Три приложения под гарнитуру Oculus Rift выходят за пределы игровой индустрии

Three-apps-Oculus-Rift-beyond-gaming-industry

Виртуальный город ценных бумаг

Биржевые маклеры однажды смогут посмотреть, как поживает их портфолио, просто посмотрев вверх, не идет ли дождь. По крайней мере, идея приложения Виртуального города ценных бумаг от Fidelity Investments, является прототипом программного обеспечения, который позволит людям следить за своими инвестициями просто надев гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, изучая погоду, траекторию полета виртуальных птиц, а так же высоту зданий.

С использованием виртуальной платформы, приобретенной недавно компанией Facebook, приложения Виртуального город ценных бумаг от Fidelity Investments, пользователи могут иметь визуальное представление того, как рынок ведет себя и ежедневно меняется без надоевших стрелок, диаграмм и ужасных красных чисел. По словам Хедли Стерна (Hadley Stern), вице-президента лаборатории Fidelity Investments, занимающейся исследованиями и развитием компании, они хотят, чтобы трейдеры начали думать: «А то ли я должен смотреть или думать о том? Или же все может выглядеть по-другому?»

«Когда мы даем людям другое видение финансовых инструментов, с которыми они могут по-настоящему играть, метафора становится реальной», заявил он.

Компания Fidelity Investments входит в экспериментальную группу разработчиков программного обеспечения, выходящего далеко за пределы типичных игровых приложений. (Bloomberg LP, родительская компания Bloomberg.com, так же продемонстрировала версию терминала, построенного под гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift). Распространение платформы Oculus Rift в сферы, далекие от традиционного мира игр, доказывает заявление Марка Цукерберга, сделанное сразу после поглощения Oculus VR за баснословные деньги компанией Facebook.

«Кроме игр мы собираемся превратить Oculus в платформу для разных сфер применения», написал Марк Цукерберг на своей страничке Facebook 25 марта 2014 года. «Представьте себе, что Вы смотрите игру на месте в первом ряду, общаетесь в классе со студентами и учителями со всего мира или консультируетесь с врачом с глазу на глаз — для этого нужно только надеть очки. Это действительно новая коммуникационная платформа».

Теперь, когда 100000 наборов разработчика гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift попали к людям в 130 странах, как Цукерберг недавно заявил в одном из интервью, некоторые разработчики начинают выполнять обещание руководителя компании Facebook. Среди них появляются довольно странные приложения под устройство Oculus Rift, которые могут предложить людям новые способы отдохнуть или создать новое хитовое приложение.

Three-apps-Oculus-Rift-beyond-gaming-industry3

Виртуальный авиатор (Virtual Birdman)

Birdly — не просто игра, она больше является странным способом навигации по карте. Для создания опыта, позволяющего пользователям ощущать парение над небоскребами подобно птице, команда из Цюрихского университета искусств соединила гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift с потолочным вентилятором и чем-то похожим на стоматологическое кресло, разработанное в мастерской доктора Франекншейна, и висящее задом наперёд.

Макс Рейнер (Max Rheiner), который помогал развивать Birdly в Цюрихе, сказал, что проект слишком сложный без использования гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Он считает, что традиционные головные экраны со встроенным проектором, а так же и другие системы, имеют свои серьезные недостатки.

Макс Рейнер так же добавил, что эти системы очень тяжелые, к ним сложно получить доступ. А к гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift доступ очень простой. К тому же, качество погружения просто отличное, учитывая сравнительно низкую цену устройства.

Three-apps-Oculus-Rift-beyond-gaming-industry2

Очень заразно (Very Infectious)

Брайян Пейрис (Brian Peiris) адаптировал гарнитуру Oculus под создание виртуального мира, где он и другие компьютерные программисты могут писать код и смотреть, как результаты появляются прямо перед глазами. Пейрис потратил год на написание программного обеспечения, которое позволяет надеть гарнитуру и начать программировать в своем мире. «Когда у создателя есть прямая связь с тем, что он создает, мгновенная связь, начинают происходить удивительные вещи», сказал он.

При попытке проверить код Брайян Пейрис обращался к миру вокруг себя и таким образом создал веселый способ программирования, который дает мгновенную сенсорную реакцию на код.

«Правда, которую многие программисты не могут признать, заключается в том, что большинство из нас наслаждается властью потому что мы можем контролировать эту чудесную машину с миллиардом транзисторов, способную выполнять миллионы операций в секунду и подключенную к миллиардам других машин», выпалил свою речь Брайян Пейрис на одном дыхании. «Если вы свяжете ее с виртуальной реальностью, то внезапно ваша способность контролировать машину привяжется с вашей способности контролировать мир вокруг вас, а этот опыт очень заразный».

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме