Пальмер Лаки: виртуальная реальность как реальность, созданная человеком

Palmer-Luckey-virtual-reality-as-man-made-reality

“Почему люди не могут телепортироваться куда и когда они этого хотят?», спрашивает Пальмер Лаки, двадцатидвухлетний основатель компании Oculus VR, которая была успешно приобретена компанией Facebook за два миллиарда долларов США в прошлом году. Естественно физическая телепортация в ближайшее время не предвидится. Однако Пальмер Лаки имеет ввиду виртуальное путешествие, будь то на Гавайи, Париж или же на корпоративную конференцию для общения с коллегами.
Он рассказал о своем видении виртуальной реальности, а так же ее насущных проблемах. “Много людей считает, что виртуальная реальность — это что-то вроде Мартицы», — говорит он, обращаясь к одноименному известному фильму 1999 года выпуска, когда порабощенные люди жили в искусственно созданном роботизированном мире. “Вопрос стоит не в том, чтобы просто скопировать практическую реальность реального мира», — сообщил Пальмер Лаки. “Все заключается в том, чтобы делать вещи как если бы мы делали их, если бы не было физических законов, которые управляют миром”. Люди не будут использовать виртуальную реальность просто для того, чтобы погулять по парковке. Это, как минимум, бессмысленно. Им интересно попробовать что-то новое и неизведанное.
В июне компания Oculus анонсировала запуск первого потребительского продукта — гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, которая позволяет пользователям играть в видеоигры, смотреть фильмы и исследовать виртуальные миры с углом обзора в триста шестьдесят градусов. Стоимость гарнитуры ожидается быть менее полутора тысяч долларов США на начальном этапе в первом квартале 2016 года, включая стоимость мощного компьютера для корректной работы устройства. На прошлой неделе компания выпустила свой второй фильм в виртуальной реальности, мультик под названием “Henry”, который будет доступным для всех пользователей гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift.

(Выпуск был ориентирован на то, чтобы вдохновить других на создание таких фильмов). Зрители с первой секунды погружаются в фильм и смотрят на то, какие действия разворачиваются перед ними. Им доступны виды абсолютно с любого ракурса.
Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift должна выйти на растущий ранок потребительских продуктов виртуальной реальности, в котором уже есть такие устройства, как примитивная картонная гарнитура Google Cardboard за двадцать пять долларов США, работающая с любым смартфоном, а так же гарнитура Gear VR от компании Samsung, которая стоит около 200 долларов США (для жителей США) и используется только с некоторыми флагманскими моделями Samsung (Samsung Galaxy Note IV, Samsung Galaxy S5 и Samsung Galaxy S5 Edge). Компания Sony так же анонсировала выпуск своего устройства виртуальной реальности в 2016 году. Данная гарнитура будет подключаться к игровой приставке PlayStation 4.
По словам Пальмера Лаки, на данном этапе гарнитура виртуальной реальности является достаточно дорогой вещью. “До тех пор пока не будет набрана критическая масса, это будет хорошая вещь для приобретения, однако не самая необходимая», — сказал он. Пальмер Лаки ожидает, что около десяти лет понадобится на то, чтобы гарнитуры (а возможно и более легкие варианты, такие как солнцезащитные очки) распространились среди большого количества пользователей.
Несмотря на свой юный возраст, Пальмер Лаки имеет солидный опыт работы с данной технологией. Он родился в Лонг Бич (Калифорния, США). Мать занималась его образованием. Отец работал агентом по продаже автомобилей. Пальмер Лаки заинтересовался в виртуальной реальности после прочтения научно-фантастических книг и просмотра фильма «Матрица». Именно он оставил в сознании мальчика неизгладимое впечатление на всю жизнь. Пальмер Лаки считает виртуальную реальность одной из тех технологий, которая пришла в нашу жизнь для того, чтобы сделать ее интереснее. Она стоит наравне с летающими автомобилями, искусственным интеллектом и путешествием во времени.
Уже в четырнадцать лет Пальмер Лаки начал посещать местный колледж и дома экспериментировать с продуктами виртуальной реальности. Он создавал прототипы гарнитуры в гараже на деньги, полученные от ремонта iPhone, а так же от работы в качестве тренера парусного спорта. Он покупал трехмерные мониторы по скидке или же головные дисплеи на правительственных аукционах.
Его гибкий график давал ему достаточно времени для работы с прототипами. “У меня б не было времени работать над данной технологией, если б я учился в простой традиционной государственной школе”, — сообщил он. Пальмер Лаки благодарен родителям за их неоценимую поддержку в создании своей технологии. “Я не думаю, что они считали меня сумасшедшим, однако я знал, что все это было за гранью их понимания”,- вспоминает Пальмер Лаки.
При разработке прототипов Пальмер Лаки выкладывал фотографии своих экспериментов на различных форумах. Джон Кармак, основатель игровой компании id Software,так сильно впечатлился его идеями, что решился на показ одного такого прототипа на конференции для геймеров в 2012 году. Через несколько дней Пальмер Лаки покинул колледж и принялся за работу над гарнитурой виртуальной реальности со своим другом Бренданом Ирибе, который в настоящий момент является главным исполнительным директором компании Oculus VR.
Он запустил кампанию на кикстартерe для получения денежного пожертвования в размере 250 тысяч долларов США на производство сотни наборов виртуальной реальности, однако не было никакой проблемы в превышении этого порога ожидания. Более девяти тысяч людей пожертвовали в сумме около 2,4 миллиона долларов США, а так же инвестиции от венчурной компании Andreessen Horowitz повысили капитал компании до 75 миллионов долларов США. Коме того, в прошлом году компания Facebook приобрела Oculus VR.
Пальмер Лаки говорит, что его жизнь не поменялась с того момента. Он все так же ходит босиком или в шлепках, даже в офисе и тратит практически все свое время на работу с технологией. Он таки сделал большую покупку после продажи компании. Это был автомобиль Tesla Model S за 120 тысяч долларов США.
Сделка с Facebook дала толчок для развития технологии. “Очень многие просто не понимали покупки компании корпорацией Facebook…так как они считали Oculus игровой технологией, которая делала видеоигры более реалистическими», — поделился своей идеей Пальмер Лаки. Он опирается на научную фантастику для того, чтобы показать перспективы виртуальной реальностью в будущем. «Технология заключается не просто в том, что люди, сидящие в своих комнатах, играют в игры виртуальной реальности», — сообщил он. “Научная фантастика считает ее самой социальной технологией из всех когда-либо существовавших». Здесь пользователи могут общаться и перемещаться в различных цифровых мирах. Друзья смогут поиграть в виртуальный квиддич (из книг о «Гарри Потере»), школьники смогут отправиться в виртуальную поездку, например, посетить Гранд-Каньон и полюбоваться его пейзажами, а влюбленные пары смогут отправиться в виртуальное свидание в Венецию. Более того, врачи смогут практиковать сложнейшие операции на сердце, туроператоры смогут предлагать интересные туры для своих клиентов, а покупатели смогут виртуально протестировать продукты перед покупкой.
Технология только сейчас делает из виртуальной реальности настоящую реальность. Датчики движения, следящие за перемещением пользователя в пространстве, становятся более доступными, появляется более свершенное, легкое и доступное оборудование. Если технология сделана правильно, то даже если пользователь знает, что он стоит на твердой почве, он не сможет сделать шаг вперед в виртуальную пропасть, так как все увиденное выглядит более чем реально.
Множество людей беспокоятся о том, что технология возьмет верх над нашей жизнью. Мы проводим слишком много времени с нашими устройствами за счет реальных отношений с реальными людьми. Однако Пальмер Лаки не беспокоится о том, что люди могут жить в виртуальном мире. “Я не считаю это философским принятием”, — сказал Пальмер Лаки. “Я считаю, что это больше технологическая проблема».
Он признает, что ценность оборудования для виртуальной реальности может не быть полной для начала. “Если сказать людям, что сегодня они смогут поиграть в ограниченный виртуальный контент, который существует уже сегодня, однако для этого им необходимо иметь мощный компьютер стоимостью в тысячу долларов США и гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, я не считаю, что большинство людей в мире сделали бы это», — сказал он. “Однако если кому-то сказать, что вот эти странновато выглядящие очки стоимостью в тысячу долларов США позволят получить абсолютно любой опыт, отправят вас в любую точку мира с качеством реальной жизни, я думаю, что такое бы захотел иметь каждый человек”.
Сейчас Пальмер Лаки проводит большую часть своего времени над программным обеспечением для гарнитуры виртуальной реальности для скорейшего дебюта устройства на потребительский рынок. Кроме того, он продолжает фантазировать на тему, какие возможности открываются при использовании технологии виртуальной реальности. В одном он точно уверен: «Я надеюсь, что мне больше никогда не придется летать на далекие расстояния через Атлантический океан в деловую командировку».
Уже сейчас становится понятным, что виртуальная реальность является технологией будущего и нашей надеждой. Она принесет еще много приятных сюрпризов. Это толчок для развития различных сфер промышленности и новое дыхание для многих сфер жизни и бизнеса.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме