Sony выходит на рынок комплектующих для умных очков с SmartEyeglass Attach!

 Sony-enters-component-market-with-SmartEyeglass Attach!

Sony создает комплектующие для головных экранов, компания надеется, что изготовители оборудования будут использовать ее детали.

Однажды будет создан настоящий компьютер с головным экраном. Компания Google была одним из первых лидеров, создав нашумевшие очки дополненной реальности Google Glass. Однако помимо этого устройства было мало динамики в данной сфере. На конференции CES 2015 был представлен модуль головного дисплея от Sony («SmartEyeglass Attach!»), созданный для установки в устройства других торговых марок.

 Компания Sony не только продает продукты под своей торговой маркой, но так же является b ведущим поставщиком комплектующих. Когда устройство имеет свое торговое название, это еще не означает, что все комплектующие там от одного производителя. Компания Sony производит различные детали для смартфонов и других устройств, а производители техники приобретают их для своих девайсов. Так, например, батарейки и датчики камер от Sony очень популярны.

Компания Sony не стремится создать новый готовый продукт для рынка дополненной реальности, однако ей ближе концепт продукта в виде головного экрана, который носит название «SmartEyeglass Attach!» (прикрепляемое устройство).

Если в очках дополненной реальности Google Glass есть оправа, компьютер и экран, а вы можете туда вставить свои линзы для зрения (в случае необходимости) то концепт от Sony строится на идее готового компьютера и экрана, которые можно прикрепить к любым очкам по выбору пользователя.

Данная идея прикрепляющегося устройства помогает решить некоторые проблемы с очками дополненной реальности Google Glass. Серебряная рамка для очков Google Glass имела один размер для всех, что было неудобно для некоторых людей нестандартной конституции, когда очки не могли плотно прилегать к лицу или были откровенно маленькими.

С началом производства разных оправ очков для устройства Google Glass дела немного улучшились, однако выбор моделей все же был невелик. Процесс покупки очков дополненной реальности Google Glass был довольно обременительным для покупателей. Им приходилось покупать оправу от Google со встроенным головным экраном, а затем идти к врачу и заказывать под них линзы.

 При прикрепленном устройстве данная проблема решается сама собой. Нужно просто найти подходящие очки для зрения, или даже солнцезащитные очки, и прикрепить на них SmartEyeglass Attach! И вуаля: у вас теперь есть устройство дополненной реальности.

А теперь поговорим про плохие новости: при такой подвижности теряется весь компактный вид. SmartEyeglass Attach! состоит их двух внушительных размеров коробок (для левого и правого глаза) и крепится прямо в поле зрения пользователя.

Эти две коробки включают в себя по неуточненным данным процессор Cortex-A7, аккумулятор на 400 mAh, а так же встроенный Wi-Fi, Bluetooth. Они соединяются друг с другом проводами, идущими по затылочной части головы. Самым главным достоинством устройства является модуль дисплея на органических светодиодах с одной линзой, который разработала сама компания Sony. Очки Google Glass применяли сложную призму, которая требовала установки зеркала с одной стороны, однако Sony смогла создать практически тот же самый функционал, но с более компактным решением.

Настоящим прорывом при сравнении с очками дополненной реальности Google Glass здесь является сам экран. Комплектующий экран от производителя Himax имел разрешение 640×360 при размере экрана 0,22 дюйма. Это получилось аж 3337 пикселов на дюйм (ppi), что было в шесть раз выше, чем на лучшем экране смартфона. То есть качество было на высоте. Два года спустя компания Sony смогла сделать новый рекорд. Дисплей на органических светодиодах размером в 0,23 дюйма по диагонали имеет теперь разрешение 640 x 400, то есть теперь выходит 3430 пикселов на дюйм (ppi).

Без увеличительной призмы, однако, получаемое изображение выходит меньше, чем в очках дополненной реальности Google Glass. В то время как экран очков Google Glass был расположен по центру выше нормальной линии обзора, экран Sony находится в периферическом зрении. Нужно специально отводить глаза вправо. Здесь так же меньшая зона наилучшего восприятия для экрана. Нужно правильно прикрепить устройство, для того чтобы было хорошо видно изображение.

Здесь экран немного меньше с более четким изображением. Он имеет некоторые существенные преимущества перед экраном в Google Glass. Толстая призма очков Google Glass может отображать артефакты и отражение самих очков на экране. При неподходящем освещении могут появиться яркие световые пятна поверх изображения. При отсутствии призмы компания Sony смогла минимизировать данные проблемы.

Еще одной проблемой для очков дополненной реальности Google Glass и других подобных устройств является программное обеспечение, вернее его отсутствие. Очки Google Glass не смогли создать приложения приманки и стать полезным устройством для постоянного ношения. Производители техники смогут использовать дисплеи по своему усмотрению. Компания Sony так же создает спортивные чехлы для гольфа и бега. Способность «умных» частей быть прикрепляемыми, а так же совместимость со спортом дает головному дисплею зеленый свет, так как устройство можно будет снять хранить в безопасном месте, когда оно не используется. Это позволяет использовать головной экран только по мере необходимости (например, когда никто не смотрит), что позволяет избежать странного чудаковатого образа пользователя очков дополненной реальности Google Glass.

Экран Himax в устройстве Google Glass был иммерсивным, компания Google даже купила участие в капитале данной акционерной компании. Отсутствие каких бы то ни было соперников в течение двух лет предполагает эксклюзивность сделки. Теперь же с появлением комплектующих для головных дисплеев от компании Sony, мы можем надеяться на то, что головные экраны будут производиться на регулярной основе. Sony же надеется, что ее модуль экрана будет запущен в массовое производство уже в этом году.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме