Марк Цукерберг сообщил о работе над очками дополненной реальности

Mark-Zuckerberg-told-about-work-with-augmented-reality

Марк Цукерберг оптимистично настроен относительно будущего технологий дополненной и виртуальной реальности.  На конференции Facebook F8 Марк Цукерберг выступил с докладом и сообщил о том, что компания ведет работу над «новой системой социального опыта» на платформе виртуальной реальности. При этом это подтверждает заявление, которое было сделано компанией ранее в этом году.  «Виртуальная реальность имеет потенциал стать самой социальной платформой, потому что в ней ощущаешь себя внутри виртуальной реальности с другим человеком», — сообщил он, указывая на демоверсию под Oculus Rift, где два человека могут совместно играть в игру в виртуальной реальности. Однако в ближайшие десять лет Марк Цукерберг видит тот прогресс, который все предсказывали: виртуальная реальность объединится с дополненной и войдет в нашу повседневную жизнь как сейчас смартфоны.

Следующие десять лет форма устройств будет продолжать совершенствоваться и уменьшаться. В конце концов устройство превратится в подобие обычных очков, которые все привыкли носить. При этом в устройстве будет как дополненная, так и виртуальная реальности. Дополненная реальность, в отличие от виртуальной, дает вам способность видеть мир, а так же будет выводить цифровые объекты поверх реальных.

Это означает, что сегодня если вы хотите показать друзьям фотографию, нужно достать смартфон и найти в нем эту небольшую фотографию, которую можно будет показать. В будущем же можно будет щелкнуть пальцами и увидеть фотографию. Ее можно будет сделать настолько большой, насколько это необходимо. С помощью очков дополненной реальности вы сможете показать фотографию, а они, в свою очередь, получат возможность рассмотреть ее в деталях.

На данный момент нас окружает много физических объектов, которые в будущем могут просто быть заменены приложениями за смешную цену, которые можно смотреть в очках смешанной реальности (виртуальной и дополненной).  При этом чтобы все как следует заработало нужно время и ресурсы. Однако это всего лишь представление (некая идея). Это то, к чему мы стремимся в долгосрочной десятилетней перспективе.

Пальмер Лаки, изобретатель гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, которую компании Facebook  приобрела в 2014 году, уже ранее предсказывал, что технологии дополненной и виртуальной реальности сольются воедино и будут использоваться в одном оборудовании, которое люди смогут носить как обычные очки. Однако необходимо все же понимать, что это будет намного труднее, чем кажется на первый взгляд. На данный момент гарнитуры виртуальной и дополненной реальности используют абсолютно разную технологию передачи картинки. При этом небольшим по размеру очкам трудно закрыть окружающий мир, подменив его виртуальным. Однако пока что на это способна лишь громоздкая гарнитура виртуальной реальности, например, гарнитура Oculus Rift.

Однако то, что описывает Марк Цукерберг, вполне может появиться на ранней гарнитуре дополненной реальности HoloLens от компании Microsoft, которая в ближайшее время будет доступна только разработчикам программного обеспечения и стоить три тысячи долларов США. Это идея продажи приложений, которая имитирует реальные объекты, как например, экран для показа видео.  При этом не стоит забывать о великом провале очков дополненной реальности Google Glass, которые ушли так и не завоевав популярности, а скорее наоборот, приобрели антипопулярность. Но время идет, технология не стоит на месте, да и общество тоже меняется, меняются и представление людей о мире и применении технологий.