Создатель Sims Уилл Райт о своем новом приложении и дополненной реальности

Sims-creator-Will- Wright-on-the-new-application-and-augmented-reality

Уилл Райт (Will Wright) является творческим умом, стоящим за созданием всеми любимой успешной игры-симулятора в мире — The Sims.

Игра The Sims продолжает развиваться и пополняться новыми версиями на различных платформах. SimCity была переработана под мобильную версию. Уже прошло достаточно времени с момента создания новой игры Уиллом Райт, данная тенденция не закончится на его новом проекте. Возможно, скоро мы увидим Sims в гарнитуре дополненной реальности.

На данный момент Уилл Райт занят своей новой программой под названием Thred. Thred — бесплатный инструмент для того, чтобы делиться своими любимыми идеями. Он сейчас доступен для операционной системы iOS, до конца года выйдет и версия под Android. (Однако уже сейчас Уилл Райт думает об идее игры, привязанной к определению текущего местоположения).

Уилл Райт дал интервью, где он честно рассказал об эволюции собственного творчества, закрытии Maxis и своем увлечении дополненной реальностью.

Чем Вы занимаетесь последнее время?

Вместе со Stupid Fun Club мы делали различные экспериментальные вещи, такие как телевизионные шоу и разнообразные игрушки. В телевизионном шоу мы предложили несколько сюжетных линий, а наши фанаты могли голосовать за них и влиять на ход сценария. Поэтому это меня так заинтересовало.

Помимо этого, я проводил очень много времени за мобильным устройством. Сейчас я практически перестал использовать стационарный компьютер. Я так же немного использую свой iPad, однако основную часть времени я провожу на своем мобильном телефоне. Я почувствовал, что контент, который я использовал на моем телефоне, был традиционным. Я лазил по Интернету, где были мелкие шрифты, нажимал на неудобные ссылки или фотографии. Из-за этого родилась идея. Это была особая форма контента, созданная специально для мобильных устройств.

Эти две вещи пересекались в моей голове, и я пошел по естественному пути создания легко просматриваемого контента, который был бы хорошо виден с телефона даже стоя в очереди за чашкой кофе в сети Starbucks Идеей программы стал быстрый просмотр Интернет ресурсов, нахождение и использование необходимой информации в любое время, когда в этом возникает необходимость. К данному контенту можно было бы потом легко вернуться. Поэтому я заинтересовался самим контентом, а контент — это не обязательно история. По правде говоря, сейчас я пытаюсь создать игру в системе Thred на основе определения местоположения… Для многих людей сидение в сети Интернет является своеобразной формой развлечения.

Для какой категории людей Вы создали мобильную программу Thred?

Абсолютно любой человек может создать окно с закладками в зависимости от местоположения, людей, хештегов или других заметок. Это практически система гиперссылок, очень похожая на обычную сеть, однако созданная для мобильных устройств. Мы назвали ее сетью с заметками.

В какой-то момент все это множество тем, которые люди создадут в своем приложении, получат перекрестные ссылки с другими заметками. Поэтому на выходе мы получим множество данных, объединенных по темам и людям. Пользователи смогут что-то скачать с Интернета или же начать с чистой страницы, где нужно только нажать на кнопку и сказать «дай ссылку на то, где я сейчас нахожусь», и программа создаст нужное окно.

Идея заключается в том, чтобы все наши пользователи создали ссылки на основе ресурсов с данными, которые они считают интересными, а потом связать их все вместе посредством гиперссылок. В таком виде это может стать главной формой познания с помощью приложения на мобильном устройстве. Это похоже на обычную Интернет сеть, которая была адаптирована к местоположению и создана специально для мобильных устройств.

Видите ли Вы Thred в качестве платформы для разработчиков для создания нового контента?

По правде говоря, мой интерес состоит больше в предоставлении инструментов для обычных людей, чем в создании инструментов для разработчиков. Что меня действительно заинтересовало при создании игры The Sims, было то, что игроки начали создавать удивительные фильмы и рассказы с использованием инструментов, находящихся в игре. И в один момент мы поняли, что это был инструмент самовыражения для них. Мне понравилась идея внести творчество в массы.

Концепт разработчика изменился с начала запуска игры The Sims, особенно когда началась разработка краудсорсинговых проектов по типу того, что используют Epic Games и Daybreak Studios.

Краудсорсинг имеет смысл, потому что кто-то делает костяк, а другие люди поощряются к добавлению своего контента в уже готовую рыбу. Это очень похоже на то, что мы делаем в программе Thred. Я считаю, что разработчики в этом смысле — это обычные ребята, которым нравится создавать интересные видео для своего канала на YouTube. Они открыли для себя легкий способ поделиться с другими своим развлечением. А многие из них имеют большое число фанатов и подписчиков. Это удивительно. Однако я сомневаюсь, что эти люди перед ведением канала на YouTube представляли себе, что они могут вести подобный канал и иметь большое количество подписчиков и отверженных фанатов.

«Эта система дополненной реальности, которую я полюблю… сможет меня понять, а так же она должна понимать, какие возможности или вещи, о которых я не знаю, смогут заинтересовать меня», резюмировал Уилл Райт.

Какие Ваши мысли о том, что закрыли студию Maxis?

Это было очень грустно. Я очень хорошо знал эту студию, ее ребят. Нескольких из них взяли работать в Electronic Arts Inc. Они очень хорошие люди, некоторых из них разбросало по миру.

Мы видим, что игра SimCity теперь вышла и для мобильных устройств. Вы ее так и видите как франшизу, которая сама будет пробивать себе дорогу?

Да, я абсолютно уверен, что обе игры SimCity и The Sims будут востребованы еще долгое время. Обычно, однако не всегда это так, сила Electronic Arts Inc. заключалась в способности управлять долгосрочной франшизой. При создании новой франшизы мы рискуем либо все потерять, либо стать победителями. Однако есть достаточно ресурсов, и компания потихоньку меняется к лучшему. Я абсолютно уверен, что компания выживет в таких условиях и принесет пользу в будущем.

Вы являетесь фанатом технологии дополненной реальности. Вы считаете, что дополненная реальность вернет Вас назад к созданию игр?

Дорога, по которой я иду со своей программой Thred, очень близка к этому. Некоторые вещи, где мы можем синтезировать информацию о каждом отдельном пользователе и отфильтровать тот один процент, который будет актуальным в текущей ситуации — именно это является отличительной особенностью. Таких вещей может быть много. Программа должна ориентироваться на социум. Для меня это что-то типа классификации информации и проблема ориентированности в обстановке. Конечно же, на этом можно строить игры, однако я считаю, что это фундаментальные вещи, которые дают силу.

Одной из причин, по которой компания Microsoft приобрела Mojang, заключалась в том, чтобы сделать Minecraft приложением-приманкой для своей будущей гарнитуры дополненной реальности HoloLens.

Каким Вы видите будущие устройства дополненной реальности?

Я довольно много об этом думаю. Я могу представить себе некую систему дополненной реальности, которая мне понравится для использования. Это не очки дополненной реальности Google Glass, однако, что-то такое, что сможет меня понять, а так же данная система должна понимать, какие возможности или вещи, о которых я не знаю, смогут заинтересовать меня. Это будет система, которая сможет дополнить мои ощущения.

Во что Вы обычно играете сейчас для развлечения, когда вы просто проводите время за игрой?

Я брожу по сайтам на своем мобильном телефоне, иногда сажусь перед стационарным компьютером или играю полчасика в знаменитую игру World of Tanks. Для меня это стрелялка для зрелых людей.

Компания Wargaming выпустила игру World of Tanks Blitz специально для мобильных устройств.

Да, я знаю. Мой пасынок играет в нее и мне показывал, однако мне не хватает в ней мышки и клавиатуры. Я люблю ее размеренный темп, потому что когда я играю в другую стрелялку, любой пятнадцатилетний подросток надерет мне задницу. Однако стоит только подключить мышку, и она помогает видеть все игровое поле и легко управлять игрой.

Недавно в Варшаве (Польша) проходил финальный турнир по World of Tanks. Что вы думаете о популярности Е-Спорта?

Это супер. Я не вижу причины, по которой нельзя делать турниры по определению лучших игроков. Удивительно наблюдать за тем, какие необычные навыки у некоторых игроков.

Будучи разработчиком игры, дает ли Вам это чувство гордости за тех ребят, которые играют на элитном уровне в таких играх, как Лига Легенд (League of Legends), Мастер Starcraft2 (StarCraft 2) или Мир Танков (World of Tanks)?

Меня восхищает то, как многосторонне развиты могут быть люди, например, как акробат из Цирка дю Солей или летчик-истребитель могут управлять этим огромным информационным потоком. Е-Спорт попадает в эти реалии. Это удивительно видеть, чему люди могут научиться.

Как вы считаете, куда движутся видеоигры на сегодняшний день?

Сейчас огромное разнообразие в мире игр, и это просто чудесно. Мобильная среда открыла большие возможности для программ, что полностью разрушило экономику всей индустрии. Раньше было окно, где любой человек с парой друзей мог создать приложение и заработать кучу денег на нем, а сейчас этот рынок перенасыщен, однако это не всегда плохо. Это естественный отбор. То, что действительно классно, найдет себе место под солнцем благодаря сарафанному радио.

Однако здесь кроется опасность. Необходимо отдавать себе отчет в том, что делаешь. Сейчас много знаний в социальном маркетинге, однако это другой вид умений. Эти умения можно получить за несколько тысяч долларов вместо миллионов. И это в целом неплохо.

Технологии развиваются, эволюционируют. Мобильные технологии постепенно будут замещаться виртуальной и дополненной реальностями. Будет новый виток в развитии.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме