Не совсем Google Glass: неделя с умными очками от Epson

Not-google-glass-Epson-smartglasses

Компания Engadget в Сан-Франциско решила провести тестирование последней гарнитуры измененной реальности от Epson — Moverio BT-200. Очки являются тяжелым странноватым устройством: линзы толщиной с бутылку кока-колы с прозрачными экранами, висящими над обоими глазами. Все сотрудники фирмы подержали в руках данное устройство, пытаясь сделать дурацкие фотографии для Instagram, и пытались придумать, что же с ними делать дальше. Данное устройство не является типичным для обзора, так как это не продукт, предназначенный для широкого круга покупателей. Так для чего же все это понадобилось? Редактор компании Engadget Кристофер Траут поручил одному из своих сотрудников просто поносить их. На протяжении недели. Это было такое задание. Целую неделю носить устройство Moverio BT-200. А потом еще и поделиться своим опытом использования сего девайса.
Как оказалось, это было не так легко, как кажется. Если даже сравнительно тонкие оправы очков Google Glass могут повергнуть народ в недоумение, то что тогда можно ожидать от огромных эпсоновских очков? Это и было проверено на простом опыте. Поход в соседнее кафе у носителя данного девайса сопровождался нервным смешком, всеобщим непониманием и кучей вопросов типа:
— Ты меня записываешь? Это очки Google?
— И да и нет.

После неловкой паузы пришлось извиняться и пытаться что-то объяснить:
— Это предназначено… для работы.
Испытателя не покидало чувство странного смущения. Он пытался объяснить, зачем ему потребовалось носить эти смешные очки и что это за компания Engadget. Было очень забавно… Вначале все смеялись или улыбались при виде данного устройства.

Испытатель носил очки дополненной реальности и ранее. Но в этот раз чувствовалась большая разница. Устройство Moverio сначала вызывало чувство неловкости и смущения. И можно было понять, почему так происходит. Это не потому, что BT-200 не выглядит компактным, как другие очки (хоть устройство и немного безвкусно). Это было потому, что испытатель не имел никаких поводов носить такие очки. По сравнению с BT-200 очки Google вписываются в повседневную жизнь человека со своими голосовыми командами, навигацией маршрута и уведомлениями на смартфоне. Тогда когда очки от компании Epson предлагают стационарный экран на Android в ландшафтном режиме со странным ручным блоком управления.
Для чего же подходит Moverio? Вероятнее всего устройство разрабатывалось для производственной среды. Блок Epson имеет демонстрационные приложения для строителей, техников по ремонту, менеджеров по продажам и даже пилотов. Некоторые из них были просто концепциями. Так, например, приложение для пилотов создавало опыт пилотирования в измененной реальности, рисовало траекторию полета перед глазами, зато остальные имели свой потенциал. Там было приложение от компании Mitsubishi, которое распознавало бытовые электроприборы и находило инструкции по ремонту. В состав данного приложения входила симуляция трехмерных деталей. Еще одно приложение было бы полезно менеджеров по продажам для организации расположения полок.

Многие из этих приложений были неплохими идеями, но ни одно не пригодилось бы в быту — до тех пор, пока не установился Scope AR. Однако технически и Scope AR не всем подходит. Данное решение предназначено для обучения в дополненной реальности, оно научит пользователя, как отремонтировать мотор, установить карбюратор или провести другой ремонт, который требует технических знаний. Версия программы для Epson имела один очень интересный бонус — создание Lego вертолетов. По правде говоря, это будущее вместо сборки пластиковых «воздушных коней» и оно предназначено для детей от 5 до 12 лет. В очках можно было увидеть создание проекта в режиме 3D, нужно проходить реальные последовательные стадии для сборки модели вертолета. Анимированные блоки автоматически складываются в нужное положение с каждым шагом, без слов показывая, что необходимо делать.
Возможно это и довольно усложненный метод представления инструкции по сборке деталей Lego, но он существенно упрощает механизм сборки и является увлекательным приключением в страну Lego. Опыт применения показал, как можно использовать устройство Epson в виртуальном производственном помещении.
К сожалению, было тяжело найти применение данным очкам кроме как в отдаленном будущем. А пока Epson предупреждает, что данные очки еще не предназначены для массового пользования. Очки немного тяжеловаты для ношения, их тяжело контролировать, они могут вызывать головную боль у пользователей, поэтому миссия тестирования была провалена. Их было невозможно носить целый день, не испытывая при этом дискомфорта. Однако данный прибор и не предназначен для этого. Moverio не соперник Google Glass, а является производственным устройством с хорошим потенциалом. Правильное приложение сможет сделать из данного устройства бесценный инструмент в сфере строительства, безопасности, в науке и различных видах промышленности. Но только необходимо разработать правильное программное обеспечение.
Таким образом, это устройство на данный момент предназначено только для разработчиков и для специальных миссий. Его потенциал для использования в широких массах все еще низковат. Вряд ли Вы когда-нибудь купите Epson BT-200 как личную игрушку себе или своим детям, но Вы, вероятно, увидите, как данная технология воплотится во что-то, что Вы сможете приобрести в будущем. Несколько месяцев назад стартовала фирма FUSAR Technologies, которая на базе оптики от Moverio создала шлем для мотоциклистов с дополненной реальностью. Подумать только: можно ездить по автомагистрали с виртуальным зеркалом заднего вида, находящимся в поле зрения, возможно около показаний спидометра. Прямо как демо версии для предприятий: умные очки применяются для улучшения ситуации особым образом. Измененная реальность пока не готова стать массовой, ее время еще не пришло. Но оно скоро придет, осталось только набраться терпения и дождаться.

Обсудить на форуме