Пальмер Лаки солгал

palmer-luckey-lied

Пальмер Лаки, отец современной технологи виртуальной реальности, был уличен на днях во лжи. Его ложь имеет большее значение, чем то, какую политику он ведет. Многие скажут, ну и что. Все люди говорят неправду несколько раз в день. Почему же ложь гения виртуальной реальности вызвала такой когнитивный диссонанс в обществе?

Нас не должно волновать за кого голосует основатель Oculus VR или то, как он тратит свои кровно заработанные деньги. Это право каждого человека.

Если же двадцатичетырехлетний пионер виртуальной реальности решил появиться на рекламных билбордах с политикой, направленной против кандидата в президенты Хиллари Клинтон в качестве развлечения, мы как бы не в праве бойкотировать его гарнитуру Oculus Rift или перестать ею пользоваться. Тем более, что Oculus Rift – это не один человек. Это большое количество профессионалов, работающих на благо компании и развивающих технологию виртуальной реальности в целом. Люди и компания Oculus VR не должны быть наказаны за необдуманные действия Пальмера Лаки.

Однако все же хочется, чтобы истина восторжествовала.  Вся правда заключается в том, что Пальмер Лаки — мальчик с плакатов про технологию, о которой мы мечтали в течение многих десятилетий, и тот, кому мы доверяли строить будущее — солгал о том, что он сделал или чего не сделал.

Во вторник 20 сентября 2016 года Пальмер Лаки сообщил репортеру Daily Beast Гидеону Резник, что он был таинственным «NimbleRichMan», который просил пожертвований на то, чтобы профинансировать билборд кампании против, направленный против кандидата в президенты США Хилари Клинтон. Он признал, что это он написал пост в Reddit. Гидеон Резник опубликовал этот рассказ в конце четверга 22 сентября.

В подтверждениеу него хранятся все копии оригинальных писем между ним и Пальмером Лаки, на которых стоит личный адрес электронной почты Пальмера Лаки и номер телефона Гидеона Резника.

Однако в пятницу 23 сентября 2016 года, общаясь с журналистами, Пальмер Лаки уже сказал, что он не писал сообщения от имени «NimbleRichMan».

Заявление Пальмера Лаки:

«Я глубоко сожалею о том, что мои действия негативно влияют на восприятие Oculus VR и партнеров. Последние новости обо мне не точно отображают мои взгляды.

Вот еще дополнительная информация по теме. Я выделил 10 тысяч долларов США на Nimble America, потому что решил, что у компании есть свежие идеи на тему того, как общаться с молодыми избирателями благодаря нескольким билбордам. Я борец за свободу, который публично поддержал Рона Пола и Гэри Джонсона в прошлом. Я так же планирую голосовать за Гэри Джонсона на этих выборах.

Я привержен принципам честной игры и равного обращения. Я не писал посты от имени «NimbleRichMan», а так же я не удалял учетную запись. Заявления о том, что я являюсь основателем или работником компании Nimble America, являются ложными. У меня нет никаких планов на пожертвования кроме того, что я уже дал Nimble America.

Тем не менее, все мои действия являются моими собственными и не представляют компанию Oculus VR. Я прошу прощения за то, что мои действия причинили какой бы то ни было вред на сообщество».

Однако теперь вернемся к версии Гидеона Резника

В письме к нему Пальмер Лаки написал следующее: «Я сделал пост», в то время как на его страничке Facebook написано: «Я не писал постов от ‘NimbleRichMan’.» Между этими двумя высказываниями огромная разница. Здесь не нужно нанимать детектива для того, чтобы понять, что один из них не соответствует действительности. Даже если Пальмер Лаки утверждает, что его личная учетная запись была взломана (что скорее всего не так), Гидеон Резник так же сообщил, что он говорил с ним по телефону.

Тут все предельно ясно: Пальмер Лаки солгал либо Гидеону Резнику либо всем нам.

Однако вряд ли мы дождемся каких-то комментариев от Пальмера Лаки или компании Facebook (или ее дочки Oculus VR). Попробуем проследить за этой ситуацией самостоятельно для того, чтобы сделать правильные выводы.

Врун всегда врет не один раз. В ситуации с Пальмером Лаки уже были подобные ситуации. Он уже был пойман с поличным в истории с The Daily Beast. Когда он увидел, что все идет не так, он так же решил все отрицать.

Если копнуть глубже, то мы увидим, что Пальмер Лаки не просто инвестор в злосчастной компании. Таинственный «NimbleRichMan» был вице-президентом и одним из основателей организации. Однако на сайте NimbleAmerica втихаря удалили всю информацию о «NimbleRichMan».

Вряд ли здесь все произошло чисто случайно. Это было сделано с явным умыслом для того, чтобы что-то скрыть.

С одной стороны, Пальмер Лаки знал, что The Daily Beast будет иметь на электронной почте подтверждение того, что он лжет. Зачем же отрицать то, что так легко можно опровергнуть? (В своих письмах Пальмер Лаки заявил о том что технически он не создавал учетную запись «NimbleRichMan», однако это не имеет никакого значения, если он лично писал и публиковал сообщения).

Более того, Пальмер Лаки первым начал общаться с The Daily Beast, а не наоборот. Это не дает покоя. Зачем Пальмер Лаки начал все это? Зачем заявлять о себе,  когда был шанс статься анонимным?

Обычно это происходит только по трем причинам: 1) чтобы приписать себе какую-то заслугу и получить похвалу; 2) если человек думает, что так или иначе его разоблачат, и хочет объяснить свои действия; или 3) с целью защитить кого-то другого за счет себя.

Однако вряд ли «NimbleRichMan» был настолько наивным, чтобы думать, что это хорошая идея взять и открыться публике. Он сам писал на Reddit, что открытие себя может негативно повлиять на бизнес, так как нельзя смешивать бизнес и политику.

Таинственный NimbleRichMan не собирался раскрывать свою личность в своих сообщениях на Reddit. Теперь же все эти посты удалены с сайта.

Однако остался его скриншот с CNET:

«Мы не смеем сказать ни слова. Это уничтожит нас», -написал NimbleRichMan. Данный пост уже отправился в архив. «Я бы никогда не хотел отнести бизнес в черный список из-за политических взглядов людей, которые работают на компанию, то же самое нельзя сказать про различных сторонников оппонента (Хилари Клинтон)».

Не было похоже на то, что Пальмер Лаки был в какой-либо опасности от того, что его личность установят. Гидеон Резник, репортер Daily Beast, не знает, почему Пальмер Лаки рассказал все ему в первую очередь.

Гидеон Резник просто попросил журналиста Мило Ианнопулоса, принадлежащего к правому крылу, познакомить его с NimbleAmerica — так как тот изначально поручился за «NimbleRichMan» на Reddit. Затем Пальмер Лаки добровольно обратился к Гидеону Резнику по электронной почте и по телефону. (при этом Мило Ианнопулос был заблокирован в твиттере еще в июле этого года).

Это наводит на мысль о том, что оба Пальмер Лаки и Мило Ианнопулос просто защищают кого-то другого. Может быть есть кто-то еще, кто может потерять еще больше. Однако это только догадки на данный момент, не больше.

Мило Ианнопулос отказался общаться с журналистами на эту тему, когда его неоднократно просили подтвердить или опровергнуть факт того, что Пальмер Лаки был тем самым «NimbleRichMan».

Пойман на лжи

Практически нет особого значения, является ли Пальмер Лаки «NimbleRichMan» или нет. В любом случае он был уличен во лжи, и ему будет трудно выйти сухим из воды.

При этом самый большой удар возьмет на себя его компания Oculus VR. После этой истории дошло до того, что некоторые разработчики уже предложили уйти с платформы Oculus в знак протеста. И это когда конкуренты типа HTC Vive и Google Daydream продолжают искать свое место в зарождающемся пространстве виртуальной реальности. Сейчас самое неподходящее время для этого, когда выход контроллеров Oculus Touch, являющихся следующим крупным аппаратным апдейтом платформы виртуальной реальности, запланирован на следующую неделю. Контроллеры будут представлены на конференции ConFab Oculus Connect в Сан-Хосе (Калифорния, США). И все это будет омрачено политикой Пальмера Лаки.

В то же время генеральный директор Oculus Брендан Ирибе отчаянно пытется напомнить всем о том, что «Пальмер Лаки действовал самостоятельно по личной инициативе и никоим образом не представляет мнение компании», однако имидж Пальмера Лаки всегда был тесно связан с компанией Oculus VR и ее продукцией.

Вся эта история звучит немного странно, если учитывать, что Пальмер Лаки зарекомендовал себя как честного человека за эти годы. Он всегда пытался давать реальные предметные ответы на все вопросы, а не изобретать традиционные ответы ни о чем. Он заставил нас поверить в свое видение того, как виртуальная реальность может изменить мир, даже когда его первый продукт был не столь впечатляющим, как конкурент HTC Vive, созданный при сотрудничестве компаний HTC  и Valve .

Теперь становится интересно, о чем еще может наврать (или уже наврал) Пальмер Лаки. Будем надеяться, что такое больше не повторится и его репутация не сильно пострадает, однако он извлечет урок на всю жизнь.