Применение виртуальной реальности в вузах

use-of-virtual-reality-in-higher-education

Самый горячий на сегодняшнее время новый технологический прогресс — виртуальная реальность — может повлиять даже на сфепу высшего образования.

Все помнят о том нашумевшем событии, когда компания Facebook приобрела Oculus VR, компанию, специализирующуюся на технологии виртуальной реальности. Это событие имело место еще весной 2014 года.  Стоимость компании тогда составила неприлично большую сумму — два миллиарда долларов США.  Это событие подтолкнуло развитие технологии в целом и благоприятно повлияло на развитие компании Oculus VR и ее гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift в частности. С тех пор виртуальная реальность не сходит с первых полос новостей. Вокруг нее постоянный ажиотаж и шумиха. Это заставило многие технологические компании взяться за разработку технологии виртуальной реальности. Благодаря этому мы имеем какое-то разнообразие гарнитур виртуальной с добавлением новых функций. Из самых известных устройств на данный момент можно выделить следующие:

Стивен Лейн является профессором университета Пенн и  директором магистратуры по компьютерной графике и игровым, а также по совместительству директором компании  soVoz, Inc., которая занимается разработкой технологии виртуальной реальности для создания игровых и обучающих приложений. Он впервые начал работать с виртуальной реальностью в середине девяностых годов, занимался видеоиграми и с тех пор тем или иным образом был связан с новой технологией.

Он сообщил о том, что рад возможности применения виртуальной реальности в образовании.

«На данный момент еще существуют проблемы с технической стороны относительно создания опыта виртуальной реальности, чтобы ею можно было пользоваться продолжительное время, чтобы было комфортно в гарнитуре», — сказал Стивен Лейн. «Однако если не обращать внимание на эти временные проблемы, технология виртуальной реальности имеет захватывающий характер, она позволяет пользователям переноситься в другое место и в другое  время, она  дает нам возможность исследовать другие культуры или ставить себя на место других людей. Эта идея присутствия может быть очень ценным опытом для людей».

Способность виртуальной реальности изменять окружение пользователя может помочь создать динамическую учебную ситуацию для любого учебного предмета.

«Это может быть как изучение иностранного языка, так и изучение, например, фундаментальной физики», — сказал Стивен Лейн.

В виду того, что виртуальная реальность придает ощущение физического опыта, студенты могли бы потенциально использовать данную технологию для того, чтобы проводить свои собственные виртуальные эксперименты без границ классной комнаты.

«Иногда люди говорят о виртуальной реальности как о практическом экспериментальном обучении, то есть это своего рода обучение на практике», —  сказал Стивен Лейн. «Я думаю, что это еще один способ того, как  технология виртуальной реальности может быть использована в образовательных учреждениях. Вы изучаете что-то и учитесь на этом.

Даже несмотря на то, что технология виртуальной реальности сейчас недоступна для среднестатистического человека, Стивен Лейн считает, что мы в настоящее время находимся в середине второй волны технологии виртуальной реальности.

«Виртуальная реальность сейчас популяризируется такими гарнитурами, как Oculus Rift, HTC Vive и другими», — сообщил  Стивен Лейн. «Технология, конечно же, сильно поменялась. Она со временем становится все более и более распространенной».

Тем не менее, виртуальной реальности предстоит еще преодолеть  множество проблем прежде чем она сможет быть реализована в образовательном процессе.

«Люди по-прежнему ищут то, что в игровом бизнесе называется игра «серебряная пуля», или приложение приманка. Вы знаете, что интересует людей, что они хотят и любят, что бы побудило их купить оборудование для того, чтобы получить этот опыт. Но есть много людей, которые ищут и совершенно другие приложения. Так что это захватывающее время сейчас  для всех разработчиков и потребителей контента виртуальной реальности «, — считает Стивен Лейн .

Стивен Лейн подчеркнул универсальность возможных применений технологии.

«Сфера применения может быть как для образования, это также и для поездок или подготовки», — сказал он. «Если вы изучаете анатомию, вы обычно изучаете внутреннюю структуру тела на манекене или трупе», — сказал он. Виртуальная реальность позволяет усовершенствовать этот процесс, сделав обучение более наглядным и интересным.

К сожалению, настоящее время технология виртуальной реальности не используется в образовании, однако такие предпосылки имеются, а также намечены ее сферы применения в образовании.

Рэйчел Хуан студентка второго года обучения магистратуры по программе CGGT (компьютерные графические средства и игровая технология) была интерном в студии визуальных эффектов прошлым летом в недавно открытом подразделении технологии виртуальной реальности. Она обсудила возможность использования виртуальной реальности для подготовки начинающих врачей по оказанию медицинской подготовки.

«Как хирург, вы можете имитировать виды разрезов и швов, которые потом можно делать на пациенте», — сказала Рэйчел Хуан о технологии виртуальной реальности. «И благодаря тому, что все ваши физические движения отслеживаются в пространстве, вы можете оценить, как вы производите манипуляцию, правильно или нет».  Это позволит врачам оттачивать свою тактику не на трупах и живых пациентах, а в виртуальной реальности.

Помимо использования технологии виртуальной реальности в качестве учебного пособия для тренировки навыков или передачи информации виртуальная реальность может даже использоваться для того, чтобы научить человека эмпатии. Рэйчел Хуан привела в качестве примера исследование, в котором измеряли эффект виртуальной реальности на пользователей, которые смотрели в зеркало. Они были в это время представителем другой расы.

«Когда ваш аватар другой расы или он из другой социальной группы, отличной от вашей, такой эксперимент в виртуальной реальности был действительно эффективным способом создания эмпатии для этой другой группы или расы», — сообщила Рейчел  Хуан. «Я считаю, что технология виртуальной реальности имеет иммерсивную силу, способную вызвать эмпатию».

Таким образом, число применений технологии виртуальной реальности в образовании огромно. Оно зависит от потребностей учебного процесса. Виртуальную реальность ждет большое будущее. она сможет изменить наше отношение к образованию, сделав его более интересным и захватывающим. Это новый этап в мире образования.