Виртуальная реальность для борьбы с отвлеченным вождением

Virtual-reality-for-distracting-driving-fighting

Компания AT&T рассчитывает на то, что виртуальная реальность поможет уменьшить количество потенциально фатальных автомобильных аварий.

Провайдер мобильной связи позволяет попробовать виртуальное вождение и прочувствовать на своей собственной шкуре, что может случиться, если переключиться с обстановки за рулем на звонящий мобильный телефон или отправку текстового сообщения.

Так, можно ехать по улицам в пригороде или же по оживленной автомагистрали. При этом симулятор будет отображать все возможные преграды, с которыми мы встречаемся каждый день: дети на пешеходном переходе, велосипедисты и любители бега трусцой, автомобили, протискивающиеся в трафике. А так же аварийная ситуация, притаившаяся в не предвещающем беды месте.

Виртуальная реальность стала новейшим инструментом в пятилетней кампании, которую AT&T проводит для того, чтобы объяснить водителям, что, независимо от опыта вождения, можно попасть в неприятную или даже фатальную ситуацию благодаря своему смартфону.

AT&T объединила свои усилия вместе с анимационной студией Reel FX. Совместная работа привела к созданию мощной трехмерной симуляции виртуальной реальности, которая доступна на гарнитуре виртуальной реальности Samsung Gear VR. Это по-настоящему качественный опыт, заставляющий задуматься над ценностью жизни и переосмыслить свое поведение за рулем.

Компания AT&T решила провести свою кампанию в ста городах Соединенных Штатов Америки. Так, люди смогут не только познакомиться с виртуальной реальностью на гарнитуре Samsung Gear VR, но и получат бесценный опыт. Кроме того, симуляция доступна на таком устройстве, как Google Cardboard . Всего компания AT&T планирует сделать около ста тысяч остановок во время своего тура, а так же будет проводить другие мероприятия, направленные на безопасность на дорогах. Каждый желающий, имеющий устройство виртуальной реальности Google Cardboard, может скачать приложение в Интернете и испытать самостоятельно данный опыт.

Согласно проведенному исследованию, семь из десяти людей (то есть 70% водителей) отвлекаются на свои смартфоны при вождении. Сюда относится не только проверка сообщений или электронной почты, однако это основные отвлекающие моменты.

«Хотя люди и признают, что такое поведение ужасно и что они такое делают, однако они не всегда считают себя частью данной проблемы. При этом люди ищут безопасные пути делать такие вещи», — сообщила Мишель Кукелман, генеральный директор бренда в AT&T.

Соучредитель компании Reel FX Дейл Карман заявил: «Мы специально хотели создать данный опыт таким, чтобы не было возможности избежать аварии. Одним из чудес виртуальной реальности является то, что человек ощущает свое присутствие в симуляции. На мне это сработало».

Компания AT&T заняла ведущую роль с создании данного опыта под названием It Can Wait (это подождет), однако ее поддержали такие мобильные провайдеры США, как Verizon, Sprint и  T-Mobile.  AT&T говорит, что их симуляция уже вдохновила более семи миллионов людей, которые пообещали больше не отвлекаться на мобильный телефон при вождении.

В поддержку виртуальной реальности компания AT&T так же запустила рекламную кампанию по телевидению с роликами, длительность которых всего тридцать секунд. Эти рекламные ролики были созданы компанией BBDO.

На видеоканалах есть и более длительные ролики, которые можно посмотреть в Интернете в свободном доступе. Одна из реклам захватывает наше внимание с первой минуты. Здесь используется замедленная съемка. Зрители видят мать и дочку в машине, чьи жизни зависят от просмотра сообщения на смартфоне. В рекламе все еще можно изменить, прожив этот момент второй раз. Однако в жизни есть только одна попытка.

Такая социальная реклама тоже может оказывать влияние водителя. Целью подобных кампаний является привлечение внимания общественности к насущным проблемам, а так же потенциальное изменение ситуации.

Существует множество рекламных роликов, после которых задумываешься над своим поведением и желаешь изменить мир и себя. В 2014 году посетители кинотеатра в Гонконге смотрели социальную рекламу от Volkswagen на тему написания сообщений при езде на автомобиле . Через секунду или чуть больше после того, как люди смотрели на свои телефоны, машина в рекламе на экране неожиданно попадала в аварию.

Виртуальная реальность является мощным инструментом влияния на людей. Она уже используется для рекламы брендов. Социальная реклама тоже очень важна для людей. Хорошо, когда технологии, такие как виртуальная реальность, помогают изменить мир к лучшему.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме