НЛО? — Нет! Это камера виртуальной реальности от Facebook

ufo-no-its-virtual-reality-camera

Компания Facebook создала камеру виртуальной реальности с углом обзора 360 градусов для съемки видео в режиме виртуальной реальности для применения с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift.

Название камеры Facebook Surround 360. Она похожа на неопознанный летательный объект из космоса, а не на обычную камеру. Данное устройство способно решить проблему создания собственного опыта виртуальной реальности. О камере было заявлено на конференции Facebook f8, которая проходила в Сан-Франциско..

Примечательно то, что камера снимает видео с углом обзора 360 градусов. После этого полученное кино можно смотреть прямо в гарнитуре. Вместе к камерой виртуальной реальности Facebook  так же поставляет программное обеспечение для непрерывного проигрывания видео с углом обзора 360 градусов. Кроме того, необходимо отметить, что данное устройство будет иметь открытый код, что означает, что абсолютно любой человек или компания, занимающиеся усовершенствованием оборудования, может создать такие собственные камеры.

“Мы приступили к созданию совершенной камеры с углом обзора 360 градусов”, — заявил со сцены директор Facebook по развитию продуктов Крис Кокс.

Он сообщил, что необходимо обработать большое количество информации. Камера имеет способность записывать видео в отличном разрешении (8K) на протяжении двух часов.

Необходимо отметить, что камера создана для использования с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift, которая была запущена в массовое производство 28 марта 2016 года. Кроме того есть еще гарнитура Samsung Gear VR (совместное детище Samsung и Oculus VR для использования со смартфонами Samsung, запущенное в массовое производство еще в ноябре 2015).

Марк Цукерберг помимо этого заявил о том, что через 10 лет появятся устройства, объединяющие в себе технологии виртуальной и дополненной реальности, которые при этом будут выглядеть как обычные очки. Благодаря этой камере можно снимать все происходящее вокруг в режиме реального времени.

Любой желающий может создать камеру видео с углом обзора 360 градусов для создания контента виртуальной реальности.

В последнее время технология виртуальной реальности пользуется большим спросом. Создаются новые устройства, программы и, конечно же, контент тоже не может оставаться в стороне.

Компания Facebook решила позаботиться о создателях контента.

Рассмотрим же подробнее новинку технологи виртуальной реальности Surround360.

На ежегодной конференции Facebook F8, которая проходила 12 апреля в Сан-Франциско (Калифорния, США),  Facebook представила свою новую камеру виртуальной реальности Surround360, снимающую трехмерные видео в технологии виртуальной реальности.

Данное устройство можно использовать с продуктами Gear VR и Oculus Rift. Оно работает несколько часов подряд и позволяет снимать видео в высоком разрешении. При этом компания Facebook решила сделать устройство Surround360  доступным для конечного потребителя.

Гостья из будущего

Видеокамера виртуальной реальности мало похожа на что-то земное. Это черное устройство, нашпигованное камерами. Оно выглядит нереально, привлекая взгляды.

Что же представляет из себя камера виртуальной реальности Surround360? Это устройство, состоящее из  семнадцати четырехмегапиксельных камер. Благодаря этому получается высококлассное видео в хорошем разрешении. Благодаря USB разъему видео можно экспортировать со скоростью 30 Гбит/сек. Объективы находятся как по всему периметру камеры, так и сверху и снизу, что позволяет избежать эффекта слепых пятен в снятом видео. Корпус устройства-пришельца, как и подобает космическому объекту, алюминиевый обтекаемый, благодаря чему он очень прочный и подходит для использования в самых экстремальных условиях. Наличие автоматической обработки видео помогает экономить время и деньги на приобретение дополнительного программного обеспечения.

Компания постаралась и максимально упростила создание трехмерных видео. Устройство показывает отличную четкость без границ склейки видео. При этом в камере есть стабилизатор изображения, благодаря чему видео записывается плавно даже если у самого записывающего проблемы с координацией.

При всей уникальности продукта о массовом производстве говорить еще рановато. Его стоимость достаточно высока – всего лишь каких-то тридцать тысяч долларов США. При такой цене далеко не каждый сможет приобрести такую игрушку для создания собственного контента. При этом реальных конкурентов с более низкой ценой на данный момент практически нет.

Из того, что имеем, есть только камеры от Nikon и GoPro. Компания GoPro занимается сейчас совместным проектом с компанией Google. Они работают над шестнадцатикамерным устройством Odyssey, которое должно выйти в свет в сентябре 2016. Анонсированная цена будет вполовину дешевле, чем у Facebook и составит пятнадцать тысяч долларов США. Есть еще неприлично дорогое устройство Ozo от именитой компании Nokia. Оно будет стоить аж шестьдесят тысяч долларов США. Но это уже устройство профессионального класса, которое будет использоваться в киноиндустрии. Кроме того, есть еще и камера NEO от компании Jaunt, которая так же предназначена для профессионального применения.

Компания Facebook не собирается ни с кем соперничать. Крис Кокс сообщил, что они не имеют больших конкурентных амбиций. При этом компания сделала устройство с открытым годом. Она готова поделиться со всеми дизайном и программным обеспечением, которые можно будет изменять и подстраивать под себя. К лету 20016 года вся необходимая информация должна будет появиться на общедоступной платформе GitHub.

Компания Facebook планирует, что люди будут предлагать новые интересные решения на основе их полученного опыта. Это может привести к снижению цены на продукт. Компания Facebook заинтересована в появлении нового контента, который можно будет применять в социальной сети Facebook . Трехмерные ролики в будущем должны иметь огромную популярность. Уже не терпится заглянуть в будущее