Наставник Пальмера Лаки и пионер виртуальной реальности уходит в Microsoft

palmer-luckey-mentor-pioneer-vr-goes-to-microsoft

Как известно, крупные компании частенько переманивают у конкурентов и берут себе на работу первоклассных специалистов, которые смогут улучшить продукт. Компания Microsoft не является исключением. Она совсем недавно переманила одного из самых влиятельных людей в сфере технологии виртуальной реальности.

Марк Болас, исследователь виртуальный реальности и наставник для создателя гарнитуры Oculus Rift Пальмера Лаки, а так же команды, создававшей известный шутер виртуальной реальности Raw Data, недавно оставил свою работу в качестве исследователя и профессора в Университете Южной Калифорнии и перешел работать в компанию Microsoft.

Университетский ученый уже успел подтвердить свой уход, сказав о том, что теперь он работает на Microsoft. Больше никаких комментариев не поступало ни от нового работодателя (компании Microsoft) ни от самого Марка Боласа.

Марк Болас руководил Mixed Reality Lab and Studio, которую он основал еще в 2009 году в рамках Института креативных технологий. Новый директор лаборатории Тодд Ричмонд, эксперт по технологии в обществе и применению новых средств массовой информации к традиционной среде для обучения и преподавания, теперь будет выполнят обязанности директора лаборатории по передовым разработкам прототипа.

«Марк находится в своего рода«расширенном творческом отпуске и должен вернуться в ритм исследования и развитие частного сектора», — сообщил представитель Polygon. Он невероятно творческий и энергичный парень, однако симуляции и объединения научных кругов, государственных и коммерческих структур разные, они подогревают интерес к науке по-разному.

«Я работал в тесном сотрудничестве с Марком в течение последних пяти лет в различных проектах по смешанной реальности. Одна из причин, почему ему было удобно работать, заключалась в том, что у нас была большая взаимодополняемость, мы понимали друг друга с полуслова. Моя цель состоит в том, чтобы продолжать обеспечивать среду, в которой исследователи могут процветать и двигаться дальше в развивающихся областях дополненной, виртуальной и смешанной реальности (это касается контента и контекста), а так же видеть как это изменит наш мир».

Это было в лаборатории MxR Lab, где люди наподобие создателя гарнитуры Oculus Rift Пальмера Лаки, пионера журналистики виртуальной реальности Нонни де ла Пенья, а так же создателей компьютерных игр типа Raw Data получили свой старт в технологии виртуальной реальности.

И это происходило под руководством Марка Боласа, когда многие люди получили пространство и инструкции для того, чтобы открыть свои собственные вещи в технологиях  виртуальной, дополненной или смешанной реальности.

Ранние работы Марка Боласа в виртуальной реальности началась еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда он писал свою магистерскую диссертацию под руководством новатора виртуальной реальности Скотта Фишера в НАСА. В соответствии с его биографией его усилия над тем, чтобы отобразить широту виртуальной реальности, привели к росту интереса в изучении восприятия, воздействия и понимания. Во время работы в MXR Lab Марк Болас был так же адъюнкт-профессором интерактивных средств массовой информации в отделе интерактивных средств при школе Университета кинематографических искусств. Кроме того, он остается активным участником в Fakespace Labs, где он был одним из основателей для создания приборов для исследовательских лабораторий виртуальной реальности.

При описании лаборатории Mixed Reality Lab and Studio, Марк Болас написал, что он основал ее как «песочницу, в которой мог бы играть с ведущими мировыми рассказчиками USC, интерактивными медиа-художниками, инженерами, компьютерными учеными и научными психологами».

Так же он писал о том, что лаборатория в 1300 квадратных метров стала настоящим домом для 25 студентов, сотрудников, стажеров и исследователей, работающих над проектами, финансируемыми в сумме 2,5 миллионов долларов США в виде грантов и пожертвований.

Тодд Ричмонд, который работал с Марком Боласом в течение многих лет в центре, сказал о том, что движение произошло в течение лета, однако это не было неожиданностью.

«Я знал, что это будет, — сказал он, — Марк и я много говорили об этом».

Тодд Ричмонд пояснил, что одной из причин, почему он был готов перейти на другое место работы, было то, что он чувствовал себя комфортно, что уходит из лаборатории, так как она в хороших руках.

В то время как Тодд Ричмонд говорит, что он не планирует проводить каких-либо резких изменений в центре, он признает, что Марк Болас принес некоторые очень специфические навыки и определенный настрой в его работу в качестве директора.

«Для меня три основных качества Марка — это ненасытное любопытство, неутомимость в создании, а так же сочетание материального и философского», — сказал Тодд Ричмонд. «Это тот человек, который будет уходить домой, ходить кругами, сидеть и думать на стоянке, а затем придет на работу и начнет сразу же творить, как бы создавая прототип своей сумасшедшей идеи».

«Когда вы видите, что глава лаборатории делает такого рода вещи, это приводит в восторг и вдохновляет абсолютно всех вокруг него. Он не делал это просто напоказ. Если его интересовала какая-то проблема, он пытался просто взять и решить ее».

Тодд Ричмонд добавил, что он часто разговаривал с другими сотрудниками лаборатории для того, чтобы в конечном итоге направить их на пути решения их проблем.

«Он умный парень и генерирует идеи как стреляет из пулемета», — сказал Тодд Ричмонд. «Он является генератором идей. Это часть его, он присутствует и делает реальные вещи. Когда люди видят, что происходит, они еще больше вдохновляются».

Тодд Ричмонд сказал, что основная команда остается в MxR. И это настолько сильная команда, что она бы просто могла остаться на автопилоте в отсутствие Марка Боласа, однако в конечном счете это будет плохо для всех.

«Это достаточно сложная задача, — сказал Тодд Ричмонд о своей новой роли, — Я умный парень, но я не Марк Болас. Это немного большие ботинки для меня».

«Что я должен сделать, так это не стараться быть Марком Боласом, а оставаться самим собой».

Тогда как Марк Болас пришел в виртуальную реальность через проектирование, Тодд Ричмонд говорит, что он начал свой путь через область химии, создавая и визуализируя большие сложные системы. И этот своего рода деятельность, как он надеется, подходит к тому, что в MxR уже делают.

«Я хорошо разбираюсь в первоосновах и основных принципах, — сказал он. Сейчас куда ни плюнь все являются разработчиками виртуальной реальности. Каждый день я вижу новое сообщение на электронной почте о новой инновационной игре или новой технологии, которые на самом деле являются откровенным дерьмом».

«Сейчас есть несколько красивых игр, однако я не вижу, чтобы они были настолько же хорошими. Для начала необходимо выяснить язык погружения. Существует кинематографичный язык, но тут он не работает должным образом, что-то идет не так».

Тодд Ричмонд говорит, что он является занудой в виртуальной реальности, человеком, ломающим всем кайф.

«Я человек, который говорит, что многое не работает должным образом. Давайте  начнем использовать что-то для того, чтобы понять, как это не работает. Давайте использовать это для создания конкурирующей функциональности и приобретения  значимого опыта».

Компания Microsoft является таким местом, которое привлекло Марка Боласа, что неудивительно, учитывая растущий интерес компании не только к виртуальной реальности, но и дополненной и смешанной реальности.

Компания находится посредине большого пути по созданию гарнитуры автономной смешанной реальности, известной как очки HoloLens. В Microsoft работает огромное количество сотрудников и талантливых специалистов в области дополненной, смешанной и виртуальной реальности. Возможно, главным из этих экспертов является пионер виртуальной реальности Джарон Ланье, который способствовал популяризации виртуальной реальности и чьи работы в этой сфере уходят в восьмидесятые годы прошлого столетия.

Что касается долгосрочного прогноза на будущее, для Марка Бола это пока остается неясным. Тодд Ричмонд говорит, что он может как остаться работать в компании Microsoft, так и вернуться назад в лабораторию, которую он же основал. На данном этапе это «открытый вопрос». Однако прямо сейчас у Марка Боласа есть много дел которые необходимо сделать в компании Microsoft.

«Гарнитура дополненной реальности HoloLens имеет большие возможности», — сказал Тодд Ричмонд. «Я думаю, что дополненная реальность превзойдет виртуальную, просто сейчас дополненная реальность на пару лет отстает в плане развития.

«Технология HoloLens велика во многих отношениях, однако у нее есть множество проблем в различных сферах. Компании Microsoft просто необходимы такие люди, как Марк Болас, которые смогут решить все эти проблемы».

Надеемся, что Марк Болас попал в нужное время в новое место. Его пытливый ум и аналитические способности помогут ему справиться с проблемами, которые сейчас стоят перед ним. Это очень ответственный шаг, который может помочь всему человечеству получить новую высококачественную технологию. Скоро мы услышим о HoloLens и увидим новую гарнитуру дополненной реальности, которая перевернет наше представление о данной технологии и которая будет кардинально отличаться от своего предшественника – очков дополненной реальности Google Glass.