Виртуальная реальность для новичков: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Virtual-reality-for-novice-all-you-wanted-to know-about

Спустя два года и пройдя пять стадий развития гарнитуры (от прототипа до потребительской версии) пришло наконец время говорить о виртуальной реальности как о том, что имеет место быть. Менее шести месяцев осталось ждать до тех пор, пока гарнитура виртуальной реальности Vive от Valve и HTC, предназначенная для массового использования потребителями, выйдет на рынок. Следом за ней, спустя пару месяцев, должна появиться и гарнитура Oculus Rift.

Учитывая все это, сейчас наступило самое время во всем хорошенько разобраться и ответить на следующие вопросы:

Что такое виртуальная реальность?

Что реально можно делать с ее помощью?

Какая разница между дополненной и виртуальной реальностью?

Какой компьютер нужен для этого?

А нужен ли вообще компьютер?

Сколько Это все будет стоить?

Ответы на все эти вопросы в этом небольшом вводном курсе по виртуальной реальности для новичков.

Что же такое виртуальная реальность?

Существует несколько способов ответить на этот вопрос. Если мы пойдем необычным путем, то виртуальная реальность похожа на Матрицу или Голографическую палубу. В этом абсолютно виртуальном окружении можно даже ходить и трогать предметы.

Как это объяснить по-современному? Пока что мы не можем трансформировать энергию в материю по собственному желанию. Современная технология виртуальной реальности сейчас заключается в использовании специальной гарнитуры. Картинка затем передается в стереоскопическом трехмерном виде и доступна к просмотру в причудливых линзах, что заставляет вас считать, что это все реально существует, а не просто картинка на экране, находящемся в паре сантиметров от ваших глаз.

Гарнитуры виртуальной реальности имеют гироскопы и другие датчики для слежения за движением пользователя.

Эффект достигается благодаря наличию множества датчиков в устройстве или вокруг него, включая гироскопы, инфракрасные точки и т.д. Все это позволяет передвигаться при помощи движений головы, поворота, кивка, наклона вперед.

Если совместить фотореалистическую графику (или трехмерное видео) с возможностью передвигаться в виртуальном пространстве, мы сможем достичь эффекта присутствия, когда мы ощущаем себя внутри виртуального мира вместо простого нахождения в гостиной с гарнитурой на голове. Насколько сильным может быть этот эффект? Во время демонстрации работы гарнитуры Oculus Rift в прошлом году пришелец помахал рукой, многие люди ему махали в ответ, хотя на самом деле это все было понарошку, однако это никого не заботило.

Этот виртуальный пришелец воспринимался реальным.

Сейчас основными игроками. производящими оборудование для виртуальной реальности, являются компании Oculus и  Valve/HTC. Однако существуют еще и другие, такие как Razer и Starbreeze, которые так же пытаются прорваться на виртуальный рынок.

Дополненная реальность против виртуальной

Теперь, когда мы знаем о виртуальной реальности, пора перейти к другому вопросу. Что такое дополненная реальность? Это как параллельная вселенная?

Не совсем так. Дополненная реальность немного сложнее виртуальной реальности, так как она накладывает компьютерную графику на реальный мир. Другими словами, ваш внешний мир не так сильно закрывается гарнитурой дополненной реальности, однако при этом заметно улучшается.

Самым первым примером такого устройства являются очки дополненной реальности Google Glass. Это было достаточно примитивное устройство, потому что оно было первым. В Google Glass был миниатюрный экран в верхнем правом углу в поле зрения человека. Можно было нормально ходить, при этом видеть картинки, которые появлялись в воздухе над человеком.

На самом деле картинки были не в воздухе, а на этом небольшом экране.

Очки Google Glass не были качественным исполнением дополненной реальности, так как имели малый угол обзора. Более современные очки дополненной реальности имеют большую иммерсивность, отображая реальные объекты в поле зрения.

Теперь потенциал дополненной реальности неимоверно высок, особенно для современной жизни. Так, с помощью дополненной реальности можно следовать простым инструкциям по ремонту, например, как поменять лампочку без угрозы поражения электрическим током. Можно так же научиться рисовать, играть на музыкальном инструменте, менять масло в автомобиле, варить пиво, готовить еду и выполнять другие задачи при использовании дополненной реальности.

С другой стороны, дополненная реальность не очень подходит для традиционных игр с линейным сюжетом. И хотя на гарнитурах дополненной реальности так же есть игры, пока что они не приносят особого удовольствия. А как насчет игры Minecraft? Здесь она работает замечательно. Игра идет на гарнитуре HoloLens. Создается впечатления игры в виртуальной реальности, однако угол обзора пока что не очень большой.

Другой проблемой является сама технология. Гарнитура дополненной реальности не такая совершенная, как гарнитура виртуальной реальности. Понадобится от пяти до десяти лет до того момента, как технология станет мощным инструментом массового пользования.

Уже сейчас мы медленно движемся в этом направлении. Основными игроками в сфере дополненной реальности являются компания Microsoft с гарнитурой HoloLens, а так же CastAR, созданная бывшими сотрудниками компании Valve.

Нажмите на кнопки

Вернемся назад к виртуальной реальности. Есть четыре основные категории устройств ввода, перечисленные в порядке от худших к лучшим: мышь, клавиатура, игровая консоль, специальные инструменты и датчики движения.

Мышь и клавиатура:  Да, здесь эти устройства не будут иметь такую силу, как на компьютере. Будет тяжело управлять с помощью мыши и клавиатуры.

Не верите? Хотите наглядно убедиться? Этот эксперимент можно провести в домашних условиях. Завяжите глаза и попытайтесь воспользоваться мышью и клавиатурой. Если вы считаете, что все не так плохо, сядьте спиной к стулу, затем в темноте попытайтесь нащупать мышь и клавиатуру и использовать их по назначению.

Теперь вы понимаете, что эти устройства вода плохо работают на гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift. Кроме того, если все время держать руки на столе, это будет ограничивать движения и взаимодействие на окружающую среду.

Игровая консоль: Как компромисс много людей использует игровую консоль Xbox 360. На данном этапе будем считать, что большая часть любителей поиграть имеют такой джойстик. В виртуальной реальности его легче использовать, чем мышь и клавиатуру. Здесь намного меньше кнопок, которые к тому же больше распознаваемые. Можно даже закрытыми глазами управлять контроллером.

Игровая консоль Xbox One от компании Microsoft будет основным контроллером, который так же работает в связке с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift.

Данное решение в современном виртуальном мире привело к партнерству между Oculus VR и Microsoft. В следующем году при запуске пользовательской версии гарнитуры Oculus Rift она будет продаваться вместе с игровой консолью Xbox One.

Однако это всего лишь полумера. Все еще такая связка проигрывает другим схемам управления.

Специальные инструменты: Сюда входит все от рулей до джойстиков-трансформеров для симуляции полета.

Такие вещи создают эффект присутствия, так как похожи на настоящее оборудование. При игре Elite: Dangerous на компьютере, например, лучше всего летать с применением джойстика Hotas с приборной панелью. Данная система имитирует оборудование в виртуальной кабине летающего средства.

С помощью такого устройства можно насладиться игрой в любой летательный симулятор.

Какие же тут недостатки? Такие инструменты подходят только под определенное использование (будь то автомобиль или самолет). Таких вещей не так уж и много, потому что Oculus Rift является стационарной платформой (пока еще в гарнитуре нельзя ходить). Возможно когда-то вам захочется испытать нечто большее, чем просто управлять транспортным средством.

Контроль за движениями: Самой последней категорией является контроль за движениями. Эта категория охватывает все опции. Сюда относятся как контроль за движениями головы, глаз, так и контроль за движениями рук и всего тела.

Это как своеобразный щуп. И обе гарнитуры Oculus Rift и Valve имеют такие решения (даже Project Morpheus от Sony имеет). Это особенная система управления, которая специально создана под виртуальную реальность. Все, кто играл на приставке Nintendo Wii, вспомнят те знаменитые контроллеры в каждой руке.

Эти контроллеры следят за движениями и отображают их в окружении виртуальной реальности. В виртуальной реальности можно использовать руки. Насколько это эффективно? В Valve есть устройство слежения, позволяющее видеть, открыты руки или нет. В версии Oculus слежение более совершенно, однако ненамного.

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift используется с контроллерами Touch VR, которые были недавно анонсированы компанией.

Такого слежения достаточно. Это на данный момент лучшая коммерческая опция. Основная проблема заключается в том, что только гарнитура Valve будет идти совместно с таким контроллером. Что касается Oculus Rift, пока что гарнитура будет комплектоваться игровым контроллером Xbox One. Это не совсем удобно, потому что при добавлении опции слежения за руками в виртуальной реальности можно добиться большего эффекта присутствия. Однако основная цель все же добиться слежения за всем телом.

И здесь в бой вступает контроллер Kinect от компании Microsoft. Kinect пока еще несовершенен. Даже во втором поколении. Пока что это не такое уж и хорошее устройство, как должно быть.

Однако это неплохой инструмент для игровых фанатов. Множество почитателей виртуальной реальности заставляют работать игры Kinect под гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift. Хорошо, что здесь можно следить не только за руками, а и за всем телом. Тут можно прыгать, пригибаться, ударять ногой и совершать другие действия, которые при слежении руками просто не получатся.

Есть так же своя ниша и для круговых беговых дорожек. Одна большая проблема в виртуальной реальности заключается в том, что здесь есть ограничение в пространстве. Круговая беговая дорожка по типу Virtuix Omni за семьсот долларов США решает эту проблему и позволяет ходить по виртуальной реальности. Здесь большой потенциал, однако пока что трудно понять, как эти устройства будут использоваться и приобретут ли они массовую популярность, потому что они дорогие и потому что люди по своей природе ленивые.

На данный момент нужно знать следующее: джойстики неплохо работают в виртуальной реальности, однако управление руками намного лучше. Такие вещи необходимо будет купить и не стоит беспокоиться о контроллере Kinect или круговой беговой дорожке.

Новая среда

Если вы еще этого не поняли, то основное применение виртуальной реальности — это пока что гейминг. Здесь нет ничего удивительного, так как уже много игр создается специально для виртуальной реальности. Поэтому легко перенести опыт под определенную гарнитуру виртуальной реальности. Такие игры пока что самые лучшие для виртуальной среды.

Однако другое применение виртуальной реальности пока что весьма ограничено (имеется ввиду массовое применение). На данный момент идут разработки по внедрению технологии виртуальной реальности в здравоохранении, архитектуре, киноиндустрии, обучении и т.д.

Фильмы для виртуальной реальности становятся довольно горячей темой. Первый фильм в виртуальной реальности Zero Point («Нулевая точка») был выпущен в прошлом году. На данный момент он один из многих. Платформа GearVR от Samsung уже имеет в своей коллекции много видеоприложений с углом обзора триста шестьдесят градусов. Так, например, можно совершить вертолетный тур над Исландией, спуститься на сноуборде с горы, побывать на луне и многое другое. Компания Google похвасталась своей камерой с углом обзора 360 градусов на конференции Google I/O в этом году.

Это потенциально огромная индустрия, которая сможет успешно соперничать с играми на гарнитуре виртуальной реальности.

Я что-то слышал о Facebook…

Кроме того, есть еще вопрос о Фейсбуке. В прошлом году компания Facebook приобрела Oculus VR. Это был достаточно противоречивый момент. На данный момент компания Facebook является идеальным партнером, обеспечивающим идею деньгами и поддерживающим программное обеспечение и оборудование Oculus.

Однако здесь могут иметь место вещи, которые мы еще пока не знаем и которые Марк Цукерберг умерено оставил в секрете, однако сообщил о том, что виртуальная реальность имеет большой потенциал для социального общения. И он вряд ли ошибается. Виртуальная реальность имеет все шансы стать второй реальностью, в которой даже можно жить.

Но оставим это для следующих поколений виртуальной реальности. Сейчас компания Facebook согласилась на то, чтобы гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift развивалась как мультимедийное устройство, как это и планировалось делать ранее.

Подготовьтесь

Надеемся, что вы все прочитали и теперь хотели бы приобрести для себя такое интересное современное устройство. Или, по крайней мере, попробовать его.

Если у вас имеется современный мощный компьютер, то вы готовы к встрече с виртуальной реальностью. Вот рекомендуемые параметры конфигурации компьютера от Oculus Rift:

  • видеокарта Nvidia GTX 970 или Radeon R9 290
  • процессор Intel i5-4590
  • 8 гигабайт оперативной памяти

Это все довольно странно, учитывая что делает гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift. Большинство людей (не обязательно вы, однако много) все еще играют игры на мониторе с разрешением 1920×1080 (1080 пикселей) с частотой 60 кадров в секунду. Экраны Oculus Rift и Vive имеют разрешение 2160×1200 пикселей и частоту 90 кадров в секунду.

В этот раз обеспокоенность скоростью передачи кадров неспроста. Это связано с вестибулярным аппаратом. Одной большой жалобой на раннюю гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift было то, что она вызывала тошноту и головокружение. Однако данная проблема решается при повышении частоты обновления. Джон Кармак, технический директор Oculus VR, сообщил, что в будущем частота будет 120 Гц.

Что касается гарнитуры Vive, пока что нет никаких рекомендаций к компьютеру, однако они, скорее всего, будут похожими на конфигурацию для Oculus Rift.

А нужен ли мне компьютер?

Здесь есть два пути: можно выбрать как стационарный персональный компьютер, так и мобильное устройство. В прошлом году компания Samsung при партнерстве с Oculus VR выпустила гарнитуру виртуальной реальности GearVR, которая работает на флагманском смартфоне Galaxy Note 4 и использует его экран, В этом году была выпущена новая версия под смартфон Galaxy S6/Galaxy S6 Edge.

То есть сама гарнитура идет без экрана, который заменяет высококачественный смартфон Galaxy Note 4 или Galaxy S6 Galaxy S6 Edge.

Существуют плюсы и минусы этого подхода. Самым главным преимуществом является отсутствие проводов. Можно крутиться на стуле часами и не путаться в проводах. Гарнитура GearVR работает очень хорошо — намного лучше, чем многие ожидали, если еще и учесть, что она запускается на оборудовании смартфона.

А теперь поговорим о недостатках. Это дорогое удовольствие. Гарнитура Samsung Gear VR работает на таких устройствах, как Note 4 и S6/S6 Edge, которые стоят не менее шестисот долларов США. Кроме того, необходимо потратить еще двести долларов на приобретение гарнитуры GearVR. При этом в других странах цена комплекта будет еще выше. Нет никаких гарантий в том, что определенная модель гарнитуры GearVR будет поддерживаться и обновляться, так как мобильное железо очень быстро устаревает. Новое устройство может стать устаревшим уже через год и придется заботиться о покупке новой гарнитуры и нового смартфона. На компьютере всегда можно сделать апгрейд. С телефоном же такой номер не пройдет.

Окей, вот мой кошелек

Здесь не все так просто. Виртуальная реальность пока что является достаточно дорогим хобби, даже если вы следите за поддержанием своего компьютера в обновленной конфигурации.

Основной проблемой является то, что пока что не было объявлено о цене на многие гарнитуры. Valve и Oculus играют свои игры с откладыванием на потом, они хотят увидеть, кто будет первым. Однако какие-то подсчеты уже можно сделать, основываясь на предыдущие версии оборудования.

Так, можно ожидать, что гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift будет стоить в пределах 350-400 долларов США. Именно в таких пределах была цена на две гарнитуры Oculus с набором для разработчиков. Сюда уже входит сама гарнитура и игровой контроллер Xbox One с датчиком позиционного слежения.

Прототип HTC Vive использует две базовые станции, что позволяет пользователям физически ходить по виртуальному окружению.

Будет сложно определить цену на контроллер Oculus Touch, так как это будет только первое поколение устройства. Однако сходное оборудование, такое как контроллер движения Razer Hydra, стоит в районе ста сорока долларов США. Поэтому все эксперты ожидают, что цена на Oculus Touch будет в этом ценовом сегменте или даже меньше (если компании Oculus VR захочет продать больше устройств для стимулирования развития).

Примерно полный опыт с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift обойдется 500-550 долларов США, не включая цену на новый компьютер или апгрейд старого. С гарнитурой Vive все то же самое, однако здесь в комплект входят две базовые станции Lighthouse, которые применяются для позиционного слежения (вместо одного датчика в Oculus). Таким образом, получим что-то около шестисот долларов США.

Да, это дорого. И это пока что предполагаемые цены. В реальности при выпуске цена может быть и 700 и даже 800 долларов США. Однако чем выше цена, тем меньше устройств компании смогут продать. Oculus VR нужны продажи для того, чтобы показать, что виртуальная реальность развивается и является надежной сферой.

Сюда еще не включена цена хорошего игрового компьютера. На основе характеристик, требуемых для гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, на компьютер придется потратить 800-900 долларов США в зависимости от того, нужна ли лицензия для операционной системы Windows, монитор и другие вещи.

Результат

Несмотря на все проблемы с ценой, виртуальная реальность очень привлекательная вещь. Даже если вы играете в игры всю свою жизнь, вряд ли существует такая же интересная технология, как эта. Виртуальная реальность имеет все шансы изменить мир геймеров, так как она становится все более совершеннее.

Виртуальная реальность может поменять не только для игры. С ее помощью можно будет общаться с друзьями, смотреть фильмы, проводить деловые совещания, создавать виртуальные офисы и делать многие другие вещи. Виртуальная реальность может стать очень важной технологией будущего.

Вопрос в том, будут ли обычные люди интересоваться виртуальной реальностью.

 Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме