Учеба и виртуальная реальность

virtual-reality-in-education-2

Технология виртуальной реальности на данный момент стала достаточно популярной. Она находит применение в различных сферах человеческой деятельности, включая такие сферы как медицина, наука, техника, игры, социальные сети, а так же образование. В образовании с помощью виртуальной реальности можно получить различный интересный опыт.

Давайте рассмотрим, как применяется технология виртуальной реальности в школах США.

Заходим тихонько в класс и видим как учитель Тайлер Андерсон наводит свой стилус на компьютер и разъединяет отделы головного мозга. Вот, пожалуйста, лобная доля большого мозга, а вон там височная доля большого мозга.

Благодаря наличию трехмерных очков мозг выступает за пределы экрана и находится прямо перед лицом учащихся.

Это инициатива учебного сообщества Utica Community Schools District,  которое внедряет виртуальную реальность в образование в школах начального звена: Crissman, Monfort, Schwarzkoff и  Ebeling. Это первые школы в штате Мичиган, которые используют недавно открывшиеся лаборатории виртуальной реальности zSpace, благодаря которым учащиеся могут совместно работать над различными заданиями, начиная от исследования работы сердца и заканчивая созданием монтажных схем или изучении свойств небоскребов.

Так, например, Тайлер, которому всего 10 лет, занимался изучением сердца. Он его «разрезал на части» и смотрел, что находится внутри и как оно функционирует. Он сообщил о том, что это ему поможет в дальнейшей работе.

“Если я хочу стать доктором, я могу многое делать с помощью компьютера. Я смогу стать очень хорошим доктором со временем”, — сообщил он.

Когда мальчика спросили, кем он хочет быть когда вырастет и хочет ли он быть доктором, он ответил следующее: “Теперь я бы смог быть доктором”.

Руководитель Кристин Джонс стояла в классной комнате в Єленберге, когда ученики держали в руках стилусы, а на голове носили трехмерные очки. При этом они мило растягивали части тела животных на экране.  Это была футуристическая версия разрезания лягушек по биологии старой школы без настоящих лягушек.

“Этот цифровой контент устанавливает стандарты, которые должны изучать школьники”, сказала Кристин Джонс. “Вместо традиционного обучения учащиеся вовлекаются в процесс обучения непосредственным образом и могут проводить различные тесты и опыты без риска для здоровья. Это будущее учебы и будущее в профессиональной сфере”. Это еще и безумно интересно и необычно.

Кристин Джонс сказала, что студенты медики используют похожие программы, когда виртуальные трупы заменяют реальные тела, с которыми не всегда приятно работать. А ведь это давняя проблема. Все студенты-медики в обязательном порядке должны азрезать трупы и рассматривать внутренности.

Районный представитель Тим Макавой сообщил о том, что программа zSpace имеет стоимость 460 тысяч долларов США для четырех школ, из которых четыреста тысяч были предоставлены еще в 2009 году на модернизацию образования. Таким образом, эти суммы не являются неподъемными для государства.

Перед учащимися открываются самые разнообразные перспективы. Они могут изучать естественные науки, науки о Земле, и космические науки и науки о жизни, а так же математику и искусство. Учащиеся и учителя могут создавать эксперименты, которые невозможно проводить в классной комнате в обычной обстановке ввиду опасности проведения или сложности выполнения опыта в лабораторных условиях. Благодаря этому ученики расширяют границы своих знаний и могут с легкостью экспериментировать.

Четвероклашка Скиляр Мак в возрасте девять лет использовала стилус для того, чтобы отделить крылья от насекомого в виртуальной реальности.

“Это настолько странно и настолько весело”, — сказала девочка.

Шестиклассник Байлон Хетчетт в двенадцать лет создал анимированную собаку.

“Я создал эту собаку по имени Томар, которую сам себе придумал на уроке письма. В основе ее моя реальная собака Томми”, — сообщил он. Его собака прыгает по экрану. Ее можно тянуть за щеки и делать разные смешные гримасы. Это по-настоящему интересно.

“Мне это очень помогло, потому что я могу себе что-то вообразить и тут же это воссоздать и посмотреть, что их этого получилось. Это так же помогает, так как я хочу стать мультипликатором, когда вырасту”.

Пол Келленбергер, генеральный директор компании zSpace рассказал о том, что данная программа существует на рынке уже три года. Ею воспользовалось двести пятьдесят школьных округов по всей стране и сто тридцать университетов.

“Мы занимаемся в виртуальной реальности и испытываем различные опыты в классе”, сказал он. “Виртуальная реальность рассматривается как следующая большая волна взаимодействия человека с компьютером”.

Нас ожидают интересные времена. Образование поменяет свой вектор и стане более доступным и интересным.