Реклама в виртуальной реальности очень востребована

virtual-reality-ad-is-in-high-demand

Реклама – это двигатель торговли, что не секрет ни для кого. При этом если она сделана неправильно, может пойти антиреклама, люди не захотят использовать рекламированный продукт или даже вовсе откажутся от бренда. Поэтому предприятия уделяют столько времени и сил на то, чтобы создать необычные и привлекательные рекламные листовки, плакаты, виддеоролики и т.д. На сегодняшний день в арсенал идей добавилась реклама, сделанная в виртуальной реальности. Такая реклама отличается тем, что она погружает зрителя внутрь рекламы и позволяет взглянуть на вещи под другим ракурсом, давая возможность лучше понять рекламированный продукт.

Крупная торговая группа, занимающаяся индустрией цифровой  рекламы, сообщила о том, что потребители хотят видеть больше коммерческих роликов с погружением внутрь (что возможно с использованием технологии виртуальной реальности). Главное здесь – это то, чтобы они были созданы правильно и привлекали внимание клиентов (реальных и потенциальных).

Новый отчет компании Interactive Advertising Bureau (Интерактивное рекламное бюро) указал на то, что имеется существенный потенциал роста в зарождающемся мире рекламы виртуальной реальности, которая займет свою нишу в этой сфере несмотря на некоторые побаивания рыночных производителей.

Так, компания Interactive Advertising Bureau пришла к такому выводу благодаря проведению нескольких десятков интервью с важными людьми в сфере  издательского дела и рекламного бизнеса, а так же представителями компаний, которые производят компьютерное оборудование и программное обеспечение.

«Виртуальная реальность становится все более важной технологией, о ней говорят все больше и больше, — говорит Анна Багер, первый вице-президент компании Interactive Advertising Bureau по мобильным технологиям и видео. — Нам придется учиться новому тут. Это совершенно новый виртуальный мир».

Так, в отчете сказано о том, что успешные проекты виртуальной реальности от таких издателей как New York Times, Vice и Fox Sports подготавливают почву для спонсорских возможностей, размещения скрытой рекламы и помогают ее максимально разнообразить.

Однако существуют так же возможности помимо традиционной рекламы. Это подойдет для  участников рыка, которые желают выделиться из толпы и ищут для этого нестандартные способы. Такая реклама в виртуальной реальности может с успехом применятся в автосалонах, компаниях, занимающихся продажей недвижимости, а так же туристических компаниях, желающих создать интерактивные брошюры, близкие к реальности. Здесь реклама в виртуальной реальности будет как нельзя лучше, так как позволит погрузить пользователей в те места для того, чтобы они виртуально их посетили. Такие участники рынка могут использовать новые технологии такие как виртуальная и дополненная реальности для того, чтобы предоставить необычный иммерсивный опыт для своих клиентов.

Подобные предложения, где контент не обязательно рекламного характера, однако он должен все равно опираться на какой-то бренд, будут стирать линию между традиционной рекламой и средствами рекламы, рассчитанными на широкого потребителя.

«Здесь речь идет не только о рекламе, — сообщает Багер. — Речь идет о предоставлении помощи медийным компаниям в создании замечательного или специфического контента для покупателей. Именно здесь лежат огромные возможности для брендов».

Конечно же, виртуальная реальность не лишена своих недостатков, о которых должны быть осведомлены бренды, желающие инвестировать свои деньги в такую молодую и зеленую технологию. Программное обеспечение и оборудование виртуальной реальности все еще дорого стоит, а потребители имеют высокие ожидания, которые необходимо всеми силами оправдать, иначе опыт не принесет должного удовольствия и станет разочарованием. Кроме того, еще осталась проблема с тошнотой и головокружением, которые возникают у некоторых пользователей при быстрой смене картинки, быстром движении с подтормаживанием железа. И это еще не все. Общество еще не привыкло к идее о виртуальной реальности, поэтому здесь можно ожидать социальную стигматизацию, как это уже было с очками дополненной реальности Google Glass, которые пришлось даже снять с массовых продаж.

Ввиду всех этих и других причин все необходимо тщательно взвесить и принять обдуманное решение, которое пойдет на ползу не только самой компании, но и покупателям (клиентам). Бренды, которые относятся к данной технологии как к уловке по установлению общественных отношений или как к обязательному привлечению внимания покупателей, обречены на провал и не смогут сделать рекламу виртуальной реальности эффективной. Для этого необходимо думать в первую очередь о клиентах, а не о своей выгоде.

Тем не менее, большинство профессионалов, с которыми удалось пообщаться в рамках опроса, оптимистично настроены на технологию виртуальной реальности и говорят о ее большом потенциале. Технология станет не просто причудой или средой для любителей виртуальной реальности, она намного больше, если ее применять с умом. Исследование компании Interactive Advertising Bureau сообщает о том, что отделы цифровых технологий в Madison Avenue серьезно относятся к будущему технологии виртуальной реальности.

Багер сообщает о том, что издатели очень заинтересованы в технологии. Бренды могут использовать ее мощь, потому что виртуальная реальность  позволяет попасть внутрь бренда. Это новое в рекламе, которое необходимо изучать и развивать. Со временем реклама в виртуальной реальности способна будет вытеснить привычную всем рекламу по телевизору, которую все так быстро желают переключить, ведь мало кто из людей любит такую рекламу, только если это не что-то креативное и необычное, которое «цепляет». Именно такой может стать реклама в будущем с привлечением технологии виртуальной реальности. Однако нужно уже сейчас начинать готовить почву и продумывать дальнейшую стратегию с использованием новой технологии виртуальной реальности.

Виртуальная реальность, бренд, технология, гарнитура, реклама, иммерсивность