Стартап из Сан-Диего адаптирует Google Glass для слепых

San-Diego-startup-adapts-Google-Glass-for-the-blind

Очки дополненной реальности Google Glass появились еще в 2012 году и быстро стали у всех на слуху. Их известность была еще и благодаря негативному отношению людей к данному продукту. Это привело к гибели первой версии, которая так и не стала потребительской. Однако в сфере промышленности и бизнеса данное устройство продолжает развиваться, обрастая все новыми способами применения. Так, устройство дополненной реальности с успехом применяется в автомобильной промышленности, медицине, образовании, на производстве и т.д.

На данный момент очками дополненной реальности Google Glass заинтересовалась молодая компания Aira из Сан-Диего, США. Разработчики компании создали стартап с сервисом, который помогает слепым или слабовидящим людям перемещаться по городу с помощью голосовых подсказок ассистентов, прошедших специальное обучение. В данном сервисе предполагается использование гарнитуры дополненной реальности.

На данный момент программа находится на этапе бета-тестирования. Потребительская версия должна стать доступной в начале 2016 года. При этом не обязательно быть обладателем очков дополненной реальности Google Glass. Они будут предоставляться слепым людям за дополнительную плату, которая включена в ежемесячную стоимость услуги. Пока что стоимость данной услуги не была озвучена, однако есть надежда, что создатели не сделают цену слишком высокой или же найдут спонсоров.
Для того, чтобы запустить сервис навигации с помощью очков дополненной реальности, необходимо трижды прикоснуться к сенсору, который находится на дужке устройства. Это запустит его в работу. Во время сеанса ассистент получает видеодоступ к местоположению человека в режиме реального времени. Он может видеть точную информацию о месте нахождения плохо видящего или слепого человека. Кроме того, система собирает и хранит детальную информацию о пользователях. Сюда входят и необходимые контакты доверенных лиц, с которыми можно будет связаться в случае возникновения непредвиденной ситуации, а так же вся история болезни, предпочтения, привычки, часто посещаемые места и другие важные вещи о человеке.
Ассистентом для слабовидящего или слепого человека может быть как близкий родственник, так и сотрудник американской компании Aira или волонтер. Контроль за уровнем подготовки будет осуществляться на программном уровне. По условиям контракта, помощником для слабовидящего или слепого пользователя может быть только человек, которого человек с плохим зрением хорошо знает и инструкциям которого доверяет.
Разработчики данного сервиса пока не сообщали, будут ли доступны другие носимые устройства, совместимыми с программным обеспечением системы Aira, кроме очков дополненной реальности Google Glass. Данное устройство уже не является монополистом рынка. На рынке были представлены различные модели очков от разных производителей. Так, в мае 2015 года компания Microsoft показала свои очки дополнительной реальности Hololens, еще раньше это сделала компания Sony.

Стартап из Сан-Диего адаптирует устройство дополненной реальности Google Glass в инструмент для слепых людей, который призван помочь людям с проблемным зрением ориентироваться по жизни.

Частично это услуга передачи видеопотока и частично высококвалифицированный кол-центр. Сервис Aira  по своей сути является сетью визуальных переводчиков. Стартап позволяет слепым пользователем надеть очки дополненной реальности Google Glass и передавать видео своего окружения удаленному агенту, который сможет обеспечить всевозможную поддержку по телефону.

Так, данный сервис сможет помочь слепым или плохо видящим людям найти объект в магазине, прочитать меню, избежать препятствий в толпе и совершать тому подобные ежедневные вещи.

Со-учредители Суман Кануганти и Юя Чанг пришли к идее адаптировать очки дополненной реальности Google Glass еще в 2014 году, когда они пообщались со своим слепым другом.

«Одна вещь, которую Мэтт всегда нам говорит, — это то, что он не хочет все время просить свою жену о помощи. Если бы был какой-нибудь способ или услуга для него получать помощь от людей, не являющихся членами его семьи, он бы с удовольствиям принял ее», сообщил Суман Кануганти.

Кроме того, в системе Aira используется GPS навигация и другие датчики в очках Google Glass для отображения местоположения слепого пользователя на карте. Это делается для того, чтобы удаленный помощник мог предоставить четкие указания с направлением движения к необходимому объекту или же отправить такси для того, чтобы можно было забрать человека.

Как уже сообщалось, данный сервис будет существовать как ежемесячная подписка на услугу. В настоящий момент компания Aira ищет 50 — 100 добровольцев, которые не видят совсем или имеют проблемы со зрением, для проведения бета-тестирования сервиса, которое начнется со следующего месяца. Помимо того, компания принимает заявки от людей, которые хотели бы стать визуальными переводчиками и помогать слепым.

Компания Aira надеется, что полная версия появится уже в начале 2016 года, если все пойдет так, как надо и не потребуется существенная доработка сервиса.

Следует так же отметить, что компания Aira входит в технологический инкубатор EvoNexus, который является некоммерческой организацией, предоставляющей бесплатную офисную поддержку и руководство для технологических стартапов в Сан-Диего, США.

Данный стартап Aira является интересным технологическим сервисом для слепых людей, который позволит им не чувствовать себя ущемленными и больше передвигаться, не будучи привязанными к дому. Если цена услуги будет не слишком высокой, многие семьи, где есть люди с проблемным зрением, заинтересуются сервисом и начнут его использовать.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме