Фил Спенсер из Microsoft о партнерстве с Oculus VR

Phil-Spencer-from-Microsoft-on-Oculus-VR-partnership
Большой неожиданностью для всех стало партнерство между компаниями Microsoft и Oculus VR по виртуальной реальности. Так, Фил Спенсер вышел на сцену поговорить о данном событии на конференции в Сан-Франциско.
Он сообщил о том, что беспроводной контроллер Xbox One от Microsoft будет работать с устройствами Oculus Rift новой версии, когда они выйдут в следующем году. Так же можно транслировать игры Xbox One на гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift.
Как мы уже заметили ранее, устройство Oculus Rift не будет главным игроком Microsoft в игровой индустрии, так как собственное детище компании — гарнитура HoloLens — должна вот-вот появиться. Однако в настоящий момент неплохой стратегией является использование гарнитуры Oculus для виртуальной реальности и гарнитуры HoloLens для дополненной реальности. Данный шаг поможет компании Microsoft соперничать с гарнитурой виртуальной реальности проекта Morpheus от Sony, созданной специально под игровую консоль PlayStation 4.
Фил Спенсер ответил на различные вопросы прессы по технологии виртуальной реальности и планам компании. Ниже предлагаем интервью с Филом Спенсером.
Как вы пришли к такой идее?
Фил Спенсер: Компания Oculus давно провела свое исследование. Они все еще считают, что мы в начале пути к технологии виртуальной реальности. Я давно знаю Брендана Ирибе и Джейсона Рубина. Это была замечательная возможность начать сотрудничать с подобным лидером в технологии. Мы продолжает получать отзывы от компаний виртуальной реальности в отношении того, что нам нужно делать с операционной системой Windows для того, чтобы она им подходила для применения технологии. Тед и все остальные разработчики игр уже давно создают игры на платформе. Они смогут создать и виртуальные версии этих игр.
Это так же позволит нам фокусироваться на дополненной реальности с нашей гарнитурой HoloLens. Нам придется решать различные проблемы. Мы можем фокусировать свое внимание на Xbox и Windows. Мы считаем, что компания движется в правильном направлении относительно сотрудничества Xbox и Oculus. Команда HoloLens прислала мне фото. Они смотрели брифинг по гарнитуре HoloLens с передачей видеопотока на стену. Получилась довольно сюрреалистическая коллизия мемов. Однако они все очень воодушевлены данной возможностью.
Как много работы Вам пришлось сделать для того, чтобы поддержать эту идею?
Фил Спенсер: Честно говоря, контроллер и есть контроллер. Здесь все просто. Мы анонсировали беспроводную связь с персональным компьютером на прошлой неделе. Это же делают и они. Здесь не будет много работы. Это то, чем мы уже занимаемся.
С операционной системой Windows пришлось немного поработать. Когда парни начинали на Windows 7, они что-то делали с драйверами экрана для того, чтобы получить стереоскопический вид и чтобы виртуальная реальность заработала. Когда мы работали над операционной системой Windows 10, мы решили узнать мнение различных людей, которые занимались технологией виртуальной реальности — это компании Valve и Oculus. Теперь мы знаем, что мы сможем сделать в Windows 10 для того, чтобы наша платформа подходила под виртуальную реальность. Мы собираем все отзывы и учитываем их при создании операционной системы Windows 10. Это очень полезно.
Что касается передачи видеопотока, мы уже передаем его с игровой консоли Xbox на персональный компьютер. Мы сообщили об этом еще в январе. Конечно же, еще предстоит работа по адаптации операционной системы Windows 10 к программам консоли Xbox. Компания Oculus создала свой кинотеатр и показывает данный экран в пространстве. Здесь они более опытные, чем мы. Однако наши разработчики занимаются этим. Это очень хорошо. Получается трехмерный мир на двухмерном экране.
Я не собираюсь переводить все игры под Xbox в виртуальные игры, однако возможность получить больший экран — это уже очень хорошо. Пользователь смотрит в огромный экран. Ничего другого не существует, так как все остальное блокируется в поле зрения. И поэтому все внимание пользователя направляется на экран. Это хороший иммерсивный опыт. Многие зависают в офисе, они хотят играть. Они передают видео от игры. Однако нам нужно было немного доработать программу для передачи видео. Мы сделали свой вклад.
Можно ли играть в игры и на контроллере с использованием тачскрина?
Фил Спенсер: Нет, все игры предназначены только для контроллера. Даже в виртуальном мире все рассчитано на применение контроллера.
Можете ли Вы сказать, что стало мотивом для такого партнерства?
Фил Спенсер: Настоящей мотивацией стало то, что в основе всего лежит операционная система Windows. Компании, разрабатывающие программное обеспечение и оборудование, создают настоящие инновации на базе нашей платформы. Поэтому мы поддерживаем стремление быть с Windows, мы за рост этих экосистем. Некоторые из них сделают неплохой вклад со своими решениями. Гарнитура HoloLens является таким продуктом. Игровая консоль Xbox так же является таким продуктом. Есть и другие возможности. Самый лучший способ — это найти людей, которые делают замечательную работу и сказать: «Чем мы можем помочь, ребята, на пути к успеху вашего продукта на нашей платформе?»
Поэтому мы с ними. Я знаю Брендана Ирибе долгие годы. Я так же знаю Джейсона Рубина и всю команду здесь, обоих Джейсонов. Нам было легко из-за этого. Мы уже сотрудничаем какое-то время и можем наблюдать прогресс. Команды работают в тесном взаимодействии. Так замечательно, что я сегодня могу выйти на сцену и рассказать это. Было не совсем ясно, буду я выступать или нет. Я поэтому и не был подготовлен должным образом. Однако было интересно работать с ними.
На чем основывается ваше партнерство? Это что-то типа лицензии на операционную систему Windows, в которой с каждой покупки какая-то часть идет на контроллер?
Фил Спенсер: Я не хочу углубляться в детали. Здесь нет ничего сложного. Если Вы уже думаете, как получить от нас контроллер, это примерно так и есть. Что касается других вещей, таких как технологическая интеграция, мы совместно работаем над тем, в чем мы хорошо разбираемся. Здесь нет финансовой стороны на передаче потокового видео. Мы хотим, чтобы они были успешными. Если люди смогут играть в игры Xbox в различных местах, это будет хорошо для всех.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме