Новости от Samsung относительно технологий дополненной и виртуальной реальности

samsung-news-on-augmented-and-virtual-reality

Технологии не стоят на месте. Ведущие компании стараются идти в ногу со временем и развивать технологии. Это же касается и компании Samsung,  которая сообщает о скором выходе своей обновленной гарнитуры Samsung Gear VR и о ведущейся работе над совершенно новым устройством дополненной реальности.

Вице-президент компании Samsung Electronics Санг-Хун Хонг сообщил о том, что Samsung в данный момент работает над двумя технологическими направлениями – над виртуальной и дополненной реальностью. Первое устройство будет последователем гарнитуры виртуальной реальности Samsung Gear VR. Второе – это устройство смешанной реальности, что-то наподобие гарнитуры HoloLens от Microsoft или Magic Leap. Новое устройство виртуальной реальности, по-видимому, «будет представлено в скором времени», однако дополненная реальность от компании Samsung кажется более туманным, хотя при этом данная технология может оказаться и более важной. Это связано с тем, что виртуальная реальность развивается быстрее, чем дополненная.

На этой неделе проходит саммит по виртуальной реальности в Калифорнии (Сан-Франциско, США), где обсуждались различные вопросы технологии, включая такие темы, как будущее искусственного интеллекта, дополненная реальность и виртуальная реальность, а также New Challenge от Samsung.» В беседе Санг-Хун Хонг  сказал о том, что компания Samsung работает над «механизмом светового поля», который сможет производить «действительно реалистичные» голограммы. «Они выглядят по-настоящему осязаемыми», — сказал он. По словам Санг-Хуна Хонга  дополненная реальность имеет «намного больше возможностей для развития бизнеса», чем технология виртуальной реальности. Кто-то скажет, что уже слышал нечто подобное от генерального директора компании Apple Тима Кука ранее в этом году. Это неудивительно, ведь эти две компании уже много лет конкурируют на рынке высокотехнологических гаджетов. Технология должна, по-видимому появится в 2017 году на конгрессе Mobile World Congress в феврале месяце.

Компания Samsung ранее уже запатентовала голографическое телевидение, однако Санг-Хун Хонг сообщил о том, что речь здесь шла о носимых компьютерах. Компания Samsung рассматривает возможность работы с другими компаниями в целях реализации этого проекта. Санг-Хун Хонг упомянул компанию Magic Leap, стартап из штата Флорида, который обещает невероятно реалистичную смешанную реальность, однако при этом ни о каких конкретных партнерских отношениях не упоминались. Напомним о том, что компания Samsung уже ранее работала с другими технологическими компаниями. Возьмем, к примеру, сотрудничестве к компанией Oculus VR, благодаря которому и родилась мобильная гарнитура виртуальной реальности  Samsung Gear VR. Это событие случилось в 2015 году, это оказалось очень успешная совместная работа, которая продолжается до сих пор. Кроме того, компания Samsung пообещала создать смартфон, который будет поддерживать платформу Daydream, гарнитуру виртуальной реальности от компании Google.

Что касается коммерческой дополненной реальности, она уже существует, но она в основном ограничивается головными дисплеями, которые носятся в той или иной профессиональной среде, или устройствами, интегрированными в спортивный инвентарь. Это не гарнитуры широкого применения, которые бы производили живые голограммы. Технология дополненной реальности развивается очень медленно. Гарнитура смешанной реальности Microsoft HoloLens сейчас очень дорогое удовольствие. Она стоит около трех тысяч долларов США, что не позволяет ей стать массовым устройством при такой цене. При этом гарнитура имеет свои недостатки, включая ограниченный угол обзора и малый срок жизни аккумулятора от одного заряда, ведь гарнитура работает автономно, без подключения к смартфонам или компьютерам.  Кроме того, еще неизвестно, как публика отреагирует на появление устройств дополненной реальности на людях. Все помнят историю с очками Google Glass, которые пришлось снять с производства из-за неприятия обществом. Что нам покажет компания Samsung и будет ли это технологический прорыв – пока что неясно – время покажет. В любом случае то, что компания интересуется новейшими технологиями и остается на плаву – ее большое преимущество перед конкурентами.