Подготовка персонала в дополненной реальности

future-of-augmented-reality-workplace

Дополненная реальность как технология сформировалась не так давно, еще нет готовых устройств для массового использования, однако ее возможности просто головокружительные, особенно когда дело касается обучения персонала. Дополненная реальность не только открывает двери безграничному творчеству и инновациям. Она так же позволяет предприятиям ускорить процесс подготовки сотрудников, сделать его более удобным для работников и менее затратным для работодателей. Дополненная реальность на рабочем месте — это дополнительные возможности и огромный потенциал. Компании, которые будут внедрять данную технологию, будут имеет неоспоримые конкурентные преимущества перед аналогичными компаниями, не пользующимися данными возможностями.

Рассмотрим последние разработки Workplace AR (подготовка персонала в дополненной реальности).

Благодаря использованию данной технологии бизнес может сочетать дополненную реальность с интернетом вещей. Что-то невероятное происходит сейчас. Эта настоящая революция для компаний. Такого раньше не было. Данная технология по своим возможностям в разы превосходит использование смартфонов с их богатым функционалом. Она сможет изменить работу целых индустрий. Только подумайте о том, что дополненная реальность — это целый мир, где все возможно. В ней можно перевести подготовку персонала на абсолютно новый уровень, искусственно создавая ситуации реального мира при выполнении тех или иных рабочих обязанностей. Такой вид гиперобучения дает неимоверный опыт без больших затрат сил и денег, а так же с минимизацией различных рисков. Данная технология пока что самая лучшая для подготовки персонала, ей нет альтернатив в реальной жизни на данном этапе.

Дополненная реальность раскрывает потенциал и помогает поставить работников в такие ситуации, которые по-другому невозможно искусственно создать. Например, хирург может использовать дополненную реальность для того, чтобы научиться делать сложные операции на сердце без риска для жизни пациента. Книжки и специальные манекены имеют свои ограничения, которые отсутствуют при подготовки с помощью дополненной реальности. Дополненная реальность может так же «создавать» опасные происшествия на рабочем месте, с которыми работники могут потенциально столкнуться. К ним можно, например, отнести падение на землю провода под напряжением, что может иметь место в строительной сфере. Дополненная реальность научит работников тщательно протоколировать подобные ситуации и подготовиться к реальным возможным происшествиям и отработке стратегии поведения, что даст возможность спасти жизнь себе и другим при возникновении подобного.

В мегабыстром мире бизнеса необходимо уметь быстро адаптироваться к любым изменениям, что может уберечь бизнес от нежелательных рисков. С этим поможет справиться технология дополненной реальности. Когда миллионы новых работников обучаются с использованием дополненной реальности, это даст бизнесу большую маневренность и способность быстро адаптироваться к различным ситуациям. Только подумайте о том, как будет легко будет проходить адаптацию к новому облачному хранению, если до этого работники экспериментировали с новым оборудованием в дополненной реальности на рабочем месте. Изменение модели коммуникации компании сможет дать работникам возможность внедрять новые идеи и технологии без особых проблем. Все это становится возможным благодаря технологии дополненной реальности.

Узнайте как дополненная реальность поможет вашему бизнесу

Технология дополненной реальности стирает границы между цифровой и физической реальностями. Она приводит в жизнь генерированную компьютером графику, накладывая изображения на то, что находится перед глазами пользователя, будь то окружение или отдельные объекты. Потенциал для дополненной реальности в качестве мощного инструмента для подготовки работников ограничивается только вашим воображением, особенно когда технология сочетается с сотрудничеством работников, эксплуатационными испытаниями и презентациями. Дополненная реальность повышает уровень творчества и эффективности в процессе бучения, что положительно сказывается на самом процессе и не достигается никакими другими методами.

Что же конкретно дает технология дополненной реальности? Давайте рассмотрим подробнее, описав каждый пункт.

  • Экономия времени и денег

Старые структуры с использованием коммуникации по электронной почте и обычной подготовке сотрудников занимают много времени и сил и имеют взаимодействие с работниками. Переключение на технологию дополненной реальности ускорит процесс подготовки, поможет сэкономить время и увеличит работоспособность сотрудников, которые смогут меньше времени тратить на выполнение тех или иных обязанностей без уменьшения эффективности работы.

  • Новый уровень подготовки и переподготовки персонала

Становится понятно, что дополненная реальность дает владельцам бизнеса практически неограниченный потенциал для подготовки сотрудников к реальным сценариям и различным штатным и нештатным ситуациям. Многие работники учатся лучше, когда делают действия, а не просто смотрят.  Есть даже такая пословица: «Услышал — забыл, увидел — запомнил, сделал сам — понял». Дополненная реальность является золотой серединой  между чтением книги или просмотра фильма и выполнением действия в реальной жизни.

  • Улучшение работы с удаленными сотрудниками

Технология дополненной реальности может сделать для удаленной работы больше, чем любые другие инструменты, которые существуют в настоящий момент. Только представьте себе — вы сможете погрузиться в проект с вашей удаленной командой не выходя из своего дома. Работники со всего мира смогут общаться как если бы они находились в одном офисе. Здесь все ощущается реально и правдоподобно. Это возможность будущего.

  • Улучшение производительности

Внедрение новой технологии позволит улучшить сбор, обработку и анализ деловой информации, улучшить продуктивность сотрудников, их совместную работу, что перенесет работу на абсолютно новый уровень. Сила дополненной реальности поможет улучшить понимание рабочих процессов. Персонал станет лучше и быстрее разбираться в том, что происходит на рабочем месте.

  • Создание личных связей

Технология дополненной реальности поможет улучшить опыт сотрудников, поддерживать между ними связь и улучшать взаимоотношения в коллективе. Они будут чувствовать себя в команде, а так же ощущать поддержку коллег и вышестоящего персонала. С помощью дополненной реальности можно добиться настоящего сотрудничества и сплоченного коллектива.

  • Повышенная конкурентоспособность

С помощью технологии дополненной реальности владельцы бизнеса смогут быстрее и эффективнее готовить персонал к работе на рабочем месте, что позволит конкурировать с другими компаниями и быть на высоте. Ваша рабочая сила будет лучше разбираться в своих обязанностях и будет готова адаптироваться к новым технологиям и практикам, что даст вашей компании  неоспоримое преимущество в бизнесе.

Гиперподготовка с помощью дополненной реальности  способствует сокращению периода обучения, при этом сотрудники становятся более подготовленными и более эффективными на рабочем месте. Когда дополненная реальность станет широко распространенной и доступной в бизнес кругах, ее можно будет эффективно использовать для подготовки сотрудников (что скоро должно стать реальностью). Уже сейчас руководители должны обращать внимание на данную технологию и предусмотреть финансы в бюджете компании на внедрение этой эффективной технологии, которая окупится сторицей.