей среды при Университете технологий Квинсленда, считает, что это было изменением игры к лучшему.

«Мы движемся к главным изменениям в сфере взаимодействия с нашими компьютерами», — сообщил он.

«Множество новых устройств для ваших домашних персональных компьютеров должны вот-вот появиться на рынке и изменить способ взаимодействия с электроникой».

Такие гиганты технологии, как Sony и Samsung, борются за то, чтобы быть впереди в этой игре выпустить первыми свои устройства на массовый рынок.

В 2011 году тогда еще простой и никому неизвестный калифорнийский подросток Пальмер Лаки выносил идею создания раннего прототипа гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift.

Он начал работать над устройством в гараже родителей. Сейчас он один из самых богатых молодых людей в возрасте до тридцати лет, продавший свою технологию компании Facebook за два миллиарда долларов США весной 2014 года.

Этот прорыв открыл новый мир для возможностей для разработчиков программного обеспечения, кинопродюсеров и рекламных агентств в сфере распространения рекламы.

«Это удивительное чувство», — сказал Гевин Винтер.

«Это может выглядеть немного странным и обескураживающим, когда видишь кого-то в гарнитуре, когда человек показывает на что-то вокруг себя, что очень реально, другие же при этом ничего не видят».

Новые проекты виртуальной реальности предоставляют иммерсивный опыт

Создатель документальных фильмов Организации Объединенных Наций Габо Арора услышал о возможности создания фильмов для гарнитуры и решил ею воспользоваться.

С небольшой командой продюсеров он создал один из первых документальных фильмов виртуальной реальности в мире под названием Clouds Over Sidra («Облака над Сидрой»).

В нем рассказывается о жизни реальной двенадцатилетней девочки-подростка из лагеря беженцев. При этом фильм снят с углом обзора 360 градусов.

Габо Арора говорит, что это прогрессивный фильм.

«Это невероятная передовая технология, как вы знаете, однако это не так легко; создавать такое может быть очень дорого и тяжело», — сказал он.

«Мы хотели приблизить людей максимально близко, чтобы они могли на себе прочувствовать, как это быть уязвимым человеком.

Я считаю, что это задело за живое каждого, то, как меняются планы людей в одночасье. Мы надеемся как-то измерить жизнь тех людей в таких обстоятельствах».

New York Times решила погрузиться в иммерсивные новости и происходящие события и создала Walking New York («Прогулка по Нью-Йорку»).

Девятиминутный отрывок об уличном искусстве показывает улицы Нью-Йорка с углом обзора триста шестьдесят градусов. При этом съемка велась как с земли, так и с воздуха.

Взаимодействие с компьютерами изменит ближайшее будущее

Доктор Деб Полсон, лектор творческой индустрии Университета технологий Квинсленда сообщила, что в скором времени кардинально изменится взаимодействие людей с компьютерами.

«Не должно быть никаких «вот наши руки, а вот экран», у нас будет физическое присутствие», — сообщила она.

«Все наше тело станет курсором, а мы станем аватарами в этом пространстве», — подытожила лектор.

Студенты Университета технологий Квинсленда работают над другими приложениями для таких сфер, как аварийные службы, которым нужно записывать и оценивать сцены преступлений.

Университетские программисты так же сообщают о том, что их работа продолжается. Совсем скоро реальное небо Брисбена дополнится анимациями известных мировых ландшафтов.

Доктор Деб Польсон сказала, что она считает сферу применения новой технологии неограниченной.

«Я считаю, что то, что случится, когда все больше людей начнут экспериментировать с данной технологией, мы сможем расширить наше представление об использовании подобного контента», — добавила Деб Польсон.

Контент виртуальной реальности начнет плодиться в геометрической прогрессии после выхода виртуальной реальности на массовый рынок. Технология виртуальной реальности принесет много идей и даст работу многим людям.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме