Традиционный туризм и Oculus Rift: помощь или преграда?

Traditional-tourism-and-using- Oculus- Rift-good-bad
Виртуальная реальность меняется семимильными шагами. Гарнитура Oculus Rift, которую все так ждут на потребительском рынке, выглядит как огромные очки увеличенного размера. Она уже доступна публике, однако находится еще на стадии разработки и тестирования. К этой гарнитуре можно подключать смартфоны и компьютеры. Она предоставляет пользователям трехмерный опыт и попытку проникнуть в виртуальный мир.
Данная технология хороша не только для любителей игр. С помощью технологии трехмерных карт можно воссоздать настоящие места или же придумать виртуальные, чтобы пользователи могли совершать виртуальные туры по ним. При использовании технологических инструментов типа гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift можно даже посетить виртуальный музей, исследовать парк развлечений или совершить прогулку по национальному заповеднику, а так же виртуально исследовать различные места и достопримечательности.
Данные возможности виртуального путешествия приводят к одному вопросу: помогает ли в действительности виртуальная реальность или вредит туристической индустрии? Можно ли сделать максимально доступным все в режиме он-лайн? Сколько людей предпочтет посетить пункт назначения виртуально и отказаться в дальнейшем от реальной поездки в пользу виртуальной?
Так как данная технология еще только в состоянии развития, нельзя ожидать ее использования большим количеством людей в следующие несколько лет, однако возможности данной технологии поистине безграничны. Что касается сферы туризма, давайте представим себе, что может быть доступно в режиме он-лайн. Так, например, в Лувре можно посмотреть на картину «Мона Лиза», что позволит миллионам пользователей познакомиться с данным шедевром не выходя из дома. Любой человек сможет подняться по Пизанской башне и насладиться видом сверху. Как насчет виртуального посещения таких дестинаций, как Мачу Пикчу, Великие египетские пирамиды в Гизе или замок Майя? Данные достопримечательности можно прекрасно рассмотреть виртуально без реального присутствия.
Конечно же, все это не может быть абсолютно бесплатным. Кроме того, туристическая индустрия надеется на то, что виртуальные путешествия будут выступать в качестве своеобразной приманки. Это как «попробовать на вкус» кусочек блюда перед его заказом. Таким образом, есть возможность привлечь новых туристов с их деньгами.
Видео виртуальной реальности
Одна из первых корпораций, которая начала использовать виртуальную реальность для рекламы туризма – это канадская компания Destination BC. С использованием гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift они создали первое видео под названием The Wild Within VR Experience (опыт дикой природы в виртуальной реальности). Их обычное видео так же доступно для просмотра без применения гарнитуры.

Маркетинговое видео с местом назначения было заснято профессионально, такое впечатление, что применялся принтер для трехмерной печати. Семь специальных камер высокого разрешения устанавливаются, что позволяет заснять картинку, созданную с вертолета, лодки, дрона или пешей прогулки. Захватывающие виды, увиденные на видео, были засняты в тропическом лесу «Большая Медведица в живописной Британской Колумбии, Канада.
Однако есть ли смысл использовать новейшую технологию виртуальной реальности для маркетинга мест для путешествия? Маша Вальден, генеральный директор компании Destination BC, пояснила: “Мы считаем, что виртуальная реальность как нельзя лучше подходит для маркетинга в туризме. Она позволяет путешественникам и нашим медиапартнерам познакомиться с туристическими объектами новым уникальным способом, который не был доступен ранее». Полная версия опыта «The Wild Within VR Experience» будет доступна широкой публике уже в этом году. Компания Destination BC надеется, что это привлечет новых туристов, готовых отправиться на отдых в провинцию Канады, и принесет свои плоды.
Вы готовы отправиться на виртуальный отдых?
В настоящий момент мы не видим никаких признаков того, что виртуальная реальность мешает реальному туризму. Даже наоборот. Карты и приложения для навигации помогают туристам легче ориентироваться в незнакомом городе. А сервис Google Translate позволяет пообщаться с местным населением с помощью функции перевода в режиме реального времени. Однако существует опасность, что гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift переломит данную ситуацию, предложив качественную виртуальную замену реальному путешествию. Если все станет слишком реалистичным, туристы могут тратить свои деньги в других местах, например, будут посещать спа салоны, обедать в дорогих ресторанах и останавливаться в дорогих гостиницах, а посещать музеи и выставки станут виртуально.
Новые попытки выхода в виртуальную реальность не ограничивают туристическую индустрию в настоящий момент, в то время как некоторые другие секторы так же исследуют данную новейшую технологию, Индустрия продажи и аренды недвижимости может применять технологию, например, гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, для рекламы своих объектов. В будущем поиск нового места жительства станет намного проще и удобнее. Можно виртуально совершить тур по продающемуся дому, где все настолько реально, что можно даже позаглядывать во все ящики и двери. Не нужно будет тратить свое драгоценное время для того, чтобы узнать, что дом не соответствует нашим ожиданиям.
Перед поездкой за границу необходимо познакомиться с виртуальной реальностью и убедиться, что это не просто хороший рекламный трюк. Если любой человек сможет оценить в режиме он-лайн, что ему будет предложено в реальности. Но захотят ли потенциальные туристы потом тратить свое время и деньги на реальное путешествие? Это уже работа рекламщиков.
Ответы на все вопросы можно будет узнать только в будущем. Наш отпуск сокращается за счет перелета, размещения в гостинице, цена на все это может кусаться, а ведь есть еще плата за вход для посещения реального места. Всего этого лишена виртуальная реальность.
Если же виртуальная реальность такая хорошая, зачем нам беспокоиться? Виртуальные путешествия позволят смотреть на мир без утомительных перелетов, ощущения на себе разницы часовых поясов, жуков и различных местных насекомых, неудобных кроватей в гостинице и необходимости тратить время на путешествия. Все, что нам необходимо для этого, это несколько свободных минут, удобное кресло и желание посетить виртуальное место. При этом никто вам не может гарантировать настоящую Пина Коладу в кокосе. Но все же стоит попробовать данный опыт.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме