Профессор финансов использует Google Glasses для проведения учебных занятий

Неожиданное применение так называемым “Умным очкам“ — Google Glasses — нашел профессор финансов Михаил Гофман из Висконсин Школы бизнеса Университета Висконсин в городе Мэдисон.

Михаил Гофман

Он долго размышлял над тем, каким образом улучшить обратную связь со студентами, повысить эффективность их обучения. И тогда он подумал: а нельзя ли использовать для этой цели новомодную разработку компании Google? Ведь эти, так называемые “Умные очки“ могут в режиме онлайн вести видеосъёмку студенческой работы, делать голосовые замечания и отмечать ошибки обучающегося, что, очевидно, и ускорит, и сделает более наглядным, более убедительным процесс постижения учебного материала.

Михаил Гофман приобрел для Школы два комплекта Google Glasses и вместе со своим аспирантом Адамом Спенсером стал пользоваться ими при проверке лабораторных, контрольных и экзаменационных работ студентов в курсе “Корпоративные финансы”.

Вместо того, чтобы помечать красными чернилами ошибки и замечания, они записывали персональное видео для каждого студента, показывая, что те сделали неправильно и как следует исправить и улучшить работу. Профессор М.Гофман и его ассистент Адам Спенсер, благодаря чудо-очкам получили возможность дать более тонкую и более детальную информацию каждому студенту, анализируя их ошибки и достижения, подсказывая, как лучше можно было бы решать задачу, основываясь на том, что студенты узнали на лекции.

В течении семестра Спенсер выполнял этот процесс для каждого задания, экзамена, группового проекта. Он брал работу, затем включал “Умные очки” и тратил от 30 секунд до девяти минут, рассматривая работу и записывая подробный отзыв. Потом загружал видеофайл из “Умных очков” на сайт курса, чтобы студенты могли получить доступ к файлам с видео в удобное для них время.

Профессор Михаил Гофман считает, что технология использования “Умных очков” идеально подходит для решения поставленной им задачи. Хотя технология по методу Михаила продолжалась всего один семестр, оценки студентов, которые измеряют качество обратной связи на факультете, выросли почти на 38 процентов по сравнению с прошлым годом и подскочили до 4,69 пунктов (по шкале от одного до пяти), что на 22 процента выше, чем в среднем по всем бизнес-курсам в весеннем семестре 2014 года.
Профессор Гофман является одним из первых профессоров университетов в мире, который использовал “Умные очки” для академической обратной связи со студентами.

Использование “Умных очков” помогает студентам лучше понять учебный материал, — говорит Гофман. — Для меня очень важно то, что индивидуальные видео замечания преподавателя в “Умных очках“ гораздо более эффективны, значительно выше, чем просто пометки на полях, они резко повышают усвоение студентами учебного материала, развивают в них навыки, которые позволят им добиться успеха в будущем. Словом, этот новый способ обратной связи улучшает процесс обучения.

Михаил Гофман и Адам Спенсер были весьма впечатлены мнением своего студента Гэвина Герцога, который играет в университетской хоккейной команде Висконсина «Барсуки». Гэвин говорит, что видео очень удобный способ индивидуальной обратной связи с преподавателями и профессорами на дому или на сборах, тренировках, даже в период соревнований…


“Я думаю, что лучший способ понять свои ошибки – это видеть и слышать, кто тебе это объясняет”, — говорит Герцог. “Я продолжал просматривать видеоролик Google Glass, чтобы определить свои сильные и слабые стороны, чтобы лучше подготовиться к следующему экзамену. Я думаю, что это очень мне помогло “.
Использование “Умных очков” для академической обратной связи является одним из многих направлений образовательных инноваций, которые внедряет Школа бизнеса Висконсинского университета в Мэдисоне.

Обсудить на форуме