Виртуальная реальность — настоящее виртуальное сочувствие

oculus-rift-grandmother

Покупка производителя Oculus Rift компанией Facebook за два миллиарда долларов США указывает на то, как много денег инвестируется в виртуальную реальность, реальность, которая может облегчить страдания людям и «увести» их в другие миры, которые могут быть даже «реальнее», чем те, в которых они живут.

Так, пожилая женщина, которой уже перевалило за сто лет, каждую ночь берет с собой радио для того, чтобы другие голоса ее успокаивали, если вдруг с ней что-нибудь случится.

Для женщины в таком возрасте ее страхи вполне понятны. Она нашла себе аналоговое устройство для решения своей проблемы. Люди средних лет могут брать с собой в кровать мобильные телефоны или ноутбуки. Для молодого поколения это будет устройство виртуальной реальности.

Ранее в этом году в США пожилая больная женщина Роберта Фирстенберг утратила способность передвигаться самостоятельно и перестала выходить на улицу. Она сказала своей внучке Присцилле, что ей очень хочется выходить на прогулки.

К счастью для нее, Присцилла была художником компьютерных игр, и виртуальная реальность с ее возможностями была ей знакома не понаслышке. Она связалась с компанией Oculus Rift, которая занимается производством необычных гарнитур виртуальной реальности. Те отправили для бабушки Присциллы версию для разработчиков Oculus Rift DK2.

Хватило несколько обучающих сеансов и просмотров демо для того, чтобы госпожа Фирстенберг научилась пользоваться устройством виртуальной реальности. Внучка специально совместила бабушкины любимые места, звуки и запахи и создала для нее виртуальную прогулку по деревне.

Через четыре недели бабушки не стало, однако конец своих дней она провела счастливой.

Книга Поколение X канадского писателя Дугласа Коупленда так же наглядно демонстрирует всем, как технология может помочь людям, имеющим физическую травму. В то время, как идеи Коупленда казались такими утопическими в далеких девяностых годах прошлого столетия, опыт госпожи Фирстенберг может быть использован множество раз в будущем при усовершенствовании технологии виртуальной реальности.

Идея хосписов или «Центров эвтаназии» с поддержкой пациентов с помощью гарнитур виртуальной реальности и соответствующей терапии кажется довольно странной в 2014 году, однако может найти свое применение уже через несколько лет.

Технология с высокой вероятностью сможет превратиться в устройство для сопереживания через игру. При этом ее можно будет применять не только для тех, кто находится при смерти. Способность перемещаться в другие части мира и «чувствовать», как это болеть Эболой или переживать пожары в Сирии, может стать отличным мощнейшим инструментом для приобретения опыта сопереживания и сочувствия другим людям, а виртуальная реальность поможет лучше понимать друг друга.

Естественно с помощью виртуальной реальности можно создать более серьезное влияние, чем при перезаписи песни об Африке, которая была актуальной еще в 1984 году. И стремление поп-звезд помочь в этом очень похвально. Нужно немного видоизменить эти записи и адаптировать их под гарнитуру виртуальной реальности и настоящий опыт пребывания в Африке сможет улучшить как саму лиричность, так и отношение ко всему происходящему.

Rewind FX является одной из компаний в Великобритании, которая работает в данном направлении. Компания Rewind FX, которая находится в Хертфортшире, работает с крупнейшими мировыми брендами, организациями и игровыми компаниями в виртуальной реальности и создает иммерсивную реальность с эффектом глубокого погружения.

Виртуальная реальность может быть использована для формирования положительного эмпатического опыта (опыта сопереживания и сочувствия), такого как помощь людям с ограниченными возможностями в преодолении своих проблем и посещении мест, которые ранее были им недоступны, возобновление свободы перемещения с помощью London Rift Experience.

Виртуальная реальность может превратиться в «инструмент понимания», когда человек сможет окунуться в чужой мир и «пожить в чужой шкуре». Соломон Роджерс, основатель и управляющий компании Rewind FM сказал, что недавние виртуальные видео по типу “10 hours of walking in NYC as a woman” (10-ти часовая прогулка по Нью-Йорку в качестве женщины) могут иметь еще большее влияние на аудиторию, если одеть людей в женские туфли в дополнение к гарнитуре виртуальной реальности.

В прошлом месяце в Лондоне проходила демонстрация, на которой можно было познакомиться с технологией и насладиться двухминутным опытом в качестве воздушного гонщика в Red Bull Air Racer. Этот опыт будет незабываемым и таким «настоящим».

Особенно если учитывать тот факт, что устройство предлагает погружение в другой мир с углом обзора в 360 градусов. Другие демо типа музыкального вояжа по фестивалю Burning Man были не такими впечатляющими.

С выпуском очков дополненной реальности Google Glass нереалистические ожидания от носимых технологий поднялись еще выше. Контент от компании Rewind FX показывает возможности гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, то, каким образом технология сможет облегчить жизнь.

Опыт госпожи Фирстенберг и ее замечательной внучки больше описывает смерть, чем жизнь, однако цифровой контент, позволяющий присутствовать в определенном месте в определенное время, является другим видом реальности, в котором может быть легче жить, чем мы себе можем это представить.

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме